Aide et avis pour config gamer (environ 800€) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
-
Messages postés
891
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2011
-
Salut,

je pense m'acheter très bientôt un nouveau PC.
j'aurais besoin de votre aide pour me dire si tous les composants sont bien compatibles, si je n'aurais pas oublié quelque chose, si j'ai bien choisi, si vous avez d'autres suggestions au même prix voire moins chères, ...
je pense acheter sur 2 sites différents (Top achat et Pixmania) pour faire une économie de quelques euros (environ une dizaine). je vais aussi essayer de monter le PC tout seul à l'aide des tutos trouvés sur le net.
ne soyez pas surpris de ne pas voir de disques durs, de clavier ou de souris, je vais garder ceux que j'ai déjà, pour économiser encore un peu!

voilà la config :

boitier : Advance Vulcan 8002R à 34.90€
alimentation : OCZ ModXStream Pro 600W 80Plus modulaire à 65.90€
carte mère : Gigabyte 870A-UD3 à 89€
processeur : AMD Phenom II X4 955 Black Edition à 123.90€
ventirad : Cooler Master Hyper TX3 à 15.70€
ou alors le Cooler Master Hyper 212 Plus à 23.90€ mais je ne sais pas s'il rentrera dans le boitier?!
carte graphique : Sapphire Radeon HD6850 1Go à 148.90€
mémoire : Corsair XMS3 2x2Go DDR3 1333MHz PC3-10666 à 43.50€
lecteur/graveur DVD : Samsung S223C à 15.90€
écran : LG W2361V-PF à 158.98€
système d'exploitation : Windows 7 Edition Familiale Premium 64bits à 98.90€
TOTAL : 820.38€ frais de port des 2 sites inclus

merci d'avance pour votre aide précieuse et nécessaire! ^^
Comme l'a dit le grand philosophe Mick Jagger : "Tu ne peux pas toujours avoir ce que tu veux"
Help me to help you!

12 réponses

https://www.ldlc.com/fiche/PB00107158.html#utm_source=newsletter-ldlc&utm_medium=email&utm_campaign=20110117_hd6850
https://www.cdiscount.com/informatique/cartes-graphiques/pny-geforce-gtx-460-1-go-gddr5/f-10767-gmgx460n2h1gzpb.html
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
635
Salut azi,

la PNY je l'avais vu mais je ne sais pas ce que ça vaut comme marque?!
chez LDLC, ils sont bien plus chers sur les autres pièces.
je pensais me limiter à 2 sites. après bien sûr je pourrais grappiller 1€ ici ou là, mais avec les frais de port des sites supplémentaires, je ne serais plus gagnant!
merci quand même. ^^
149€ excellente offre
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Cartes-Graphiques/Cartes-Graphiques-nVidia/MSI/3024820-Carte-graphique-MSI-N460GTX-HAWK-TALON-ATTACK-GeForce-GTX-460-1024-Mo-PCI-Express.htm
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
635
merci azi mais je vais resté sur la 6850 de Sapphire que se trouve à 148.9€ (+3€ de frais de port en fonction de ma commande)
donc je ne gagnerais que 2€ pour une carte de puissance équivalente mais qui consomme plus. et ça me ferait un 3ème site sur lequel commander aussi.
merci quand même ^^
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
1
Attention aux jeux sous directX 11 mode anticrenelage avec l'ATI 6850 tu peux avoir de mauvaises suprises comparé à la GTX460 qui est plus performante dans ces cas la...
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
635
la 6850 a encore baissé de prix, à 139.9€!
au vu de tous les comparatifs et toutes les discussions que j'ai pu lire, je pense tout de même que la 6850 est une excellente carte, surtout à ce prix.
merci de ton intervention, même si je ne sais pas ce que c'est exactement que ce mode, mais je pense que je vais arrêter mon choix sur la 6850.
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
1
meme si elle est moin performonte en mode "adoucissement des images" regarde sur wiki sinon pour l'anticrénelage, elle reste, c'est clair, un bon rapport qualité prix !
salut ben ya rien à dire tres bonne config et pa de problème de compatibiliter mais je voudrais savoir si tu conte prendre un disque dur?????
ouep un disque dur sa pourrait etre pas mal quand meme ^^
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
635
Salut fab,

non, je n'ai pas besoin de disque dur, j'ai tout ce qu'il faut déjà. je prendrai un disque de 120 ou 160Go pour le système, les logiciels et les jeux. et je me suis acheté récemment un disque de 2To pour les données.

pour la config, c'est aussi au niveau des connecteurs (sata, ide, usb, pci-e, pci, ...) pour l'alim, la carte mère, le boitier, ... que je ne sais pas trop. j'ai peur d'oublier quelque chose, de passer à côté de quelque chose.
c'est OK de ce point de vue là aussi?

est-ce que le boitier est bien concernant le bruit, le refroidissement, la ventilation, ...?
pour le ventirad, il vaut mieux le TX3 ou le 212 Plus? le problème avec le 212 c'est qu'il est apparemment très volumineux et je ne sais pas s'il rentrera dans le boitier?!
j'aimerais un PC silencieux, bien ventilé et qui ne s'encrasse pas trop.

j'ai aussi une question bonus pour Windows 7. la version 64bits permet bien plus de "compatibilité" pour les jeux et les logiciels?
je sais qu'il y a un mode XP pour les versions supérieures. est-ce que c'est utile? ou y a-t-il vraiment peu de chance pour que j'ai un jeu ou un logiciel qui ne soit pas compatible avec W7?

merci encore
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
635
Up svp!
merci ;-)
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
635
un petit up!
si quelqu'un pouvait répondre à mes questions du message 5, ça serait sympa.
merci beaucoup
Messages postés
891
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2011
47
Salut ! En regardant les dimensions du boitier et celles du ventilo tu verras si ça rentre ou pas, mais je pense qu'il ne devrait pas y avoir de problème. Je te conseille de prendre le 212 Plus.

Concernant le boitier et au vu de son prix, je doute que les ventilos soient silencieux, mais il y en a quand même 4 donc niveau refroidissement ça ira si tu ne fais pas d'overclocking.

Pour la version de windows, 32 ou 64 c'est à toi de voir, sachant que niveau jeux ça ne chargera rien, il n'y a pas (ou alors très très peu) de jeux en 64bits. Par contre, je te conseille quand meme de prendre la version 64bits pour une raison: la RAM. Tu as pris 4Go de RAM alors qu'un OS en 32 bits ne peu gérer que 3Go (3Go et des brouettes en fait). Donc, si tu veux pouvoir utiliser toute ta RAM, prends du 64bits.

Pour finir, tu n'as pas besoin d'une alim aussi puissante si tu n'overclock pas, une alim 500W 80+ suffira.
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
635
Salut,

mais en regardant les dimensions, ça ne m'aide pas trop en fait! la dimension la plus grande du ventilo fait 160mm pour le 212. et la largeur du boitier fait 190mm. seulement je ne sais pas quelle place il restera avec d'un côté l'espace entre la carte mère et le boitier, et la carte mère, et de l'autre les ventilos. en espérant avoir été clair...?!
tu aurais un autre boitier en vue et similaire dans ces caractéristiques (filtre, dd à 90°, suffisamment de ventilo, ...) et dans le même ordre de prix?
et effectivement, je ne compte pas faire d'overclocking.

je vais opter pour la 64bits alors.

pour l'alim, au début, j'étais parti sur une 500W. mais pour être certain quelle soit suffisamment puissante dans la durée si j'ajoute des composants (disques durs, mémoire, ...), j'ai préféré augmenter en puissance. comme actuellement j'ai une alim qui est assez juste pour le pc que j'ai, c'est pour ça que j'ai pensé à ça!
je pourrais couper la poire en deux et prendre 550W? ou es-tu sûr que 500W suffiront? j'avais pris aussi un peu plus (peut-être trop!) car il me semble que la carte graphique consomme pas mal.
si c'est 550W, je pense prendre une OCZ Technology Fatal1ty 550W 80Plus modulaire à 59.90€.
si c'est 500W, ça pourrait être une OCZ Technology StealthXStream II 500W 80Plus à 52.90€.
Comme l'a dit le grand philosophe Mick Jagger : "Tu ne peux pas toujours avoir ce que tu veux"
Help me to help you!
Messages postés
891
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2011
47
Tu peux calculer la consommation de ta config ici https://outervision.com/power-supply-calculator Je tombe à environ 400W nécessaire, dont 500W t'auras de la marge. Pour le boiter te le ventirad, tu peux toujours envoyer un mail au site pour leur demander si ça rentre (moi c'est ce que j'ai fait pour ma config).
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
635
j'ai oublié : je sais qu'il y a un mode XP pour les versions supérieures. est-ce que c'est utile? ou y a-t-il vraiment peu de chance pour que j'ai un jeu ou un logiciel qui ne soit pas compatible avec W7?
et pour cette question?
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
635
pour la conso, je suis tombé sur un résultat plus élevé (j'arrondis à 450), mais j'ai peut-être mal choisi dans la config!
en tout cas, il s'avérerait que 600W soit trop. donc je pourrais descendre à 550W, voire 500W.

j'ai encore une autre question (en plus de celle sur le mode XP) : entre une 5850 et une 6850, il vaut mieux prendre quelle carte? tu peux mettre de côté l'aspect financier car j'ai vu un modèle de chaque carte au même prix. mais concernant les perfs, la conso, la chaleur dégagée, le bruit, ...
Messages postés
891
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2011
47
La HD 5850 est un poil plus puissante mais consomme un peu plus. Niveau bruit, ça dépend du ventilo collé dessus ^^ Donc, à toi de voir.

Pour l'alim, prends une 500W ça suffira.

Pour le mode de compatibilité XP, tu ne devrais pas en avoir l'utilité (sauf si tu joues à de très vieux jeux). Et au niveau des logiciels autres que les jeux, la grande majorité est compatible avec Win7.
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
635
je ne comptais pas rajouter de ventilo à la carte graphique, donc ça serait le ventilo fournit avec.

donc le mode XP n'a pas une grande utilité en fin de compte.

pour l'alim je vais refaire un test et changer des paramètres pour bien vérifier. ce n'est pas que je remettes ta parole en doute, loin de là, c'est juste qu'avec les petits pépins que je connais avec mon actuelle alim, j'aimerais plutôt être prévoyant et qu'elle tienne sur la durée en étant suffisamment puissante. avec celle que j'ai maintenant, il arrive que j'ai une crête d'alimentation si je branche une pauvre clé USB!
Messages postés
891
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2011
47
Oui oui fait des tests avec ta config et des périph/ventilo/DD supplémentaires et même avec un léger OC si tu veux, comme ça tu seras sur d'avoir de la marge ^^

Après, je te dis pas de prendre forcément 500W et pas plus, je te dis juste qu'avec 500W tu en as assez pour la config tel quel et sans OC, mais si tu préfères avoir 50 ou 100W de marge, c'est toi qui vois ;)

Ps: je te disais pas de rajouter un ventilo sur la carte graphique, je te parlais des ventilo que les constructeurs mettent dessus ^^
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
635
pardon j'avais mal compris ^^
les modèles que j'ai vu sont de la marque Sapphire. je ne sais pas s'ils mettent des bons ventilos d'origine?!

pour l'alim, je vais faire les tests pour voir et après je me déciderai. ce sera soit 500 soit 550 de toute façon. je gagnerai donc un peu par rapport à la 600 que j'avais prévu au départ!

pour ce qui est du couple boitier/ventirad, je vais me renseigner.
mais si ça ne va pas, est-ce que tu aurais des suggestions à me faire pour le boitier? comme tu as dis que les ventilos ne seraient peut-être pas silencieux.
Messages postés
891
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2011
47
Le truc c'est que dans cet ordre de prix pour un boitier tu as rarement des ventilo avec un bon rapport performances/bruit. Donc avec un autre boitier au même prix ça risque d'être pareil. Mais bon la aussi je généralise, je connais pas ce boitier et ses ventilos ne sont peut-être pas excessivement bruyants, mais je peux te garantir qu'ils ne seront pas des plus silencieux.

Après, tu peux toujours prendre ce boitier ou un autre dans le même ordre de prix et changer les ventilo au fur et à mesure par des plus silencieux et au moins aussi performants (si tu veux une marque, je te conseille Noctua: c'est pas les moins chers mais ils sont excellent). Ou alors tu prends un boitiers avec des bons ventilo mais c'est plus cher, forcément.

Pour Sapphire, c'est une bonne marque, mais parfois même les bonnes marques mettent des ventilo moyens sur leur cartes graphiques. Il faut voir au cas par cas (Google est ton amis ;))
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
635
Salut,

pour l'alim, après avoir fait plusieurs tests, il semblerait qu'effectivement 500W suffisent, même si par la suite j'ajoute divers composants.

pour la compatibilité entre le 212 et le Vulcan, il semblerait sans en être sûr que ça passe. ça sera vraiment ric-rac je pense.

pour la carte graphique, malheureusement l'offre que j'avais vu pour une 5850 au même prix qu'une 6850 n'existe plus!
il semblerait (encore une fois! ^^) que le ventilo de la Sapphire 6850 ne soit pas spécialement bruyant, en tout cas pas plus bruyant qu'une autre carte du même ordre de prix. il y a une différence avec des modèles plus haut de gamme, mais le prix s'en ressentira forcément!
Messages postés
891
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2011
47
Pour le ventirad, demande à un vendeur du site si tu peux le leur retourner si il ne rentre pas.

Pour la carte graphique, la HD 6850 est déjà très bien, la 5850 est à peine plus puissante donc bon ... ^^

Pour l'alim je suis d'accord 500W suffisent ;p Par contre prends en bien une certifiée 80+. Tu peux aussi en prendre une modulaire: ça change rien aux perfs mais c'est plus pratique (t'as pas les câbles qui servent à rien qui trainent dans ta tour) et du coup ça laisse plus de place pour la circulation de l'air. Par contre c'est un poil plus cher, c'est toujours pareil ^^
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
635
pour la 5850, c'était juste une occasion qui se présentait. j'étais plutôt parti sur la 6850 ou la gtx460. donc je n'ai pas de regret! ^^

je comptais bien prendre une certifiée 80+. pour la modulaire, ça dépendait des prix que j'allais trouvé. quand je vois qu'une 550W modulaire chez OCZ fait juste 7€ de plus qu'une 500W non modulaire, c'est pour ça que je me dis de prendre la 550W, modulaire et un poil plus puissante!
les Cooler Master sont tout de suite un peu plus chères à puissante équivalente. et en-dessous ce sont des nonames.

pour le boitier, dans une autre catégorie de prix (53.90€), j'ai vu le Lian-Li PC-K56 qui parait très bien. 2 ventilos (je pense de bonne facture vue la marque!), système de fixation de l'alim, management de câbles, cage pour les DD, filtres, ... il semble très bien! quand penses-tu?
ou alors vois-tu un autre boitier à environ 50€ qui serait mieux encore?
Messages postés
891
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2011
47
Oui, Lian-Li est une bonne marque. Après pour le même ordre de prix y ceux la aussi
https://www.materiel.net/boitier-pc/l446/
https://www.materiel.net/boitier-pc/l446/
http://www.materiel.net/boitier-pc/xigmatek-midgard-destockage-63554.html
Mais est-ce que les ventilo sont plus silencieux ? J'en sais rien. Le mieux c'est que tu essaies de trouver un comparatif sur le net ^^
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
635
le Vulcan c'est justement le boitier dont on parlait!
entre le Two Hundred et le Lian-Li, je préfère le Lian-Li.
j'avais repéré le Midgard mais il est plus cher. il tourne plutôt à 60€. là il est moins cher parce que c'est un boitier d'occasion.

j'ai cherché pour des comparatifs, mais je n'ai rien trouvé.
je pense quand même fortement que les ventilos du Lian-Li seront plus silencieux que ceux du Vulcan. même si je n'en ai pas la certitude. vu la différence de prix quand même ça serait un comble!
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
635
une autre question me vient : peut-il y avoir des problèmes de compatibilités entre certaines marques ou certaines modèles?
par exemple des barrettes de RAM Corsair iraient sur la carte mère choisie, mais pas des barrettes de la marque GSkill.
comme il peut arriver que des DVD d'une certaine marque ne soient pas reconnus par le lecteur/graveur.
Messages postés
891
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2011
47
Mais ça reste quand même très rare, j'ai vu ça qu'une seule fois entre une carte mère très bas de gamme et une carte graphique entrée de gamme. Sur du matos comme le tien y a peu de risques.
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
635
d'accord! ^^
bon ben je crois que je peux passer commande alors!
Messages postés
891
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2011
47
Je pense aussi ^^

Amuses toi bien avec ta nouvelle bécane !
Messages postés
2683
Date d'inscription
lundi 30 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 février 2017
635
malheureusement l'alim n'était pas dispo! ils l'auront dans 15 jours maximum.

et après il restera à monter tout ça! je croise les doigts! lol

merci pour ton aide ^^
Messages postés
891
Date d'inscription
lundi 16 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2011
47
De rien !