Problème d'insertion d'image en HTML encore [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 taika -
Bon ben voilà, encore un post pour dire, comme beaucoup d'autres, que je n'arrive pas à insérer une image en (X)HTML...

Je vous explique ma situation. Je suis plus ou moins débutant (plus que moins ^^) mais je sais tout de même me servir des balises et des attributs de base.
En l'occurrence, c'est mon premier essai d'insertion d'image et ce n'est vraiment pas concluant.
--> J'ai créé un répertoire appelé "mon site" où j'ai mis ma page "principale".
--> J'ai créé un autre dossier, appelé "autres pages", où j'ai rangé mes pages relatives à la principale
--> J'ai créé un second dossier appelé "images" où j'ai mis... mes images (étonnant hein xD).

Donc voici le code que je tape :
Bon je mets les balises <p> et </p>, parce qu'apparemment faut les mettre. Donc ça nous donne :
<p>
<img src="images/monimage.jpg" alt="essai d'image" />
</p>

Et là, le résultat est fulgurant, y'a que l'alternative qui s'affiche.. Donc : "essai d'image".

Ce que j'ai déjà essayé :
- de ne pas mettre les balises <p> et </p>,
- de mettre jpeg sur la photo et dans le codage,
- de changer de photo (on sait jamais),
- de le faire par lien absolu (marche pas non plus :( ),
- de le faire sans mettre l'image dans un sous-dossier, mais directement avec la page principale
- et d'arrêter le codage en HTML, mais je suis tomber sur ce forum et je me suis dit, pourquoi pas ;)

J'espère que l'un d'entre vous pourra m'aider, parce que c'est à s'arracher les cheveux cette histoire ! :D

3 réponses

Salut:
>un répertoire appelé "mon site"
Première erreur pas d'espace pour des adresses de site donc ça ne marchera pas, supprimez tous les espaces et les caractères spéciaux de préférences(comme les accents), évitez les majuscules aussi c'est source de problèmes.

Bon après avoir lu le reste je voit que le dossier "mon site" est la racine du site(le dossier le plus haut) donc ça ne devrait pas poser de problèmes vu qu'il n'apparait nulle part dans l'adresse. Par contre ça va en poser pour le dossier "autres pages" vu qu'il est situé sous la racine et que ça ne marcheras pas. Vérifiez que vous avez le nom du dossier images et non le dossier Images(c'est bête mais parfois les erreur bêtes font perdre beaucoup de temps, d'ailleurs il y a t'il des erreurs intelligentes?).

Il me sembles que vous avez une des erreurs les plus fréquentes des débutants(ça nous est tous arrivé): il faut vider la cache du navigateur(internet explorer, firefox, etc...) sinon c'est celle qui est gardé en mémoire qui s'affiche et il ne la recharge pas, donc l'ancienne version sans l'image.

Aucune autre raison que ça ne marche pas sinon, en général jpg et jpeg sont identiques, l'adresse absolu c'est plutôt traître quand vous allez publier il faudra tout changer.
>- de ne pas mettre les balises <p> et </p>
On peut imbriquer autant de balises que l'on veut en HTML donc c'est pas le soucis.

Essayez ce code(dans un nouveau fichier HTML pour partir sur une base propre) qui doit marcher(épuré volontairement) avec l'image dans le même dossier que la page HTML qui la charge:
<html>
<head>
</head>
<body>
       <img src="monimage.jpg">
</body>
</html>
Bon alors pour la page principale c'est vrai que c'était pas un super nom, mais comme vous l'avez dit, c'est le dossier racine donc pas de problème de ce côté là.
Après, mon sous-dossier "autres pages" était en fait "autres_pages" mais je me suis trompé en tapant. Bref, de toute manière le problème n'étant pas là...

J'ai fait les manipes que vous m'aviez recommandé :
- j'ai utilisé Ccleaner pour bien nettoyer le cache
- j'ai bien fait attention et mon sous-dossier s'appelle "image" et non pas "Image".
Mais toujours pas de résultat...

J'ai créé une nouvelle page .html que j'ai mise dans le dossiers "images", histoire qu'il n'y ait pas de problème de sous-dossier par là. Et là, seule différence, c'est qu'il n'y a pas d'alternatif (logique...) mais à la place un petit fichier blanc craquelé en son centre.

Pour donner les vrais noms, mon image se nomme "plage.jpg" et j'ai donc rentré (étant donné qu'il n'y a pas d'histoire de sous-dossier) :
<img src="plage.jpg" />

J'espère que je ne suis pas un cas désespéré...
PS : Au cas où que cela ait une quelconque importance, je suis sous mozilla firefox.

A très vite j'espère, et merci pour votre temps accordé.
Je parlais du cache du navigateur, donc pour le supprimer avec Firefox il faut appuyer sur ctrl+maj+suppr puis valider en vous assurant que cache est bien coché ou juste f5 pour recharger la page(marche moins bien sous IE le rafraîchissement).
Enfin si vous avez l'affichage d'une image qui ne s'affiche pas(cadre craquelé) je ne voit pas d'où vient le problème, pas du cache car il ne lis pas l'ancien code. Essayez avec une autre image, assurez vous que l'image est en 72ppp de résolution(mais ça devrait pas être le soucis).

Avez vous enregistré un fichier avec ce code
<html>
<head>
</head>
<body>
       <img src="plage.jpg">
</body>
</html>

en ayant mis l'image au même niveau?
En tout cas ça devrait marcher, mettez votre fichier ici HTML éventuellement.
Oui, quand j'ai dit que j'avais fait une nouvelle page HTLM c'était avec votre codage et c'est là que ça a affiché le cadre craquelé. J'ai bien l'image au même niveau...
Par contre, je ne sais pas comment on fait pour vérifier la résolution mais, ayant tester deux images différentes...

Qu'entendez-vous par, "metttez votre fichier ici HTML éventuellement" ?

Merci pour votre aide et à très vite :)
Ah ben j'ai trouvé pour la résolution et elles sont toutes les deux en 96ppp.
Messages postés
4311
Date d'inscription
mercredi 29 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2015
797
Ça ressemble beaucoup à un lien mauvais.

On va faire ensemble un test tout bête mais qui correspond déjà à ce que tu fais sans doute.

1/ Dans ton dossier image, tu mets ton image "plage.jpg"
2/ Tu mets également un fichier page.html dans lequel tu place le code suivant :
<html> 
   <body> 
      <img src="plage.jpg"> 
   </body> 
</html>


Ça ne peut QUE marcher !!
Si ça plante toujours, vérifie que tu n'as pas fais la boulette de mettre une double extension à ton image (qui deviendrait alors plage.jpg.jpg).


Tant qu'on ne fait pas, on ne sait pas.
OUI !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Merci infiniment ! Je commençais vraiment à perdre la tête !
Tout ça à cause de la double extension !! Moi je croyais que quand on renommait l'image il fallait mettre .jpg à la fin. Mais que nenni !

Merci d'avoir pris le temps d'étudier mon problème. Bonne continuation et encore merci à vous deux :)
Messages postés
4311
Date d'inscription
mercredi 29 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2015
797
Je t'en pris :-)
J'ai du passer par là il y a longtemps :-P Je m'en souviens encore comme quoi !
Ca m'étonne pas ! Vu comment ça m'a pris la tête lol.
Bonne journée et à bientôt peut être ;)