Lancer PC BSD depuis Grub [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
207
Date d'inscription
mercredi 28 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2016
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour à tous.
Étant intéressé pas PC BSD, je l'ai donc installé sur ma partition hd1,0 ou hd1,1 (premier problème je ne sais pas sur laquelle il est installé). De plus, le GRUB ne le reconnait pas, j'ai chercher comment faire sur le net, mais sans sucés du côté des sites en français et je ne suis pas capables de comprendre l'anglais "technique". J'ai également essayé de bouter sur BSD avec Super GRUB en cd live, mais la non plus, pas moyen de trouver l'entrée.
Ma question est donc simble: Comment puis-je faire pour booter sur mon PC BSD ?
Merci d'avance pour vos réponses.




8 réponses

Salut
http://www.linuxpedia.fr/doku.php/bsd/pc-bsd-grub-dualboot
Messages postés
207
Date d'inscription
mercredi 28 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2016
53
Salut, j'avais déjà trouvé cette solution, mais je crois qu'elle ne marche qu'avec l'anciene version de GRUB. Il suffisait en effet de copier cette ligne dans le fichier menu.lst. L'équivalent doit exister sous GRUB 2, mais je n'ai pas trouvé.
Je suis donc toujours dans l'impossibilité de lancer mon BSD.
- -
Mes que un club...
Messages postés
123
Date d'inscription
mardi 5 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2015
15
Peut-être ici:
https://openclassrooms.com/forum/sujet/freebsd-grub-pc-75897

ou ici:
http://www.diablotins.org/index.php/GRUB
Messages postés
207
Date d'inscription
mercredi 28 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2016
53
Toujours pas moyen de le faire marcher, voici mon fichier de config GRUB:

#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
#!/bin/sh
menuentry "PC BSD, way of shotgun" {
set root=(hd1,1)
chainloader +1
}


menuentry "PC BSD, boot easy" {
insmod zfs
set root=(hd1,1,a)
pcbsd /boot/loader
}


menuentry "PC BSD, direct boot" {
insmod zfs
set root=(hd1,1,a)
search --no-floppy --fs-uuid --set 4a86db44195cac47
pcbsd /boot/kernel/kernel
pcbsd_loadenv /boot/device.hints
set kPCBSD.vfs.root.mountfrom=ufs:/dev/ad4s1a
set kPCBSD.vfs.root.mountfrom.options=rw
}
Messages postés
123
Date d'inscription
mardi 5 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2015
15
C'est étrange,tu as installé PC-BSD avec une Fat ZFS (Solaris) et pas en UFS.
Cette Fat, est-elle bien reconnue par Grub2 et par les modules qui accompagnent Ubuntu ? Sinon quel est le message d'erreur ?

Il faut faire attention car il existe plusieurs types de Grub.Par exemple j'utilise
un Grub 1.5 avec un système libre (Syllable) qui utilise une Fat AFS non
reconnue par Linux . Donc j'utilise le Grub de Syllable et pas celui de Linux.
Messages postés
207
Date d'inscription
mercredi 28 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2016
53
En fait, j'ai écrasé ma partition de windows 7 par BSD. A l'install, j'ai coché la case "installer le launcher BSD" (ou quelque chose comme ça). Mais quand je boot sur la partoche sdb1, alias hdd1,1, il me lance le loader windows 7 en disant que windows seven n'est pas installé. Mystère.
Messages postés
207
Date d'inscription
mercredi 28 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2016
53
En fait j'ai compris, grub est dans mon MBR de mon disque hd0 et le boot manager de mon disque hd1. Comment dire au Grub de booter sur un autre MBR ?
Utilisateur anonyme
Salut ;-)

Sur un CDrom original de FreeBSD, en rebootant dessus, et en allant jusqu'au partitionnement, la proposition d'installer btx loader est à nouveau proposée.

J'avais utilisé cette solution pour réinstallé celui-ci une fois, on peut bien sur choisir le disque de destination.

Ensuite, un chainloader depuis grub suffit ;-)
Messages postés
207
Date d'inscription
mercredi 28 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2016
53
Ca y est, j'ai enfin trouvé la solution. En fait, le GRUB est sur le MBR de mon hd0 et le boot manager de PC BSD sur le MBR de mon dique hd1. En créant une entrée Grub lui disant de linker hd1 sans donner le numéro de la partition, il link sur le MBR. Problème résolu, BSD marche bien.
Merci.
Utilisateur anonyme
Re ;-)

Bravo!

Coiffed

;-))