Pb reconnaissance carte son intégrée /Mdk10.2 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
2997
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2013
-
 m'ssaté -
Bonsoir !

Sauriez-vous comment forcer mandrake 10.2 à reconnaître une carte son intégrée à une carte mère Compaq ? (le modèle m'échappe, mais c'est un VIEUX modèle !!)

Merci !

8 réponses

Messages postés
2043
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 mai 2021
136
Salut,

T' as déjà été voir là?
http://www.commentcamarche.net/faq/1547-%5BLinux%5D-son-sous-linux

sinon va voir aussi la docu officiel de mandriva.

a+

Renisaac
Messages postés
2997
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2013
462
Mouais.

Je suis dans le cas 3 : /dev/dsp pas trouvé !

Seulement voilà : ma carte son est INTEGREE, et elle marchait il y a TRES PEU de temps sous windows (95) (que j'ai viré pour installer linux tout seul).

Une idée ??

Merci !!
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
493
Une piste possible (sans aucune garantie): Verifie pour le reglage Plug and Play dans le bios, ca ne concerne apparemment pas seulement les carte reseau mais peut-etre aussi la carte son:
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-1854642-Config-r%E9seau-et-modem-olitec-adsl-ethernet#14
Verifie aussi si la carte est bien active dans le bios.
Messages postés
2997
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2013
462
Bonsoir kmf31 !

Le plug and play est actif.

La carte son est active dans le BIOS.

Ah là là, ce linux ! (je reste windowsien ;-) )

Amitiés.
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
493
Le plug and play est actif.

Tu as bien soigneusement lu/compris la signification de l'autre sujet ou j'ai parle de ca ??

Il faut que le plug and play soit desactive, c.-a-d. la gestion du plug and play du systeme exploitation, de l'OS. C'est uniquement dans ce cas ou le bios s'occupe de l'attribution des numeros interrupts. Si c'est active le bios croit il n'a pas besoin de le faire (car ce serait l'OS qui le ferait) et en consequence il se peut que carte reseau, son etc. ne marchent pas forcement.

Explicitement si dans le Bios tu as: "PnP OS=y" c'est mauvais!
Il faut passer a: "PnP OS=n".

Ceci est une condition necessaire pour faire marcher la carte son. Apres il reste bien-entendu la bonne config en Linux de celle-ci. La detection du driver meme marche normalement bien de facon automatique avec l'installation du systeme.
Pour ces details il faut suivre le lien donnee par renisaac (et oui il s'applique aussi pour de cartes integrees, au niveau gestion, driver etc. il n'y a pas de differences avec de cartes PCI separees.).
Messages postés
2997
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2013
462
Boujour kmf31 !

Sincèrement désolé, j'avais lu ton message trop rapidement.

Je n'arrive pas à trouver la gestion du plug and play OS dans le BIOS.

Dans la partie "Périphériques intégrés", à la ligne périphérique audio, il y a "220-22F, 388-38B, 330-331, IRQ5, DMA1, DMA0"

Je pense que c'est peut-être un BIOS spécial COMPAQ ? Je ne vois rien du genre AMIBIOS ou AWARDBIOS !!!

Amitiés.
Une autre piste:
installe sndconfig (urpmi sndconfig) puis lance le depuis une console root
Messages postés
2997
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2013
462
Bonjour christophe.

J'ai essayé.

Ca n'a rien donné.

sndconfig ne trouve rien, j'ai essayé avec différents types de matériel proposé, tout ce que j'ai obtenu, c'était un son intermittent genre "bon bon bon bon jou jou jou jou r r r r r" (mais un son quand même).

Amitiés.
Une autre:
fais la même chose cette fois avec alsaconf
Messages postés
2997
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2013
462
MERCI CHRISTOPHE !!!!

Alsaconf n'avait rien trouvé automatiquement, mais en testant les pilotes proposé, il a trouvé quelquechose !!!! Ca marche à la perfection !!!
Carte son : es1869

Merci encore. A bientôt !
bsr , dsl je vé po parler de votre sujet mé je cherche l'aid si vous me permetz?