Bash : interprêtation d'une variable

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
379
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2013
-
Messages postés
379
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2013
-
Bonjour à tous,

J'ai un petit soucis avec un plugin nagios que j'ai voulu faire.
Il est sensé regardé si un service tourne sur une machine
Voici le code (j'ai replacé les données sensibles par des étoiles et le nom du proc par <processus>)
[code tronqué] 
# ici si $tmpfile n'existe pas, le pid du processus surveillé est recherché et mis dedans. 

valpid=$(cat $tmpfile) 

stringret='/usr/local/nagios/libexec/check_snmp -H * -p * -P * -C * -o hrSWRunPath.$valpid ' 
stateret='echo $stringret | cut -d' ' -f2' 
#echo "$stateret" 
if [ "$stateret" = "OK"  ]; then 
  valretour=0 
  echo "nous sommes dans le stateret = OK --> OUI !!! " 
else 
  echo "$stateret != OK T_T " 
fi 
exit $valretour 


le problème c'est $starteret. Lorsque je lance le plugin à la main j'obtiens
nous sommes dans le stateret = OK --> OUI !!!

y compris si je la lance en su nagios

lorsque nagios le lance, par contre, il m'affiche sur la page de monitoring
command != OK T_T


il interprète $stateret comme contenant "command" et non pas "OK" quand c'est nagios qui le lance.

Est-ce que quelqu'un aurait une idée ou une explication ?

Merci d'avance,

Ivy

6 réponses

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 562
Salut,

stateret='echo $stringret | cut -d' ' -f2'


Si je comprends bien ici tu veux récupérer le résultat de la commande entre apostrophes.
Alors mets soit les apostrophes inverses soit $(commande) , mieux c'est la 2ème possibilités
Et puis si tu veux traiter un apostrophe comme une caractère alors soit tu mets en backslash avant soit tu entoures la chaînes avec des guillemets.

stateret=$(echo $stringret | cut -d' ' -f2)
Messages postés
379
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2013
32
Salut lami20j

J'ai essayé ta ligne de commande
stateret=$(echo $stringret | cut -d' ' -f2)


Mais j'obtiens toujours le même résultat dans Nagios.

Ivy
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 562
Re,

Que t'affiche la commande ?
echo $stateret

Et dans ta condition if si je ne me trompe pas c'est == (comparaison) et pas = (affectation)
Messages postés
379
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2013
32
Justement si je lance le scripte à la main (en root ou en nagios) $stateret affiche OK et lorsque c'est le processus nagios qui lance le scripte, $stateret affiche command.

je crois que = c'est pour comparer les chaines == pour les nombres
(mais j'ai aussi vu que = c'était pour affecter, cela dépend p-e des espaces laissé ou non de chaque côté, je ne sais pas)

Bref j'ai essayé avec == dans mon if, mais c'est tjr pareil au niveau de la console d'administration. par contre si je lance le scripte manuellement :

root@*:# su nagios ./check_<processus>2.sh 
[: 27: OK: unexpected operator 
OK != OK T_T test 3 
root@*:# ./check_<processus>.sh 
nous sommes dans le stateret = OK --> OUI !!! 


(ligne 27 --> c'est le "fi")
Messages postés
379
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2013
32
Ah ben voilà le problème.
Lorsque Nagios execute la première partie du script :
tmpfile='pwd'/check_<processus>_pid.tmp 
valretour=3 
# si le ficheir existe pas met le PID de <processus> dedans 
[ -f  $tmpfile ] || snmpwalk 1*:* -v * -c * -m HOST-RESOURCES-MIB | grep  hrSWRunPath | grep <processus>| cut -d. -f 2 | cut -d' ' -f1 > $tmpfile 

valpid=$(cat $tmpfile) 


stringret='/usr/local/nagios/libexec/check_snmp -H * -p * -P * -C * -o hrSWRunPath.$valpid ' 

il me retourne autre chose que quand je lance le script à la main, à savoir "External command error:hrSWRunPath: Unknow Object Identifier (Index out of range:(hrSWRunIndex))

voilà d'où sort la valeur command.

J'dois avoir un pb au niveau snmp alors :-/

(si quelqu'un sait pourquoi snmp ne réagit pas pareil selon si on lance le script à la main ou s'il l'est par nagios, je suis preneuse aussi )

Ivy
Messages postés
379
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2013
32
Bon je crois que j'ai trouvé le problème.
J'ai remplacé ça
tmpfile='pwd'/check_<processus>_pid.tmp

par ça
tmpfile="/usr/local/nagios/libexec/others/tests/check_<processus>_pid.tmp"


Et ça marche :-p

Je pense que le demon nagios ne trouvait pas le chemin vers le fichier contenant le pid lorsqu'on le lui donnait de la première façon.

Merci lami20j pour ton aide.

Ivy