Mon ordi ne veux pas booter sur le CD windows [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Hesdecedre -
Bonjour à tous,

Je fais appel à vous en désespoir de cause, après avoir regardé sur de nombreux fofo, je ne trouve pas de solution à mon problème!
Mon fils a un ACER Aspire 5315 qui est sous vista, plus rien ne fonctionne, il met des messages d'erreur en rafale au démarrage...

Je voulais formateur le disque dur pour installer XP à la place, mais le soucis est qu'il refuse de booter sur le cd d'XP, j'ai pourtant mis dans le bios(en appuyant sur f2) le démarage avec le lecteur cd en premier choix, mais il ne veux pas le reconnaître, et quand je regarde dans Boot manager (en appuyant sur f12)je ne vois pas le lecteur cd, il n'y a que IDE 0, IDE 1 et Network Boot!

J'espère avoir été clair, et merci d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter!

13 réponses

Messages postés
434
Date d'inscription
mardi 18 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
162
Bonjour,

C'est surement parce que l'ordinateur est équipé de disque SATA (non reconnu directement par XP).

L'astuce est de retourner dans le Bios et de changer le mode SATA (AHCI Mode en IDE Mode)

Chez moi ça se trouve dans Main-->SATA MODE

Ensuite, relancer l'installation de Windows XP.
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Salut à tous,
pour ma part l'option boot cd avait disparu du bios et du setup, le changement du mode sata a celui de compatibility a résolu le problème.
Merci pour l'astuce!
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2015

Même problème avec Windows 7
ça a marché!
Merci!!!
Non il fonctionne, je peux lire ce que je met dedans, c'est juste qu'il ne veux pas bouter dessus !

Comment je peux faire avec un autre lecteur cd?
Messages postés
434
Date d'inscription
mardi 18 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
162
Et le cd n'est pas abîmé ?
Il peut être lu sur un autre ordinateur ?

Au redémarrage du pc, il ne met même pas "appuyer sur une touche pour booter sur le CD" ?
Messages postés
2004
Date d'inscription
mardi 3 février 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2015
400
Bonjour,

Je dirai que çà sens pas bon pour la carte mère...
Il n'y a pas de question bête quand on est dans la panade :)

Oui, j'ai bien pensé à sauvegarder la modification!
Messages postés
8415
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2013
2 606
combien le pc a-t-il de dd ? ide o ou ide 1: un des 2 c'est le lecteur cd (si 1 seul dd en ide)

pourquoi ne pas tenter de restaurer vista ?

https://www.commentcamarche.net/faq/8775-restaurer-un-ordinateur-acer-a-son-etat-d-usine
Il y a deux disques installés !

Je n'ai pas de cd vista, et je trouve xp plus fonctionnel!

tu peux m'éxpliquer plus , parceque je suis dans le meme cas que toi mon pc détecte le [cd-Rom] (xp) mé quand je le redémarrer il veut pas booter le cd windows
Messages postés
5168
Date d'inscription
mardi 18 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
685
Salut

Ton CD est bien bootable ? ça n'est pas une copie ?
Vois etes fatiquant avec , meme si cest une copie cest bootable
Non c'est un cd original, c'est celui de mon pc !
Messages postés
5168
Date d'inscription
mardi 18 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
685
Bon...
Question bête mais quand tu fais F2 pour mettre le CD en premier, est ce que tu sauvegardes en sortant (F10) ?
J'avais déjà essayé cette manoeuvre, mais elle ne change rien, merci quand même :)
Messages postés
434
Date d'inscription
mardi 18 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2018
162
Tu as déjà dû vérifier mais si tu ne vois pas le lecteur au démarrage, c'est sûrement là qu'il faut regarder :

- Est-il bien branché (ide et électriquement parlant) ?
- n'est-il pas HS ?

Moi je vérifierai les connectiques puis j'essairai avec un autre lecteur cd

A bientôt.
Ça y est, j'ai réussi à formater mon disque et installer XP, en tentant de nombreuses manip, j'ai réussi à voir apparaître au démarrage le fameux "démarrer avec le cd..."

Sans savoir exactement ce qui a fonctionné, merci à vous pour votre aide :D