Passer le nom du fichier à éxécuter, en .bat

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
173
Date d'inscription
lundi 3 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
-
Messages postés
173
Date d'inscription
lundi 3 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
-
Bonjour,

Avec un .bat je voudrais lancer un utilitaire qui est un player audio et ouvrir directement un fichier donné.

Je fais donc (ça c'est pour lancer l'exe et ça marche) :

start c:\....chemin...\dssplayer.exe

mais ensuite je ne sais pas comment lui indiquer le nom du fichier à ouvrir.

Avez-vous une idée SVP ?

Merci.


13 réponses

Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2012
8
Si mes neuronnes compilés sous dos fonctionnent encore

C'est c:\....chemin...\dssplayer.exe - batch cheminfichier.extension

a essayer
Messages postés
173
Date d'inscription
lundi 3 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
7
Merci Jesus pour cette réponse rapide...
Malheureusement, ça ne va pas... le player m'affiche immédiatement le message "Access Denied" puis se lance à vide, càd sans ficher à jouer...!
Messages postés
173
Date d'inscription
lundi 3 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
7
Une précision tout de même, tu veux dire que je dois ajouter ... (tiret)(espace)(batch)(espace) (mon_fichier.dss)
?
Je pense que ça dépend du logiciel.
Si celui-ci peut lancer un logiciel en le prenant en argument je dirai que tu peux essayer

start c:\....chemin...\dssplayer.exe nomdefichieraudio

Aprés je m'y connais pas trop en développement dos donc j'espère que ça pourra t'aider quand même.
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2012
8
Avec un tiret avant le nom du fichier, sinon, c'est sur que ca marchera pas
Messages postés
173
Date d'inscription
lundi 3 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
7
Reprenons si tu veux bien... je comprends vite mais faut m'expliquer longtemps... si je te suis cela donnerait :
start c:\....chemin...\dssplayer.exe - batch fichieraudio.dss
avec un espace entre .exe et le -, un espace entre le - et batch et un espace entre batch et le nom du ficher ? c'est bien ça ?
Messages postés
173
Date d'inscription
lundi 3 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
7
Petit complément...
Bien entendu, si l'exécution des fichiers .dss est bien associée au niveau de windows avec dssplayer.exe, il me suffira de faire start c:\...chemin...\nom_du_fichier.dss.
Ma question est dans le cas où cette association n'est pas faite ou a été changée par l'installation (parfois involontaire) d'un nouveau player multimédia (windows média player, VLC....).
Merci
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2012
8
Exactly, mais je me souviens plus, tu sais, DOS a été abandonné à la sortie de XP
Messages postés
173
Date d'inscription
lundi 3 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
7
Ben oui...DOS n'est plus... mais c'est tj bien pratique pour faire des scripts... Moi je ne suis pas développeur... juste un utilisateur, disons averti, alors j'essaye parfois de faciliter les choses en faisant quelques petits scripts ici ou là...
Bon, j'ai essayé avec ou sans espace, avec ou sans batch... tj le même massage "Access denied!"...
Pour info quand même... si je lance directement le player en cliquant sur l'exe, il commence par lancer une fenêtre qui s'appelle "Ouvrir" et qui permet justement d'indiquer le fichier que l'on veut écouter... Le champ "Type de fichier" est déjà rempli avec .dss, c'est donc le champ "Nom de fichier" que je veux remplir automatiquement...suis-je assez clair dans cette explication ?
Merci
Messages postés
921
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2012
129
Bonsoir,

Je suis parvenu à ouvrir un titre audio de cette façon:

CD "C:\Program Files\Windows Media Player"
!wmplayer.exe "C:\Documents and Settings\utilisateur_2\Mes documents\Ma musique\Mano Solo\Les Animals\04 Du Vent.wma"!

Mais je ne pense pas que c'est ce que tu souhaites faire.
Messages postés
18302
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
5 411
hello
essayer
start "c:\chemin où se trouve le .exe"  dssplayer.exe  fichier.dss
Messages postés
921
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2012
129
Bonjour,

De cette façon :

START "C:\Program Files\Windows Media Player" wmplayer.exe 04 Du Vent.wma

le lecteur s'ouvre mais le titre joué, après un click souris sur l'icône de lecture, est le titre en cours (le dernier titre écouté lors de la précédente session du lecteur Windows Media).
En d'autres termes :
- Windows Media s'ouvre effectivement,
- Il n'y a aucun démarrage de lecture d'un titre,
- Aprés intervention (click souris) le titre joué n'est pas celui passé en paramètre.
Messages postés
18302
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
5 411
et comme ça
C:> start "C:\Program Files\Windows Media Player" wmplayer.exe  /play  \chemin\musique.wav
ou
C:> start "C:\Program Files\Windows Media Player" mplayer2.exe  /play  \chemin\musique.wav
Messages postés
921
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2012
129
Malgré plusieurs manips, le lecteur ne reconnait pas le chemin ou le titre.
Messages postés
18302
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
5 411
mettre des " si il y a des espaces dans le nom
celui ci fonctionne ?
start "C:\Program Files\Windows Media Player" mplayer2.exe  /play  C:\windows\media\tada.wav
Messages postés
921
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2012
129
Bonsoir,

OK,

start "C:\Program Files\Windows Media Player" mplayer2.exe /play C:\Documents and Settings\utilisateur_2\Mes documents\Ma musique\Mano Solo\Les Animals\04 Du Vent.wma

je mettais des doubles quotes aux deux chemins.
Messages postés
173
Date d'inscription
lundi 3 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
7
Bien, merci à tous pour tous ces éléments.

Avec tout ça j'ai trouvé mon bonheur.

Le message "Access Denied" tenait au pb de chemin.

Maintenant tout est ok.

Merci encore.

Bien cordialement.

Gaël