IP et connexion à deux réseaux

Résolu/Fermé
Nico401
Messages postés
107
Date d'inscription
samedi 28 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2013
- 18 mars 2011 à 14:09
brupala
Messages postés
103180
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2022
- 21 mars 2011 à 15:00
Bonjour,
Il se trouve que j'ai un problème de paramétrage de réseaux, je m'explique :
Je dispose de :
- 3 ordinateur, connectés à une même Livebox par WIFI
- Un scanner/imprimante/Fax.

Il faut que je connecte l'imprimante multifonction sur un ordinateur (avec du RJ45), donc que je les mette en réseau. En même temps, je dois connecter les trois ordinateurs en réseau pour partager l'imprimante. Chaque ordinateur a sa connexion à internet indépendante.
Au final les trois ordinateurs sont en réseau et un seul est connecté à l'imprimante et la partage.

Je ne sais pas comment je dois paramétrer l'ordinateur qui est tout seul, dois-je le mettre avec une unique IP sur le réseau de l'imprimante (pour récupérer les scans) et sur le réseau internet?

Et j'ai lu sur ce site : https://www.generation-nt.com/creer-configurer-un-reseau-local-sous-windows-xp-article-24758-1.html que l'on doit cocher la case "Activer NetBIOS avec TCP/IP" je ne l'ai pas fais, cela pourrait expliquer le fait que mes réseaux n'apparaissent pas dans les ordinateurs du réseau?

Voilà, plein de questions, je vous remercie d'avance pour les futures réponses :P

10 réponses

Pepito_o
Messages postés
79
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2011
3
18 mars 2011 à 14:11
Si tu vois pas les postes c'est peut etre parce qu'ils ne sont pas sur le meme groupe de travail
0
Nico401
Messages postés
107
Date d'inscription
samedi 28 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2013
11
18 mars 2011 à 14:13
Ils sont tous les trois sur MSHOME je crois... vous savez où je peux trouver la procédure convenant à la création d'un réseau comme celui-là?
0
clique droite sur poste de travail (xp) ou ordinateur (sur seven), propriété. si sous seven, cliquez en plus après sur paramètres systèmes avancés. Puis dans nom de l'ordinateur, tu peu modifier ca
0
Nico401
Messages postés
107
Date d'inscription
samedi 28 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2013
11
18 mars 2011 à 14:24
Ah, c'est sous windows XP par contre, sous Windows Seven c'est plus simple oui :)
J'ai trouvé un guide CCM, c'est bon ! Mais concernant l'adresse IP, je met la même sur les deux réseaux?
0
brupala
Messages postés
103180
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2022
13 495
18 mars 2011 à 15:13
En aucun cas, tu ne peux avoir la même adresse ip deux fois, ni même le même numéro de réseau sur la même machine.
Pourquoi ne connectes tu pas tout simplement ton imprimante à la lbx ? ça éviterait d'avoir un PC allumé pour que les autres impriment .
via des CPL, si tu ne peux pas passer de câble ethernet jusqu'à la lbx.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
euh t'es sur qu'au final tu as deux réseau ? j'ai peut être mal compris mais je pense que t'en a qu'un
0
brupala
Messages postés
103180
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2022
13 495
Modifié par brupala le 18/03/2011 à 15:27
Salut,
elle sert à quoi la livebox, si chaque PC a sa propre connexion internet indépendante ?
quel est l'intérêt ?
si ton imprimante a une carte réseau intégrée, tu dois la connecter à la livebox aussi, c'est tout, pas à un PC.
installer l'imprimante sur chaque PC, comme si elle lui était directement connectée, pas en imprimante partagée, c'est tout.
edit,
j'ai mis en gras.
et ... Voili Voilou Voila !
0
faut-il encore que son imprimante ai de l'ethernet nan ?
0
brupala
Messages postés
103180
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2022
13 495
18 mars 2011 à 15:21
bah:
Il faut que je connecte l'imprimante multifonction sur un ordinateur (avec du RJ45)
0
effectivement ca m'avait échappé
0
@brupala : La connexion independante c'est pour dire que chaque ordinateur est connecté independament a la livebox (aucun ordinateur ne partage sa connexion ).

@shifty : Le premier réseau est entre l'ordinateur et l'imprimante/scanner et le second entre les ordinateurs, non?
0
brupala
Messages postés
103180
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2022
13 495
18 mars 2011 à 15:16
tu peux aussi faire un pont réseau entre l'ethernet et le wifi sur le PC qui a l'imprimante, ce sera plus simple à gérer.
adresse ip en automatique.
0
dans ce cas tu n'as pas deux réseau mais un seul. Pour que ton imprimante soit utilisable par l"ensemble des postes il faut que sur le poste où elle est branché, que tu partage l'imprimante puis sur les autres postes, tu te connecte à l'imprimante dans ton favoris réseau.
0
Nico401
Messages postés
107
Date d'inscription
samedi 28 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2013
11
18 mars 2011 à 18:24
Comme l'imprimante est connectée en RJ45, elle est sur le réseau local, et il faut que l'ordinateur soit en IP fixe, pour que le scanner puisse accéder au répertoire de sauvegarde des documents situé sur l'ordinateur . Donc je mets une IP fixe pour la connexion internet et pour la connexion à l'imprimante/scan?
0
brupala
Messages postés
103180
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2022
13 495
18 mars 2011 à 18:42
tu as essayé ce que je t'ai dit ?
0
Nico401
Messages postés
107
Date d'inscription
samedi 28 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2013
11
18 mars 2011 à 18:51
Que fera le pont réseau en fait? Il redirigera l'imprimante (ethernet) vers la wifi?
Le problème c'est qu'il faut que pour le scan mon ordinateur ait une IP fixe.

Je suis chez moi, c'est en entreprise, je le ferai demain matin, alors j'essaie de tout préparer :P
0
brupala
Messages postés
103180
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2022
13 495
Modifié par brupala le 18/03/2011 à 19:22
si tu fais un pont,
l'imprimante sera directement sur le réseau wifi, tu mets une adresse ip fixe sur l'imprimante seulement, ainsi que le masque de la lbx, pas de de passerelle par défaut (il n'est pas utile que ceux qui sont sur internet viennent imprimer chez toi) et tu laisses le PC en adresse automatique sur sa connexion de pont.
Mais encore une fois,
essaie plutôt de connecter l'imprimante directement à la lbx par câble ou CPL , ç a évitera d'avoir à allumer ce PC pour que les autres aient à imprimer ou scanner.
0
Nico401
Messages postés
107
Date d'inscription
samedi 28 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2013
11
19 mars 2011 à 00:46
Je vais essayer des CPL et si ça ne marche pas je testerai la configuration du pont, je te remercie pour les infos, ainsi que les autres et je vous tiens au courant demain ! :P vraiment merci !!
0
Nico401
Messages postés
107
Date d'inscription
samedi 28 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2013
11
20 mars 2011 à 11:06
Alors j'ai réussi à résoudre mon problème, j'explique comment :

J'ai mis mes trois ordinateurs en wifi avec le même nom de groupe de travail, le réseau entre les trois s'est fait automatiquement.
Ensuite, la partie qui posait le plus de problème c'est que pour brancher l'imprimante en RJ45, Windows me créait un second réseau, ce qui posait un problème dans l'adressage. J'ai donc utilisé un numéro de sous réseau différent (l'avant dernier)

Exemple : réseau 1 - 192.168.1.2 et réseau 2 - 192.168.2.3

Donc tous les ordis ont des adresses IP avec 1 en WIFI et l'imprimante et le paramétrage de la carte ethernet de l'ordinateur connecté à celle-ci se font avec 2. SI ça peut aider du monde.. :P Merci à tous pour vos réponses !!
0
brupala
Messages postés
103180
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2022
13 495
21 mars 2011 à 15:00
tu n'as rien résolu du tout , c'est une configuration normale et pas la meilleure .
tu aurais mieux fait de faire comme on t'a indiqué.
mais bon,
bien sûr que ça peut fonctionner ainsi, mais c'est nul d'avoir une imprimante réseau pour être obligé de la partager sur un PC qui non seulement est indispensable pour la connectivité dans ton cas, mais en plus est devenu serveur d'impression à la place de celui déjà contenu dans l'imprimante .
PS:
et pour le scanner ?
ça doit pas le faire aussi bien, non ?
0