Problème démarrage Oracle 10g xe [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 jnjh -
Salut,

Comme l'indique le titre, j'ai un problème de démarrage du serveur Oracle 10g xe.
Je tourne sous Ubuntu 10.10.
J'ai installé Oracle sans problème et j'ai pu accéder sans problème au panneau d'administration. Je n'ai pas mis de démarrage automatique.
Après redémarrage de la machine, impossible de lancer le serveur.
J'ai fait la commande /etc/init.d/oracle-xe start mais rien ne s'affiche ensuite et http://127.0.0.1:8080/apex me renvoi "La connexion a échoué".

Si quelqu'un a une solution, je suis preneur.
Merci d'avance.


4 réponses

Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2012
3
Salut,
Ce n'est pas ton problème si tu n'arrives par à accéder au serveur après le démarrage que tu avais effectué. C'est un bug déclaré officiellement de la part de Oracle. En faite, un client utilise entre autres le nom de la machine pour se connecter au serveur Oracle. Or, ce nom doit figurer essentiellement dans le fichier /etc/hosts avec une adresse ip pour permette la résolution DNS. Malheureusement, Oracle ne le fait pas automatiquement. La solution consiste donc à ajouter une ligne pour le nom de ta machine dans le fichier hosts :

sudo gedit /etc/hosts tu ajoute ensuite en haut : localhost 127.0.1.1
enregistre et ferme puis /etc/init.d/oracle-xe force-reload C'est tout


Cordialement,
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

sudo gedit /etc/hosts? quelque chose de plus explicite SVP je ne comprend pas ! :/
Avec la commande /etc/init.d/oracle-xe restart j'ai :
Shutting down Oracle Database 10g Express Edition Instance.
Stopping Oracle Net Listener.
Starting Oracle Net Listener.
Starting Oracle Database 10g Express Edition Instance.
Mais toujours pas moyen d'accéder à http://127.0.0.1:8080/apex :/
Personne ? ...
Messages postés
32197
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juin 2021
7 753
Salut,

Je ne vais pas t'être d'un grand secours mais j'ai la remarque suivante :

Quand tu as :
Shutting down Oracle Database 10g Express Edition Instance.
Stopping Oracle Net Listener.
Starting Oracle Net Listener.
Starting Oracle Database 10g Express Edition Instance.


Tu arrêtes l'instance de la base, et le sqlnet, puis tu les redémarres.

Cela n'a rien à voir avec un serveur web accessible sur une adresse de type : http://127.0.0.1:8080/apex

Pour la partie serveur web il doit y avoir d'autres commandes de démarrage.

Je ne peux d'en dire plus car si j'installe souvent des noyaux oracle, ce n'est jamais une version XE et jamais avec des outils web d'administration. Sur les serveurs de base de données nous n'utilisons que les commandes en mode ligne.

cdlt


Merci pour ta réponse.

Je me suis rendu compte de ça en faisant un ps. Oracle a l'air de démarrer mais pas l'interface graphique.

En fait, j'ai installé Oracle sur une VM et j'ai mis cette dernière en réseau privé avec une autre VM (en utilisant VirtualBox). Si je mets ma VM1 (avec Oracle) en NAT pour la config réseau, tout se lance normalement. Ensuite je remets en réseau privé et tout continue de marcher normalement =/