Sql:afficher la date sans l'heure dans sql [Fermé]

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2015
-
Messages postés
367
Date d'inscription
dimanche 12 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2013
-
salut tous le monde,

Ma question est trop simple :D

Je voudrais afficher une date dans un datagrid (select DATE from maTABLE) mais le probleme c'est qu'elle s'affiche sous la forme "dd:mm:yy hh:mm:ss" , ce que je voudrais si c'est possible c'est d'afficher la date sous la forme "dd:mm:yy" ;)

Merci d'avance à tous .......


6 réponses

Messages postés
2337
Date d'inscription
dimanche 24 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
321
Bonsoir,


voici une solution pour afficher une date sans l heure ou autre:

$madatesanslesheures= date("d/m/Y", strtotime($nondemadateaveclesheures));

echo $madatesanslesheures....
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2015

merci Jeannot17 pour ta reponse ,
mais je voudrais fais la manipulation dans la requete sql si c possible ;)
é merci encore une fois
ps: j'utilise asp.net :D
Messages postés
2337
Date d'inscription
dimanche 24 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
321
Re , désolé là dans ce domaine je n'ai pas de compétence..je souhaite qu'une personne puisse te venir en aide..
Messages postés
422
Date d'inscription
mercredi 24 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2015
65
SELECT DATE_FORMAT(tonChampsDate, '%d %m %Y');
Messages postés
367
Date d'inscription
dimanche 12 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2013
26
Bonsoir byhunter,

En fait, les conversions sont des fonctions propriétaires à chaque SGBD (Système de Gestion de Bases de Données).

La fonction de conversion "SQL" que nous donne UgglyBoy est sans doute correcte mais pas pour Oracle.

Tu as plusieurs solutions possibles (mes solutions proposées sont adaptées à un SGBD Oracle) :
1- tu veux retourner une date :
a) Soit tu tronques la date :
         SELECT TRUNC(tonChampsDate, 'DDD') FROM dual; 

(mais le format dépendra du paramétrage de ton SGBD)
b) Soit tu convertis (et tu seras maître du format de la date retournée) :
         SELECT TO_DATE(TO_CHAR(tonChampsDate, 'DD:MM:YY'), 
                                     'DD:MM:YY') FROM dual; 

ou
2- Tu veux retourner une chaîne contenant la date formattée :
         SELECT TO_CHAR(tonChampsDate, 'DD:MM:YY') FROM dual; 



Remarque : tu peux remplacer la table DUAL par une des tables de ta BD.


Cordialement,
BG.
Messages postés
182
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2010
9
bonsoir !
la commande dans SQL est getdate():

select * from NomTable where champDate = getdate()
Messages postés
367
Date d'inscription
dimanche 12 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2013
26
Je maintiens mes propos : cela dépend du SGBD utilisé.

Sous Oracle, pour obtenir la date du jour (ce qui est dans rapport avec la question initialement posée par byhunter) est :

SYSDATE (la requête SQL : SELECT SYSDATE FROM dual; )

Avec getDate(), je n'irais pas loin.

Conclusion :
pour apporter avec certitude la solution à byhunter, il faut qu'il nous dise quel SGBD il utilise (mlysql, access, oracle, ingres, ...)