Plus icone son, message au démarrage d'Ubuntu [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1137
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2020
-
Messages postés
29460
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2020
-
Bonjour,
Ce matin, j'ai voulu installer veetle pour avoir accès aux vidéos sur le site, donc j'ai téléchargé le fichier pris sur le site meme, je l'ai installé mais ne pouvant toujours pas avoir accès aux vidéos sur le site, j'ai voulu supprimer le fichier mais impossible. J'ai finalement réussi à le supprimer grace à la console avec rm -r <fichier> je crois mais depuis, au démarrage d'Ubuntu j'ai un message qui me dit: "could not update ICEauthority file /home/********/.ICEauthority", je ferme et ça s'allume mais même si j'ai du son (vlc, internet...) je n'ai plus l'icone son dans le tableau de bord... je pense que j'ai du supprimer en meme temps que le fichier des trucs qu'il fallait pas...
J'ai déjà désinstaller et réinstaller Pulseaudio (j'ai fais ceci (le 2 et le 2.1, pas le 2.2 car j'aimerais rester sous Pulseaudio, je crois que j'y étais)), j'ai essayé "ajouter au tableau de bord" > "Applet de notification", ça ne fais rien du tout, j'ai aussi essayé ceci, sans succès et d'autres...
Si ça peut vous aider, j'ai déjà trouver ceci et cela, mais je ne sais pas si ces deux sites correspondent vraiment à mon problème alors je préfère ne pas faire de bêtise et vous demander...
Je ne sais plus quoi faire, j'appelle donc à vos connaissances pour tenter de résoudre mon problème svp. Je précise que mon voeu serait de ne plus avoir le message au démarrage d'Ubuntu et avoir a nouveau l'icone du volume mais comme il était avant, pas une autre application...
Merci d'avance !!


7 réponses

Messages postés
1137
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2020
149
Aujourd'hui,
je n'ai toujours pas l'icone son, mais je n'ai plus "Son" dans Système > Préférences...
Mais en revanche maintenant quand je change le volume avec le clavier ça le change et j'ai une petite image de haut parleur(blanc et les arcs de cercle du son en bleu) qui s'affiche avec une barre blanche en dessous pour le volume...
J'aimerais revenir comme avant, avec l'icone son, le son dans Systeme > Préférences et l'icone normal du changement de volume svp
Merci d'avance...
Messages postés
29460
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2020
6 987
Pour le ICEAuthority c'est effectivement sans doute un problème de droits. Est-il résolu ? Pour l'icône de son il faut déjà vérifier si la carte son fonctionne et si l'applet qui permet de régler le mixeur est bien présente dans ta barre d'outils.

Essaye de voir si tout marche correctement avec un nouvel utilisateur :

sudo adduser toto


... puis loggue toi en toto. Ainsi ça permettra de voir si le problème vient de ton profil utilisateur (ce qui était le cas de la première erreur) ou si c'est plus grave.

Bonne chance
Messages postés
1137
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2020
149
Merci de ton aide et de ta réponse,
Euhh pour ICEauthority j'ai essayé quelques codes sur la console et aussi j'ai supprimé le fichier .ICEauthority mais rien toujours ce message au démarrage et puis aussi maintenant je n'arrive pas à remettre "personnalisé" dans Système > Administration > Utilisateurs et groupes, si tu sais comment remettre "personalisé" maintenant que je suis en "administrateur"...
Pour la carte son, je sais pas si elle fonctionne mais au tout cas j'ai du son (internet, lecteur vidéo, démarrage,...) mais par contre je n'ai plus l'applet "son" dans la barre d'outil, et quand je change le son par les touches ça le change et ça me le montre sur une icone mais plus la meme, pas la bonne =/...
Je vais essayer en "m'identifiant" en toto pour essayer mais comment je saurais après si c'est le problème? si il n'y a pas le message au démarrage et que l'applet son est revenue,...c'est bon?!
P.S: durant la semaine, je n'aurais pas accès à internet sur mon ordi mais j'aurais accès à internet sur mon smartphone, ce qui veut dire que je pourrais répondre mais pas tenter si il y a besoin d'internet =/
Messages postés
1137
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2020
149
Et si je m'identifie avec toto, est ce que je pourrais me réidentifier avec mon identité actuelle plus tard quand je le voudrais?...
Messages postés
29460
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2020
6 987
Euhh pour ICEauthority j'ai essayé quelques codes sur la console et aussi j'ai supprimé le fichier .ICEauthority mais rien toujours ce message au démarrage et puis aussi maintenant je n'arrive pas à remettre "personnalisé" dans Système > Administration > Utilisateurs et groupes, si tu sais comment remettre "personalisé" maintenant que je suis en "administrateur"...

N'ayant pas gnome je n'ai pas compris. Dans l'idée, les fichiers cachés (commençant par un '.') et stocké à la racine de ton home directory (par exemple /home/toto, noté ~toto, et noté ~ quand tu es loggué en toto) sont généralement des fichiers créés par une application pour y mémoriser ton profil utilisateur lié à cette application.

En l'occurrence, ~/.Xauthority est lié au mode graphique. Si pour une raison x ou y ton utilisateur (par exemple toto) ne peut pas le modifier/créer/lire, cette application ne va pas fonctionner correctement. Ceci peut arriver si le profil a des droits incohérents. Les liens que tu donnes proposes deux commandes pour en corriger les droits. Si tu veux plus de détails sur les droits :
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-profils-et-droits.html

Pour la carte son, je sais pas si elle fonctionne mais au tout cas j'ai du son (internet, lecteur vidéo, démarrage,...) mais par contre je n'ai plus l'applet "son" dans la barre d'outil, et quand je change le son par les touches ça le change et ça me le montre sur une icone mais plus la meme, pas la bonne =/...

Si tu as du son, c'est probablement ton applet de mixer qui a dégagé de ta barre. Au début je pensais que la carte son n'était plus détectée et que gnome avait donc masqué le mixer.

Normalement en faisant un clic droit sur la barre, tu dois pouvoir l'ajouter. Enfin je suppose, n'utilisant pas gnome je ne peux pas t'en dire beaucoup plus.

Je vais essayer en "m'identifiant" en toto pour essayer mais comment je saurais après si c'est le problème? si il n'y a pas le message au démarrage et que l'applet son est revenue,...c'est bon?!

C'est très simple : si toto a un problème aussi, cela signifie que le problème est commun à tous les utilisateurs, y compris ceux fraîchement créés. Selon le principe énoncé ici :
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-configuration.html

... cela signifie que le problème vient du système et non du profil utilisateur. En gros si tout fonctionne avec toto, c'est ton profil actuel qui a un problème. Il suffit alors de supprimer les parties de ton profil actuel défectueuse pour qu'un nouveau profil soit généré.

Et si je m'identifie avec toto, est ce que je pourrais me réidentifier avec mon identité actuelle plus tard quand je le voudrais?...

Bien entendu, au moment où tu tapes ton login et ton mot de passe pour lancer ta session graphique (gdm). Et si tu as activé la connexion automatique (la session graphique se lance alors automatiquement avec un profil donné), il suffit d'en changer en quittant et en cliquant sur "Déconnexion". gdm va alors s'afficher.
Messages postés
1137
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2020
149
Re,
désolé du retard je ne pouvais pas te répondre
alors pour les nouvelles je vais tenter de ce pas ce que tu m'as dit (au niveau du login) et sinon, autre chose un ami à moi m'as trouvé quelque chose, dans Système > Administration > Gestionnaire de paquets Synaptics, il m'a conseillé d'installer le paquet "indicator-sound" avec le logo ubuntu a coté, je l'ai fais et depuis que j'ai rallumer l'ordi, un changement j'ai l'icone son sur la barre de menu en haut, et quand je cliques dessus puis "Préférences du son" jai une fenetre qui s'affiche "Contrôleur de volume: HDA ATI SB (Alsa Mixer)" mais l'icone est en signe muet (3 tirets derriere), j'ai toujours l'autre icone volume qui s'affiche quand je change le volume avec les touches (et l'icone revenue ne bouge pas elle) et je n'ai toujours pas "Son" dans Système > Préférences... comment y remédier?
Pour le probleme de ICEauthority, je me loggue maintenant sous toto je te dis les changements et on voit, tu me guideras après...
Merci
Messages postés
1137
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2020
149
C'est je suis sous mon loggin "toto" là et voici les observations:
-je n'ai pas eu le message de ICEauthority au démarrage il démarré sur le bureau dès la validation de mon mot de passe
-dans /home j'ai un fichier caché nommé ".ICEauthority"
-dans la barre de menu j'ai le logo son normal et cette fois les "ondes" du volume sont biens présentes (les trois)
-dans système > préferences je n'ai pas "son"
-si je cliques sur "préférences du son" sur le logo, exactement pareil qu'avant, la meme fenetre avec les memes affichages, les memes données...
-si je change le volume avec les touches, toujours l'icone que je ne veux pas et non pas le changement de volume comme avant juste en dessous du logo "son" dans la barre de menu...
Voilà je crois que j'ai fais le tour. Si j'en ai oublié dis le moi je te répondrais et si je repense a d'autres que j'aurais oubliés je les additionnerai...
Quel(s) est(sont) le(s) problème(s)? D'ou viennent-ils? et surtout, Que dois-je faire pour retrouver mon ubuntu sur le login normal et avec les deux problèmes en moins, soit le ubuntu que j'avais avant...??
Merci d'avance de tes réponses et de ton aide
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
464
Bonjour,

Tes problèmes sont très documentés sur le net.

Peux-tu essayer cela :

ouvrir une console et taper la commande suivante :

sudo chown -R user:user /home/user/.*


(remplace user par ton nom d'utilisateur)


ensuite tu te déconnectes de ta session.

enfin tu te reconnectes dans ta session et logiquement ton icône-son devrait réapparaître par magie !!!!


bon week-end !

^^

la solution était ici :

http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=9147845&postcount=12

:-)
un penguin sur la banquise !
Messages postés
1137
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2020
149
Alors:
j'ai tapé ta commande, et le terminal m'a répondu

chown: ne peut accéder '/home/user/.gvfs': Permission non accordée
chown: ne peut accéder './.gvfs': Permission non accordée
chown: ne peut accéder '../user/.gvfs': Permission non accordée
chown: ne peut accéder '.gvfs': Permission non accordée

(toujours en remplacant user par mon nom d'utilisateur)

j'ai alors redémarré et là comme par magie plus le message au démarrage, l'icone son est redevenue normal, le fichier .ICEauthority est de retour en fichier caché dans /home (je l'avais supprimé une fois et il n'y était plus).

Par contre je n'ai toujours pas son dans système > préférences et pour ceci j'ai peut être une solution trouvée ici (réponse de willcoyote) dis moi si c'est bon stp... ou alors une autre solution ici (installer gnome-media)... quelle solution prendre? si c'est la deuxième, comment installer gnome-media?...
et aussi quand je change le volume via les touches du clavier ce n'est toujours pas sur la barre en dessous de l'icone son que ça modifie (comme avant) mais toujours sur une icone qui s'affiche, du style là qui serait apparemment pulseaudio alors que j'aimerais plutot ce genre ci mais en horizontal (comme j'avais avant en fait) ce serait apparemment alsa alors ne devrais-je pas seulement réinstaller alsa ou quoi...?! comment faire stp?!

P.S: la ligne de commande que tu m'as dit de rentrer, elle a fait quoi concrètement?! parce qu'elle a quasiment résolu mes deux problèmes...mais qu'a t'elle fait et changée? aucune conséquence??

Merci au tout cas déjà pour les progrès là... ;)
Messages postés
1137
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2020
149
P.S: par la méthode énoncé ici j'ai installé alsa-tray et je le fais démarrer à chaque démarrage de l'ordinateur, seulement je me retrouve avec deux logo "son" dans la barre de menu en haut et quand je change le son avec les touches, les deux changent et chacun montre par une notification le changement de volume (le nouveau comme j'ai envie c'est a dire ainsi et l'autre en meme temps...)
Pour ne garder que le nouveau et enlever l'ancien, que dois-je faire? dois-je désinstaller pulseaudio? Dois-je désinstallé le "sound-indicator" que j'ai installé pour avoir l'autre icone? ou simplement l' "enlever du tableau de bord" ? que dois-je faire pour ne plus avoir ce logo et la notif qui lui est attribuée tout en gardant le nouveau tel qu'il est à présent?
Merci de me répondre si possible à toutes mes questions, y compris celles du post précédent car je suis débutant et j'aimerais acquérir le plus de connaissances possibles sur ubuntu...
Merci encore de votre aide et de vos réponses...
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
464
P.S: la ligne de commande que tu m'as dit de rentrer, elle a fait quoi concrètement?! parce qu'elle a quasiment résolu mes deux problèmes...mais qu'a t'elle fait et changée? aucune conséquence??

ré attribution des droits user à tous les fichiers commençant par un point (fichiers cachés).

ce qui me semble cohérent avec le fait que les droits d'un fichier se trouvant dans le home de l'utilisateur doivent appartenir à l'utilisateur.


Merci au tout cas déjà pour les progrès là.

pour moi cela semble résolu non ?


pour le reste de tes interrogations, je ne pourrais t'aider car c'est plus de l'ordre de l'ergonomie. De plus tu as tellement bidouillé que je ne tiens pas à m'y aventurer plus loin ....
Messages postés
29460
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2020
6 987
Pas de problème comme tu le sens. Dans tes messages plutôt que de mettre des liens "cette méthode" et "ça" si tu peux mettre juste une phrase pour expliquer car pour nous c'est un peu fastidieux de regarder chaque lien et de chercher le bon message.

Mais je n'ai pas très bien en quoi la première capture d'écran était inquiétante par rapport aux trois autres, d'autant que je ne connais pas gnome et que les interfaces sous linux évoluent. Bref je n'ai rien vu de bien choquant.
Messages postés
1137
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2020
149
Ok et bien moi si je vais dans Préférences>Son j'ai la premiere image alors que je devrais plutot avoir une des autres je crois... enfin il me semble que j'avais une des autres avant celle que j'ai maintenant et ça m'embete si je n'ai pas les bons paramètres ça veut dire que je ne peux plus réglé mon son aussi bien que je pouvais le faire avant puisqu'il me manque maintenant beaucoup d'options finalement...
Messages postés
29460
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2020
6 987
Honnêtement je ne peux pas te dire. Tu as un mixer qui intervient directement au niveau d'ALSA (alsamixer, dont il existe une version gnome), mais a priori ça n'arrive jamais ; ou au niveau de pulseaudio (le mixer standard de gnome pour autant que je sache).

Quand tu es sous KDE, tu utilises de la même façon alsamixer (mais a priori ça n'arrive jamais) ; ou au niveau de phonon (grâce à kmix, amarok etc...).

Bonne chance
Messages postés
1137
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2020
149
Ok merci de tes explications
mon problème principal est résolué, c'est là l'essentiel... pour ceci je verrai
Merci encore
Bonne continuation
;P
Messages postés
29460
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2020
6 987
De même !
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
464
j'appelle cela de l'ergonomie .... mais bon ..... quoiqu'il en soit , je ne suis pas très doué pour ce type de dépannage ....

désolé !

:-)
Messages postés
1137
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2020
149
C'est pas grave t'inquietes... merci quand même :)
Pour ce qui reste je demande l'aide de mamiemando ;)
bonne continuation
a++
Messages postés
1137
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2020
149
Bonjour,
je tiens à tous vous remercier pour votre aide et vos réponses
Grâce à vous, mon problème est résolu
Merci encore
Bonne continuation
à bientôt peut être
...