VBA MACRO declaration/affectation variable

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2010
-
Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
-
Bonjour tout le monde!

Je viens vers vous soliciter votre aide car je bloque sur un point.....

Je dois calculer une somme dans une cellule (A50 par exemple) en fonction des colonnes (A1 à A49 par exemple). Donc dois-je utiliser la fonction "somme" (cependant il en existe plusieurs) ou bien la fonction "ActiveCell.FormulaR1C1" (que je ne comprends strictement pas.

De plus, j'ai un probleme quant a la syntaxe d'une declaration de variable et son affectation.

Pourriez-vous me donner un exemple "concret" et "clair" (car pas moyen de trouver ça sur le net....) du genre en francais ça donnerait ça:

Sub calc() 'alors arguments ou non entre parenthese?
soit x une variable de type "integer" ou"range"
x=("A50")
x=0
x=valeur de ("A1") + valeur de jusqu'à ("A49")
End Sub


J'espère avoir été suffisamment clair.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Cordialement



5 réponses

Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 704
Bonjour,

Pas besoin de macro VBA, met en A50 une formule :
=SOMME(A1:A49)

Si tu tiens vraiment à une macro :

Sub calc()  
      
    Range("A50").FormulaLocal = "=Somme(A1:A49)"  

End Sub


Pour déclarer une variable :

Dim x As Integer 
ou

Dim rng As Range

Cordialement
Patrice

Nicolas dit toujours : « C'est facile quand on connait la réponse ! »
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 536
bonjour

Tu as comme souvent beaucoup de possibilités. En fonction de ta question, je t'en propose 2 :

Sub calc1() ' crée une formule de somme A1:A49 en A50
Range("A50").FormulaLocal = "=SOMME(A1:A49)"
End Sub

Function calc2(plage As Range) ' calcule la somme dela plage donnée
                               ' dans la cellule où elle est mise
calc2 = Application.WorksheetFunction.Sum(plage)
End Function
' appel par =calc2(A1:A49) par exemple

Tu as une macro qui affecte une fonction à une cellule précise,
et tu as une fonction personnalisée qui est paramétrable et que tu peux utiliser autant que tu veux, là où tu veux : elle doit être dans un module.
Messages postés
24201
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2021
6 935
Salut gb,

On va dire que ta fonction personnalisée est là juste à titre d'exemple explicatif car sinon autant utiliser directement =somme(plage) ;-)
eric
Messages postés
24201
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2021
6 935
Bonjour,

pas moyen de trouver ça sur le net....
Pourtant si tu recherches sur google 'vba declaration de variable' il y en a des réponses...

Et pour ton problème plusieurs façons d'y répondre.
Déjà en A50 il faut décider si tu veux y mettre une formule (dans ce cas tu utilises .FormulaR1C1="ta formule en texte avec les références au format R1C1" ou .Formula="ta formule en texte avec les références au format A1") ou le résultat.

Et pour déclarer c'est (entre autres) Dim ta_variable as type_de_ta_variable
ex:
dim i as integer
dim r as range
Si tu fais F1 sur Dim tu auras l'aide

Ex dans ton cas :
Sub calc()
    Dim r As Range
    Set r = Worksheets("Feuil1").Range("A1:A49")
    Worksheets("Feuil1").Range("A50") = Application.Sum(r)
End Sub

Worksheets("...") peut être omis si tu travailles sur la feuille active

Note que tu peux utiliser les fonctions de feuille avec
Application.nom_de_la_fonction_en_anglais(param1,param2,...)
ou bien
Application.WorksheetFunction.nom_de_la_fonction_en_anglais(param1,param2,...)
C'est ce que j'ai fait avec sum()

eric
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2010
1
Bonjour gbinforme et eriiic,

Tout d'abord merci pour vos réponses rapide !


Je vais essayer ces codes afin de comprendre leur fonctionnement...

Merci encore pour votre aide !


n.b: je vous joints mon code complet dès qu'il fonctionne, je ne bascule donc pas encore le sujet comme "résolu".

Bonne journée et merci !

Cordialement
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2010
1
Re bonjour,

Tout d'abord, pardon patrice de t'avoir omis dans mon bonjour précédent...dsl

Ensuite, j'ai en fait utilisé le code de patrice et l'ai un peu modifié afin qu'il soit actif dès qu'une modification a lieu sur ma feuille excel .

Code:

Sub worksheet_change(ByVal target As Range)

    If Not Intersect(target, Range("E10:E59,H10:H59,K10:K59,N10:N59,Q10:Q59,T10:T59,W10:W59,Z10:Z59,AC10:AC59,AF10:AF59,AI10:AI59,AK10:AK59")) Is Nothing Then
    Range("E60").FormulaLocal = "=Somme(E1:E59)"
    Range("H60").FormulaLocal = "=Somme(H1:H59)"
    Range("K60").FormulaLocal = "=Somme(K1:K59)"
    Range("N60").FormulaLocal = "=Somme(N1:N59)"
    Range("Q60").FormulaLocal = "=Somme(Q1:Q59)"
    Range("T60").FormulaLocal = "=Somme(T1:T59)"
    Range("W60").FormulaLocal = "=Somme(W1:W59)"
    Range("Z60").FormulaLocal = "=Somme(Z1:Z59)"
    Range("AC60").FormulaLocal = "=Somme(AC1:AC59)"
    Range("AF60").FormulaLocal = "=Somme(AF1:AF59)"
    Range("AI60").FormulaLocal = "=Somme(AI1:AI59)"
    Range("AK60").FormulaLocal = "=Somme(AK1:AK59)"
    End If
    
End Sub


ça fonctionne parfaitement !!! :)

Bref, encore merci pour votre aide !

Cordialement ;)
Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 704
De rien, avec plaisir