Permissions partition

Résolu/Fermé
aquiva Messages postés 88 Date d'inscription lundi 11 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2012 - 7 janv. 2011 à 20:03
aquiva Messages postés 88 Date d'inscription lundi 11 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2012 - 16 janv. 2011 à 14:10
Bonjour,
Voilà, j'ai linux mint version 8 sur une partition de mon dd, et j'ai une partition de données.
Le fait est que j'aimerai pouvoir changer ler permissions du média données et supprimer le mdp demandé pour le monter... (je crois que c'est le mdp de l'administrateur)
j'ai essayé de changer les permissions manuellement en passant en super-utilisateur (sudo) et le gestionnaire de fichiers (nautilus), quand je veux les changer, elles se remettent comme avant, en bref j'arrive pas à le changer.
C'est par ce que j'ai partagé les fichiers de ma partoche données mais je ne peux pas y acceder avec virtualbox où mon autre ordi en réseau...
Quelqu'un a une idée,
D'avance" merci :)





A voir également:

4 réponses

Le système utilise les informations du fichier /etc/fstab pour trouver les informations de montage.
Il faut donc modifier la ligne correspondante dans ce fichier (démonter auparavant la partition).

je suis pas spécialiste, mais il me semble qu'il faut enlever l'option default et ajouter user,noauto : à tester.
0
aquiva Messages postés 88 Date d'inscription lundi 11 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2012 3
8 janv. 2011 à 11:15
Nan, ça n'a pas marché...
Quand je clique sur la fleche des permissions, ilme derloule un menu et là je peut choisir ce que je veux mais une fois changer, dans la seconde qui suit, il le rechange...
Une autre solution svp??
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 565
8 janv. 2011 à 11:16
Salut,

Affiche le résultat de ces 3 commandes (pour fdisk c'est un L en minuscule)

cat /etc/fstab
sudo fdisk -l
mount
0
aquiva Messages postés 88 Date d'inscription lundi 11 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2012 3
8 janv. 2011 à 13:54
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    default        0       0
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=ab1d715f-fb5e-48b0-a5d0-a553473992e1 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=534e5cf4-04de-4d0d-87bb-2f0bbb87c8f2 none            swap    sw              0       0
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0       0



Disque /dev/sda: 1000.2 Go, 1000204886016 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 121601 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Identifiant de disque : 0xc4a27e2a

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sda1               1       50993   409601241    b  W95 FAT32
/dev/sda2           50994      121601   567158760    5  Etendue
/dev/sda5           50994      120122   555278661   83  Linux
/dev/sda6          120123      121601    11880036   82  Linux swap / Solaris



/dev/sda5 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw)
none on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
none on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
none on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
none on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=0620)
none on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
none on /var/run type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
none on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
gvfs-fuse-daemon on /home/beryl/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=beryl)
/dev/sda1 on /media/DONNEES type vfat (rw,nosuid,nodev,uhelper=devkit,uid=1000,gid=1000,shortname=mixed,dmask=0077,utf8=1,flush)



C'est la partoche sda1 (données) qui est en fat32...
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 565
Modifié par lami20j le 8/01/2011 à 14:01
Re,

1. Pour la voir sur un OS installé sur VirtualBox tu devrais configurer VirtualBox, donc partager le répertoire /media/DONNEES

Il faut s'assurer que le montage est fait des le démarrage de système, donc il faut ajouter une ligne dans /etc/fstab

http://virtualzation.blog.ouestjob.com/index.php/post/2008/03/19/virtualbox:-monter-un-dossier-partage-sur-un-linux-en-guest

2. En réseau local tu veux accéder juste pour transfère de fichiers ou pour partage?
0
aquiva Messages postés 88 Date d'inscription lundi 11 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2012 3
8 janv. 2011 à 14:12
1 Quel est cette ligne que je dois ajouter ??
Le média données est partagé, j'ai xp sur vb, j'ouvre le connecteur reseau, clique sur le repertoire partagé données qui se trouve sur le reseau Workgroup, et aprés, quand j'essais d'y accéder, il me met accés reseau impossible, alors que ça marche avec le repertoire ''home'' de ma partoché où y'a mint...

2 quel est la différence ??
J'aimerai pouvoir accéder aux fichier de mon autre ordi, sauvegarder des fichier dessus et en recupérer...

Meme avec mon autre ordi, je ne peux pas accéder à le partoche ''données", les permiissions de "autres" interdisent lecture et écriture, je ne pux rien changer...
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 565
Modifié par lami20j le 8/01/2011 à 14:24
Re,

1. T'as fait comme on vois dans ce lien?

2. En ce cas tu peux installer un serveur ftp (par exemple vsftpd) et tu pourras faire upload/download avec un client sur windows
Tu peux aussi regarder ici https://www.commentcamarche.net/faq/6694-partager-un-dossier-avec-windows-sous-ubuntu#acceder-au-partage-depuis-windows
0
aquiva Messages postés 88 Date d'inscription lundi 11 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2012 3
Modifié par aquiva le 16/01/2011 à 14:12
Il n'y a pas moyen de changer les permissions de ma partitions ??
Le partage comme dans ton deuxieme lien, c'est comme ça qu'il est activé, mais aucun utilisateur ne peut accéder à la partition...
0