[Mandriva 2006] changer le nom d'hote de ma m [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 OryPhil -
Bonjour à tous.
J'ai un petit souci avec le nom d'hote de ma machine. Je suis sous Mandriva 2006 free édition et j'ai installer ma freebox en usb (avec un peu de difficulté ...) Depuis dans ma fenetre terminal, par exemple, mon nom d'hote est "pat@lns-bzn-43-mon_adresse_ip.adsl.proxad.net".
J'ai essayé de changer le nom d'hote avec la commande "hostname" en root et en redémarrant rien n'y fait je retombe toujours avec ce très long nom d'hote.
Merci d'avance
Pat la case

7 réponses

Bonsoir,

Et en faisant simplement :

Menu K (Ou Gnome) > Système > Configuration > Configurer votre ordinateur
On saisit le mot de passe, puis :
Réseau et Internet > Modifier quelques réglages Internet.

Et là, il y a un champ "Nom de la machine". Saisir quelque chose du genre "machine.maison", et le centre de contrôle mandrake va faire tout ce qu'il faut.
En tout cas, pour moi, ça a marché.
(On peut voir les fichiers touchés si on a auparavant fait "Options" > "Afficher les journaux" dans la barre de menus).

N.B. : il n'y a rien à changer sur la freebox.

A+
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

merci pour ta réponse mais j'ai vérifié avec ta méthode, le nom que je veux est bien rempli dans le champ "nom de la machine" mais dans ma fen^etre terminal toujours pas ...
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2006

Euréka!!!!
J'ai trouvé : ce qui n'allait pas c'est que dans la fen^etre "Gérer les connexions" (système>configuration>Configurer votre ordinateur>Réseau et internet>Reconfigurer une interface réseau) sur le périphérique eth1 dans l'onglet DHCP la case "Affecter le n^om d'h^ote à partir de l'adresse DHCP" était cochée par défaut.
Je l'ai décoché et depuis tout va bien.
Merci à tous ceux qui m'ont répondu, en particulier Jipicy.
J'ai resolu ce meme probleme en modifiant une ligne dans le fichier
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

Il faut changer NEEDHOSTNAME=yes
par NEEDHOSTNAME=no

Au reboot, on retrouve le hostname avant la modification DHCP.

Si on ne veut pas attendre le redemarrage, il suffit
de fixer temporairement le nom avec la commande:
hostname <nom_temporaire>

Sourygna
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2010
73
Bonjour,

Peut-être éditer en root le fichier /etc/hosts


Philippe
Le fichier /etc/hosts ne contient qu'une ligne "127.0.0.1 - localhost "
Pat la case
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2010
73
La documentation:
man hosts


Contient tous les d*tails avec des exemples



Philippe
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 862 > patlacase
Ben apparemment c'est ta connexion qui fout le boxon...
Essaie de redéfinir le nom dans "/etc/profile" en changeant la ligne "/etc/profile:23:HOSTNAME=`/bin/hostname` " par :
HOSTNAME=Chewbaca
Sinon faudarait trouver le script qui définit quel fichier est lu pour déterminer le critère de choix du nom de la machine...
>
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020

Voilà le contenu du fichier /etc/profile :

# /etc/profile -*- Mode: shell-script -*-
# (c) MandrakeSoft, Chmouel Boudjnah <chmouel@mandrakesoft.com>

loginsh=1

# Users generally won't see annoyng core files
[ "$UID" = "0" ] && ulimit -S -c 1000000 > /dev/null 2>&1

if ! echo ${PATH} |grep -q /usr/X11R6/bin ; then
PATH="$PATH:/usr/X11R6/bin"
fi

if [ "$UID" -ge 500 ] && ! echo ${PATH} |grep -q /usr/games ; then
PATH=$PATH:/usr/games
fi

umask 022

USER=`id -un`
LOGNAME=$USER
MAIL="/var/spool/mail/$USER"
HISTCONTROL=ignoredups
HOSTNAME=`/bin/hostname`
HISTSIZE=1000

if [ -z "$INPUTRC" -a ! -f "$HOME/.inputrc" ]; then
INPUTRC=/etc/inputrc
fi

# some old programs still use it (eg: "man"), and it is also
# required for level1 compliance for LI18NUX2000
NLSPATH=/usr/share/locale/%l/%N

export PATH PS1 USER LOGNAME MAIL HOSTNAME INPUTRC NLSPATH
export HISTCONTROL HISTSIZE

for i in /etc/profile.d/*.sh ; do
if [ -x $i ]; then
. $i
fi
done

unset i

Je ne voudaris pas faire de b^etise ;)
pat la case
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 862 > patlacase
Re-

Pour pas faire de bétises, essaie de modifier ton fichier comme ça :
USER=`id -un`
LOGNAME=$USER
MAIL="/var/spool/mail/$USER"
HISTCONTROL=ignoredups
#HOSTNAME=`/bin/hostname`
HOSTNAME=Chewbaca
HISTSIZE=1000 
Tu commentes la ligne "HOSTNAME=`/bin/hostname`" avec un "dièse" (#) et tu tajoute la ligne "HOSTNAME=Chewbaca".
Si ça le fait toujours pas, ben tu remets comme avant ;-))
>
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020

il y a du progrés : la barre de titre de la fenêtre terminal contient le bon nom de machine, par contre l'invite dans la fenêtre terminal est toujours avec l'adresse ip
pat la case
Messages postés
169
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2010
73 >
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020

Salut Jipicy,


Oui, tu as tout a fait raison.

Sur mon système, la variable HOSTNAME se définit dans /etc/rc.conf


Philippe.
Messages postés
2997
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2013
462
Bonjour !

Alors moi, en bon Windowsien qui se respecte (lol), je passe par les menus et non les commandes !

Configurer votre bureau
-> Système
-> Gestionnaire de connexion
-> Mode superutilisateur
-> tape le mot de passe root
-> change la ligne "Bienvenue" (Onglet Apparence) et met ce que tu veux (ça doit être marqué "Bienvenue sur %n" (en tout cas, chez moi, c'est ça)).

Déconnecte-toi et regarde si ça a changé quelquechose.

Amitiés.
merci pour vos réponses.
j'ai essayé la méthode de dcanl sans résultat.
j'ai vu l'aide de man hostsname, j'ai réssayé, après le reboot à l'invite de connexion j'ai bien le nom que je choisi mais dans les terminaux il revient toujours le nom d'hote avec l'adresse ip ...
pour changer l'hostname sous linux mandriva one (version gratuite) la commande c'est : hostname -v {nom de hôte|-f nom de fichier}