Linux>rh9>command not found

[Fermé]
Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 31 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2005
-
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
-
bonjour:
je suis sur red hat 9 , kernel-2.4.20..
mon but : se connecter à internet.
pour l'instant j'ai des problème avec certaines commandes, en particulier : modprobe, lsmod , ifconfig, pppd call adsl, quand je valide , le bash me retourne command not found.
si vous avez une idée la dessus, prière de me guider et merci!!

4 réponses

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Salut,

As-tu essayé les commandes en tant que simple utilisateur ou en tant que root?

Tape par exemple
whereis ifconfig

et tu verras quelque chose de genre
ifconfig: /sbin/ifconfig ........
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
494
C'est facile: il faut se connecter en "root" (administrateur, super-user, ...) avec la commande: su -
suivi du mot de pass de root.
Apres ces commandes seront trouvees car elles se trouvent dans /sbin/... ou /usr/sbin/... ce qui est dans le chemin (PATH) de root pas mais dans le chemin des utilisateurs simple (qui contient seulement, /bin/..., /usr/bin/..., /usr/X11R6/bin/... etc.). De plus un utilisateur n'a pas les permissions d'executer toutes ces commandes (ca depend des options). Par exemple la commande "/sbin/ifconfig" marche encore (pour regarder la configuration de carte reseau, internet etc.) mais plus "/sbin/ifconfig" avec options (pour modifier la configuration).

Cherche sur le forums les sujets avec path, ... etc. Ces questions ont ete poses des dizaines de fois.

PS: Il est important de faire "su -" et non "su" tout seul. Avec "su" il est possible que /sbin/... etc. n'est pas dans le chemin, ca depend de la distribution!
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 31 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2005
4
bonjour:
j'ai oublié de prèciser que toutes ces commandes , ont eté entré en tant que root.
mais vos reponses m'ont donnés quelque précisions, que j'essaierais, dès je changerai de cession
merci
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
494
Regarde le PS de mon 1er poste, donc absolument faire: "su -"
sinon aussi essayer avec les chemins absolus, donc par exemple:

/sbin/ifconfig ...

au lieu de:

ifconfig ...

etc. Ca peut aussi etre /usr/sbin/... selon la commande (cependant pour l'administration systeme, reseau c'est souvent soit /sbin/... ou /bin/...).

On peut aussi completer le chemin par:

PATH=/sbin:/usr/sbin:$PATH

(pour une session comme commande, sinon mettre dans .bashrc et/ou .profile du root mais avec "su -" ca doit etre automatique de toute facon!)
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Re,

j'ai oublié de prèciser que toutes ces commandes , ont eté entré en tant que root.

Tu étais connecté en session root directement ou tu es passé avec su?

Est-tu sûr que t'était root?

Pour être sur de ton identité dans shell tape

whoami
veut dire qui suis-je