Passage du decimal au binaire.

Signaler
-
Messages postés
2579
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2016
-
Bonjour,


Je ne comprend pas comment on passe d'un nombre decimal à son égal binaire.
J'aimerais connaitre l'algorithme de la conversion d'un nombre base 10 en nombre base 2.

Merci

2 réponses

Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 11 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2010
14
Salut !

Tu fais une division euclidienne pour passer du décimal au binaire.

Ex: Soit le nombre 94 à traduire en binaire :

94/2 = 0 reste 47
47/2 = 1 reste 23
23/2 = 1 reste 11
11/2 = 1 reste 5
5/2 = 1 reste 2
2/2 = 0 reste 1

Tu classes tes 0 et tes 1 de bas en haut sur la schématique précédente

Donc (94)d égale 1011110

Il existe d'autres méthodes mais c'est la plus rapide, surtout si tu disposes d'une calculatrice !!

Bon courage !

Seyar
Messages postés
2579
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2016
400
salut tu as inversé les reste et le résultat mais ta méthode est quand m^me plus simple que les puissances
// C'est vraiment pas facile a expliquer par écrit \\

Avant tout il faut savoir que le codage en binaire se fait sur 1 octet soit 8 bit. Ces bit représentent des exposant de 2 car 1 bit peut avoir 2 états différents (1ou0). Tu prends tes 8 bits, de gauches a droites ils équivalent à 128-64-32-16-8-4-2-1 soit 2^7-2^6-2^5-2^4-2^3-2^2-2^1-2^0.

--> Prenons par exemple le chiffre 138 <--
on part de la gauche.

si ton 1er bit est plus plus petit que 138 alors ce bit prendra la valeur de 1 et tu enlèvera la valeur de ce bit a ton nombre. ok ?!

==> 138 > 128 donc le 1er bit = 1 et il te reste 10 a coder. ok ?

le second bit est de 64 et est donc plus grand que 10. donc le 2nd bit prendra la valeur de 0...

Et tu recommences a chaque fois.

donc 138 te donnera 10001010

128 + 8 + 2 = 138

C'est vraiment pas facile a expliquer par écrit mais j'espère que j'ai pu t'aider.
Une fois que tu as pigé c'est vraiment simple. c'est juste du calcul mental...ou avec caltos si tu veux
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
366
d'accord pour les 2 premier bit mais pour le 3ième tu fais comment ?
tu gardes tes 10 et tu regardes si c'est plus grand que ton 3eme bit soit 2^5 soit 32...non donc 3eme bit = 0. ensuite pour le 4eme tu regardes si 10 est plus grand que ton 4eme bit soit 2^4 soit 16...non donc 4eme bit égal 0....et ainsi de suite
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
366
ok super explication, merci a toi ^^
>
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016

Regarde ce jeu Cisco qui t'aidera à comprendre et à calculer de tête et connaitre tes puissances de 2 qui sont primordiales en informatique (surtout en réseau) :
https://learningnetwork.cisco.com/docs/DOC-1803
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
366
excellent le jeu ^^