[Mandriva] pb avec ALSA

[Fermé]
Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 27 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2015
-
Messages postés
1272
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mars 2008
-
boujours a tous,

alors voila j ai un probleme avec alsa (il ne veux pas ce lancer aucun msg d erreur il bloque tous simplement) ce qui m enpecher d acceder au bureau mais j ai vu (au lancement de mandriva) qu il est possible de choisir ce que l on veux lancer ou non en appuyant sur " I ". Donc je ne lance pas ALSA j accede a mon bureau. Donc j aurai voulu savoir comment mettre a jour (faire quelque chose...) ALSA pour que je puisse enfin avoir du son sur ma mandriva.


Merci d avance pour vos reponses ^_^

13 réponses

Messages postés
2997
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2013
467
Et bien dans une console en su, tu tapes alsaconf et tu choisis le pilote adapté à ta carte son !
Ca devrait finir par marcher !
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 27 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2015
1
Deja fait et sa ne marche pas(je choisis le pilote adapté mais au moment du lancement d ALSA il bloque) Mais il n y a pas moyen de mettre a jour ou de telecharger la plus resente version ? Si oui comment faire car je debut dans le monde de linux.

Merci ^^
Messages postés
1272
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mars 2008
191
salut

installe via RPMdrake le paquet alsa-utils si il est deja installer
alors installe aussi le paquet alsamixer ( alsamixergui ) ....
puis tu lances alsamixer

A savoir lorsque ALSA se lance il met tous les canaux à zero ...

tape cette commande et verifie si ta carte son est presente .....
( à tout hasard )

~#
cat /proc/asound/cards


pour l installation dans une console tu te places comme root
( su - )
# urpmi alsa-utils
# urpmi alsamixer

ou alors RPMdrake qui est dans le centre de controle de ta mandrake ( version graphique ) fonction rechercher puis installation ......

voilà bonne chance à toi .....


Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 27 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2015
1
voila sa me met sa ...



[root@localhost]# alsamixer

alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such file or directory


Que faire..?
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 27 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2015
1
UP
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 27 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2015
1
Help plz ...
Messages postés
2043
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 mai 2021
137
Salut yoopi,

et la méthode tufs pour installer alsamixer, ça donne quoi?

pour l'installation des programme en général : linux installer les programmes gestion des paquets compil

Autre tuto qui devrais t'intéressez dans la base de connassance : linux son sous linux

Bonne lecture, et n'hésite pas à revenir ici avec les résultats des tests proposés.

Renisaac
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 27 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2015
1
le cas n°4 me correspond le plus ...

Mais comment mettre a jour son noyau ou son system ??? ^_^
Messages postés
1272
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mars 2008
191
salut

menu - system - configuration - configurer votre ordinateur -

pour acceder au gestionnaire de paquetages il est necessaire d entrer dans Drakconf l utilitaire permettant de gérer la distribution.
il faut avoir les droits root ....

lorsque tu est dans le gestionnaire plusieurs actions sur les programmes sont possibles : installer , ajouter , supprimer , et mettre à jour les logiciel ....

afin de connaitre les emplacements des depots proposant des paquetages supplémentaires il y a le tres célébre PLF

voir là :

http://easyurpmi.zarb.org/?language=fr

eventuellement là : http://seerofsouls.com/index.php

pour finir : Les mises à jour plusieur niveaux sont dispo :
sécurité , bugs et interventions normales .....

voilà bonne chance à toi ......!
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 27 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2015
1
j ai tout bien suivi mais je n ai rien trouver en rapport avec ALSA...

existe il un autre moyen ? Merci :-D
Messages postés
1272
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mars 2008
191
re

Et ici :

https://www.alsa-project.org/wiki/Main_Page

que donne cette commande : ~$ cat /proc/asound/cards
0 [Intel ]: HDA-Intel - HDA Intel
HDA Intel at 0xd2cf4000 irq 169
1 [CMI8738MC6 ]: CMI8738-MC6 - C-Media PCI CMI8738-MC6
C-Media PCI CMI8738-MC6 (model 55) at 0xb400, irq 177





-- Software is like sex : it 's better when it's free --
Linus Torvalds ......
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 27 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2015
1
Non sa ne donne rien. Mais a mon avis j ai mal fais.
Messages postés
1272
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mars 2008
191
re

donne le resultat de ses commandes :

~$ lspci | grep "audio"

~$ cat /proc/asound/cards

Afin de voir si ta carte et visible dans se fichier qui au passage references toutes les cartes son dispo sur ta bécane ....