Taille d'un site

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
312
Date d'inscription
mercredi 23 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2016
-
Messages postés
196
Date d'inscription
mardi 10 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2013
-
Bonjour,
Je désirerais savoir s'il existe un moyen, peut être en php permettant de régler la taille d'un éléments.

Je m'explique. A la fin d'une page, je met les mentions légales, le logo de la société qui crée le site ainsi que adresse, numéro ect ...

Mes pages, en fonction du contenu, n'ont pas la même longueur alors sur chaque page, je dois repositionner en CSS tout ces éléments.

c'est parfois long et une perte de temps.

Existe t-il, un script, une astuce afin que ces éléments se mettent naturellement (tout seuls) à la fin de la page à 10 px du dernier élément de la page par exemple ?

Merci d'avance.


9 réponses

Messages postés
196
Date d'inscription
mardi 10 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2013
25
La position absolute devrait être utilisée qu'en tout dernier recours.
Tu devrais structurer ta page avec des div d'encadrement:

<div id="header">
</div>
<div id="content">
<div></div>
<div></div>
<div></div>
</div>
<div id="footer>
</div>

Ainsi tu créé des blocs qui contiennent les div avec contenus. Les div contenus se placeront par rapport à tes blocs pas par rapport à ta page. Ca harmonisera déjà pas mal les rendus browser et plateformes.
Tu place tes div dans le footer au même endroit, et t'aura juste à placer la div "footer" pour avoir ton résultat.
Mais pas besoin de position absolute! A la rigueur pour un logo dans un header ouais.

Dans le cas où tu tiendrais absolument à utiliser l'absolute, pense à placer la div contenaire en position relative. Ton absolute se fera par rapport à cette div et non par rapport à la fenêtre.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1952
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
212
+100 :)
Messages postés
1952
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
212
Utiliseriez-vous des position:absolute par hasard ?
Messages postés
312
Date d'inscription
mercredi 23 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2016
5
oui, toutes mes positions sont en absolute.
je sais, c'est déconseillé mais je n'aime pas construire un site en %.
donc moi ça ne me pose pas de problème.

comment dois m'y prendre alors ?
Messages postés
196
Date d'inscription
mardi 10 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2013
25
Ben déjà commencer par ne pas construire en absolute si tu veux que ton site s'adapte.
Ensuite pas obliger d'utiliser les %, d'autres unités existent, px, em, pt.
Messages postés
312
Date d'inscription
mercredi 23 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2016
5
ben je construit toujours en px !
mais si je ne met pas de position, mon éléments ne s'affiche pas ...

et puis j'avoue qu'une fois que je suis validé W3C, je ne me pose pas plus de question ...

comment je dois procédé alors une fois les position enlevé ?
Messages postés
1952
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
212
La validation du w3c n'est pas une fin en soit... :\

Si le pied de page (c'est bien de lui qu'il s'agit ?) est en position absolue, c'est normal que ça pose problème : il sort du flux et est donc toujours placé au même endroit de l'écran quel que soit ce s'il y a au-dessus.
Il ne faut jamais positionner un pied de page en absolu !

Maintenant, sans code, on ne peut pas en dire plus...
Messages postés
312
Date d'inscription
mercredi 23 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2016
5
Ok.
je vais pas te balancer tout le code d'une page, ce serait fouilli.

disons que mes pages se présentent comme ça :

<body>

--- contenu ---

<div></div>
<div></div>
<div></div>
<div></div>

--- pied de page ---

<div class="logo"></div>
<div class="adresse">11 rue de machin - 59000 Lille</div>

</body>

Toute mes div sont en absolute.
Et donc en fonction du contenu, je dois mettre les 2 div du pied de page plus ou moins haut, et donc plus de travail en CSS, et donc perte de temps.
Messages postés
312
Date d'inscription
mercredi 23 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2016
5
oui, je connaissais un peu cette méthode, mais c'était tellement plus simple de tout mettre en absolute. :)

le truc c'est qu'à chaque fois que je ne met pas de position, l'élément ne s'affiche pas.

Sinon, cette méthode fera que le footer se placera tout seul à la suite ? Dans ce cas, je ne dois mettre aucune position c'est bien ça ?
Messages postés
196
Date d'inscription
mardi 10 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2013
25
Plus simple? Non je crois pas :) Tu vois au final tu te prends la tête pour que ça s'affiche de la même manière partout.

Sinon oui, c'est ça.