Installer le pilote de ma carte graphique ATI [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
29250
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2020
-
Bonjour tout le monde

Voilà mon problème je viens d'installer une distribution linux en KDE 4.4.4 et pour des raisons pratiques mais aussi un problème de gel de souris, j'aimerais installer le pilote de ma carte graphique ATI, peut être il réglera mes problèmes de gel de souris.

Donc j'ai trouvé la doc mais faudrait juste me détailler un peu plus la manip svp bref un coup de pouce + assisté en fait. Voici la doc http://fr.pardus-wiki.org/Atidrivers

Merci

7 réponses

Messages postés
29250
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2020
6 880
Une petite lecture préliminaire (peu importe la distribution, mais c'est bien explique sur ce lien) :
http://doc.ubuntu-fr.org/amd-ati?redirect=1

De manière générale, pour installer quelque chose sous linux, on passe par le gestionnaire de paquets (et c'est typiquement ton cas). Si ton environnement graphique est gnome tu peux par exemple utiliser synaptic :
http://doc.ubuntu-fr.org/synaptic

Bonne chance
Messages postés
910
Date d'inscription
jeudi 3 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2016
106
Salut mamiemando et merci pour la doc d'ubuntu

Pour le gestionnaire de paquets j'ai bien évidemment télécharger tous les pilotes dispo pour ATI mon problème c'est qu'il faudrait que j'utilise le pilote propriétaire fglrx et je n'y arrive pas quand je le sélectionne au redémarrage écran tout noir, donc je pense avoir forcément raté quelque chose
Salut
Il existe un gestionnaire de pilotes propriétaires qui se charge de télécharger et d"installer automatiquement le bon pilote.
Installe (s'il n'est pas installé) jockey-kde pour kde (jockey-gtk pour gnome)
puis dans une console administrateur, tape
jockey-kde (ou jockey-gtk pour gnome)
S'il existe un pilote propriétaire pour ta carte graphique, son nom va être affiché dans la liste. Il suffit de cocher le nom du pilote et de cliquer sur Appliquer. Une fois l'installation terminée, redémarre.
Messages postés
29250
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2020
6 880
Je confirme ce que dit jns55 même si à mon avis le pilote libre radeon peut suffire. Les informations sur jockey se trouvent ici :
http://doc.ubuntu-fr.org/gestionnaire_de_pilotes_proprietaires

Si ton écran devient tout noir c'est que le fichier /etc/X11/xorg.conf référence un pilote incompatible avec ta carte vidéo ou absent pour ta version actuelle de noyau. Un moyen simple pour récupérer le mode graphique consiste à supprimer ou renommer ce fichier et à relancer le mode graphique (serveur X alias xorg) à l'aide du mode texte.

Pour ce faire : ctrl alt f1, identifie toi (rien n'apparaîtra au moment de taper ton mot de passe) et quand l'invite de commande apparaît tape :

sudo mv /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bak
sudo service gdm restart


Bonne chance
Messages postés
910
Date d'inscription
jeudi 3 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2016
106
Salut et merci encore pour ces réponses , mon petit soucis et que j'ai constament sur chaque session un gel de ma souris (usb) et ce même avec une autre.

mamiemando j'ai essayé le pliote radeon et ce gel apparait également, une idée ??? je sais que pour diffrentes distributions j'ai eu beaucoup de problèmes de gel pendant les installs et d'après quelques forums ces soucis venait sûrement de ma carte graphique donc j'en ai déduit que c'était le cas pour ma souris.

Pour l'écran noir j'ai fais un Ctrl+alt+Impr.écran+b pour reboot et après dans le mode graphique j'ai selectionné le mode vesa pour redemarré. Bonne ou mauvaise manip?

jns55 merci je tiens au courant si ça marche
Messages postés
910
Date d'inscription
jeudi 3 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2016
106
jns55 je suis sous pardus en KDE, je sais pas si ça change la donne mais je ne trouve pas le paquet jockey kde dans mon système et je ne l'ai pas proposé dans mon gestionnaire de paquets .. ??
Je ne connais pas Pardus. (c'est jockey-kde)
Il y a peut-être des dépôts qui ne sont pas activés par défaut... Regarde dans le paramétrage de ton gestionnaire de paquets si tous les dépôts sont activés.
Messages postés
910
Date d'inscription
jeudi 3 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2016
106
désolé je ne pouvais pas répondre de suite, bon le problème se trouve du côté de la souris maintenant puique le pilote étant installé

j'ai ce gel de souris constament qui m'empêche de naviguer sûrement sous ma session, une idée quelqu'un ? je n'ai jamais eu ce gel sous xp je pense que c'est encore une histoire de pilote
Et tu as également ce gel avec un autre souris usb ?
Messages postés
910
Date d'inscription
jeudi 3 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2016
106
Oui même gel avec une autre souris et tous mes autres periphs usb ne gel pas par contre
Messages postés
910
Date d'inscription
jeudi 3 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2016
106
Peut être puisque pour régler mes soucis forcément j'avais tout le temps firefox d'ouvert .

Une idée ?
Ben, j'en suis pas sûr, mais essaie avec un autre navigateur (chromium par exemple) pour voir si tes freezes sont liés au navigateur. J'ai eu un souci similaire il y a quelques temps (aussi bien sous linux que sous windows d'ailleurs) mais je ne me souviens plus quelle était la version de Firefox. Maintenant, avec les mise à jour, ça ne le fait plus (sauf sous Windows)
Messages postés
910
Date d'inscription
jeudi 3 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2016
106
Dans ce cas version équivalente xp/linux ça devrait le faire des 2 côtés hors sous XP nada, c'est malheureux à dire pour tous les inconditionnels fan de linux mais ça fait bien un tit moment que mon XP tourne nickel sans le moindre soucis qui l'eut cru ;-)
Cela fait 2 semaines que j'ai le nez plongé dans les lignes de commande de linux (ça fait mal à la tête à force) mais je ne désespère pas encore j'ai peut être trouvé la distribution qui accepte mon matériel comme tout OS devrait le faire
Sinon, regarde du côté de celle-ci https://www.bestsevenreviews.com/best-linux-distros/
Elle est normalement destinée à du matériel ancien donc elle fait dans la simplicité et la légèreté.
Et tu pourras mettre KDE4 comme gestionnaire de bureau si tu le souhaites, il y a un installateur de metapackages dedans. Au final, tu obtiendras une Debian très légère et bien configurée mais bien plus facile à installer qu'une pure Debian.
Messages postés
910
Date d'inscription
jeudi 3 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2016
106
Salut merci, et c'est pas encore un dinosaure non plus mon PC ;-)
Mon père qui en a un bien plus vieux que le mien est capable de recevoir n'importe quel distrib grand public, alors que moins de ram, processeur bien plus vieux etc..
Après le problème de linux c'est la compatibilité avec ATI qui fonctionne pas tip top "en géneral" selon les modèles et d'après plusieurs forums c'est commun. Après chaque distrib est indépendante et gère les pilotes comme bon lui semble c'est là le problème
Messages postés
910
Date d'inscription
jeudi 3 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2016
106
Bon je crois avoir trouvé cette fois la bonne distribution ça fait vraiment PLAISIR elle gère à merveille mon matériel, j'attend de voir un peu la suite mais pour l'instant ça a l'air solide.

Je lâche pas Pardus pour autant qui mérite d'être connu car c'est une distribution stable seul bémol (pas pour moi) c'est du KDE.

Merci tous les 2 mamiemando et jns55 de m'avoir fournit de l'aide tout de même
Ravi que tu aies trouvé celle qui te convient... Amuse-toi bien.
Finalement c'est laquelle la bonne ?
Messages postés
910
Date d'inscription
jeudi 3 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2016
106
PCLinuxOS ça cartoon ;-)
Messages postés
29250
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2020
6 880
Ne rentrons pas sur un débat fleuve sur la meilleure distribution s'il vous plaît. En tout cas toutes mes félicitations pour avoir résolu ton problème. Ça m'étonne un peu ces soucis liés à firefox, ça fait des années que je l'utilise sous debian (enfin il s'appelle iceweasel mais bref...) et je n'ai jamais eu le moindre soucis.
Messages postés
910
Date d'inscription
jeudi 3 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2016
106
salut mamiemando, le problème de gel ne vient pas de firefox, je ne l'ai pas encore résolu d'ailleurs, j'ai reinstallé aujourd'hui on verra bien ce que ça donne j'ai un modo du forum qui m'a demandé de suavegarder les logs pendant le freeze on verra bien si ça parle.

Maintenant je suis ravi d'avoir trouver une distrib qui me pose pas de soucis mais de la à dire que c'est la meilleure.. elles sont toutes tellement differente et adapter +ou- selon les besoins de chacun qu'il est impossible de le prétendre.
Messages postés
29250
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2020
6 880
Ok, par rapport à tes freezes de souris, je t'invite à ouvrir un nouveau fil de discussion avec un titre plus adéquat, quitte à le donner le lien vers ce nouveau fil ici.