Problème avec la formule si trop de condition

Résolu/Fermé
Signaler
-
Messages postés
10724
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
-
Bonjour,
Voici ce que je cherche a faire un tableau pour un mannig de trois équipes sur la semaine .
voici ce que j'ai mis =SI(E13=0;"";SI(E13=1;"H6";SI(E13=2;"lelievre";SI(E13=3;H8;SI(E13=4;H9;SI(E13=5;H10;SI(E13=6;H11;SI(E13=7;H12;E13=8)))))))) mais impossible de mettre plus de 7 condition alors qu'il me faut 14 condition.
Ma question et comment faire svp


5 réponses

Messages postés
26397
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2022
6 182
Bonjour

reste à comprendre la fin de la formule avec E13=7 ???

pour éviter la cascade de SI (réalisable à + de 7 uniquement sur Excel à partir de 2007) et de toutes façons un peu lourde pour ce genre de question:

voir ici:

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201103/cijPPokMjQ.xls

crdlmnt




0
le tableau que je veut réaliser et pour me servir a placer du personnel sur des machines et de surtout ne pas pouvoir mettre déjà le même nom a deux endroits différent avez vous une autres façon de faire ? on ma dit de triché mais je ne sais pas comment faire cela .
merci d'avance pour votre aide
0
Messages postés
17331
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
10 788
Bonjour,

Puisque a priori ta formule dépend du contenu d'une seule cellule (E13), et que le résultat figure dans une liste (H6:H..), tu pourrais utiliser la fonction CHOISIR.

Exemple :
http://cjoint.com/?1dtsfVRLsnb

m@rina
0
Merci mais je ne vois pas comment faire .
pouvez vous me faire un exemple avec mais cellule
merci d'avance
0
merci marina pour votre aide milles merci
0
Messages postés
26397
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2022
6 182
Re

ben voyons? m@rina a pris la peine de vous faire un modèle que vous verrez en cliquant sur le lien dans son message!!!

Quant à votre réponse au mien, elle pose le problème autrement:

voici un modèle ou les cellules sont remplies à partir d'un menu déroulant, qui élimine des noms disponibles ceux qui sont déjà placés.
Ca semble mieux correspondre à votre nouvelle demande?

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201103/cijOFNv43l.xls

mais n'oubliez pas de cliquer sur le lien pour trouver le fichier!!!

revenez si besoin de complément d'info.

crdlmnt





Demandons nous si nous ne sommes pas seuls à comprendre ce que l'on explique?
0
Merci énormément pour votre aide je pense que cela va bien m' aidé encore merci
0
Messages postés
17331
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
10 788
Hello Vaucluse ;),

J'ai posté 7 mn après toi sans voir que tu avais envoyé une solution ! Désolée !
A +
m@rina
0
Messages postés
26397
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2022
6 182
pas de problème M@rina, surtout que la tienne est autre et vaut largement la mienne.
Et puis, ça donne l'occasion de te croiser ce qui n'est pas rien.
Au plaisir
0
Messages postés
17816
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2022
4 913
Salut,

Il est vrai que l'imbrication en cascade de conditionnelles est difficile à gérer, lorsqu'on teste une seule cellule dans le cas présent E13 contenant uniquement des valeurs alphanumériques mieux vaut passer par la fonction CHOISIR.

Avec les versions antérieures à 2007 il est possible d'aller jusqu'à 40 conditionnelles, un exemple jusqu'à 28 conditionnelles pour traiter des valeurs textes.
Pour traiter des valeurs numériques à la fin de chaque cascade remplacer "" par 0 et & par +

=SI(E13=1;"A";SI(E13=2;"B";SI(E13=3;"C";SI(E13=4;"D";SI(E13=5;"E";SI(E13=6;"F";SI(E13=7;"G";"")))))))&SI(E13=8;"H";SI(E13=9;"I";SI(E13=10;"J";SI(E13=11;"K";SI(E13=12;"L";SI(E13=13;"M";SI(E13=14;"N";"")))))))&SI(E13=15;"O";SI(E13=16;"P";SI(E13=17;"Q";SI(E13=18;"R";SI(E13=19;"S";SI(E13=20;"T";SI(E13=21;"U";"")))))))&SI(E13=22;"V";SI(E13=23;"W";SI(E13=24;"X";SI(E13=25;"Y";SI(E13=26;"Z";SI(E13=27;"AA";SI(E13=28;"AB";"")))))))

il est vrai difficile à gérer et mieux vaut passer par d'autres fonctions comme CHOISIR ou un RECHERCHEV par exemple
0
Messages postés
10724
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
1 249
Bonjour à tous,
Juste une idée au passage pour éviter la fonction [SI] :
=INDEX({"a";"b";"c";"d";"e";"f";"g";"h";"i";"j";"k";"l";"m";"n";"o"};EQUIV(E13;{1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15};0))
0