Sql:afficher la date sans l'heure dans sql

Fermé
byhunter Messages postés 19 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2015 - 27 avril 2010 à 18:21
BadGuitarist Messages postés 367 Date d'inscription dimanche 12 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2013 - 28 avril 2010 à 00:29
salut tous le monde,

Ma question est trop simple :D

Je voudrais afficher une date dans un datagrid (select DATE from maTABLE) mais le probleme c'est qu'elle s'affiche sous la forme "dd:mm:yy hh:mm:ss" , ce que je voudrais si c'est possible c'est d'afficher la date sous la forme "dd:mm:yy" ;)

Merci d'avance à tous .......


6 réponses

Jeannot17 Messages postés 2337 Date d'inscription dimanche 24 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2016 343
27 avril 2010 à 18:24
Bonsoir,


voici une solution pour afficher une date sans l heure ou autre:

$madatesanslesheures= date("d/m/Y", strtotime($nondemadateaveclesheures));

echo $madatesanslesheures....
0
byhunter Messages postés 19 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2015
27 avril 2010 à 19:01
merci Jeannot17 pour ta reponse ,
mais je voudrais fais la manipulation dans la requete sql si c possible ;)
é merci encore une fois
ps: j'utilise asp.net :D
0
Jeannot17 Messages postés 2337 Date d'inscription dimanche 24 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2016 343
27 avril 2010 à 21:34
Re , désolé là dans ce domaine je n'ai pas de compétence..je souhaite qu'une personne puisse te venir en aide..
0
UgglyBoy Messages postés 422 Date d'inscription mercredi 24 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2015 67
27 avril 2010 à 21:45
SELECT DATE_FORMAT(tonChampsDate, '%d %m %Y');
0
BadGuitarist Messages postés 367 Date d'inscription dimanche 12 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2013 27
Modifié par BadGuitarist le 28/04/2010 à 00:09
Bonsoir byhunter,

En fait, les conversions sont des fonctions propriétaires à chaque SGBD (Système de Gestion de Bases de Données).

La fonction de conversion "SQL" que nous donne UgglyBoy est sans doute correcte mais pas pour Oracle.

Tu as plusieurs solutions possibles (mes solutions proposées sont adaptées à un SGBD Oracle) :
1- tu veux retourner une date :
a) Soit tu tronques la date :
         SELECT TRUNC(tonChampsDate, 'DDD') FROM dual; 

(mais le format dépendra du paramétrage de ton SGBD)
b) Soit tu convertis (et tu seras maître du format de la date retournée) :
         SELECT TO_DATE(TO_CHAR(tonChampsDate, 'DD:MM:YY'), 
                                     'DD:MM:YY') FROM dual; 

ou
2- Tu veux retourner une chaîne contenant la date formattée :
         SELECT TO_CHAR(tonChampsDate, 'DD:MM:YY') FROM dual; 



Remarque : tu peux remplacer la table DUAL par une des tables de ta BD.


Cordialement,
BG.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
fidraman Messages postés 182 Date d'inscription jeudi 3 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 septembre 2010 9
28 avril 2010 à 00:20
bonsoir !
la commande dans SQL est getdate():

select * from NomTable where champDate = getdate()
0
BadGuitarist Messages postés 367 Date d'inscription dimanche 12 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2013 27
28 avril 2010 à 00:29
Je maintiens mes propos : cela dépend du SGBD utilisé.

Sous Oracle, pour obtenir la date du jour (ce qui est dans rapport avec la question initialement posée par byhunter) est :

SYSDATE (la requête SQL : SELECT SYSDATE FROM dual; )

Avec getDate(), je n'irais pas loin.

Conclusion :
pour apporter avec certitude la solution à byhunter, il faut qu'il nous dise quel SGBD il utilise (mlysql, access, oracle, ingres, ...)
0