Redimensionner photo [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
385
Date d'inscription
lundi 28 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
-
Messages postés
4216
Date d'inscription
lundi 18 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
-
Bonsoir,
je me sers de RESIZER pour redimenssionner un lot de photos et c'est très pratique mais il y a quelquechose que je ne comprends pas :
j'ai trois actions possibles : redimensionner l'original
créer une copie
déplacer
et précise : redimensionner l'original va définitivement modifier toutes les images - séléctionner - cette opération est irréversible.

Je redimensionne mes photos pour qu'elles soient moins volumineuses, si je fais une copie, je ne vois pas l'intérêt.
Je ne comprends pas car j'ai essayé, sur une photo, je peux très bien la redimensionner à nouveau et changer la résolution ?
Quequ'un saurait-il me donner une explication - Merci

Pourriez-vous aussi me dire si la résolution influence le volume d'une photo ?

7 réponses

Messages postés
607
Date d'inscription
mardi 30 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2013
32
Il vous propose de créer une copie afin de ne pas modifier l'original comme ça si ça ne vous plait pas, vous pouvez recommencer une nouvelle manip. à partir des originaux.

Il est vrai que vous pouvez toujours redimensionner la photo retravaillée mais sa qualité sera moins bonne si vous voulez la ré-agrandir par exemple.
Messages postés
385
Date d'inscription
lundi 28 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
30
Don il faut faire une copie - mais j'aurai un fichier encore plus volumineux ?
Messages postés
18701
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2020
5 124
Bonsoir Vonika,

On ne travaille jamais sur des originales car les opérations effectuées sont irréversibles et donc les originales modifiées sans espoir de retour en arrière. Tu te fais un lot de copies de tes images à réduire et tu réduis les copies. Si c'est pour gagner de la place sur ton PC tu copies les originales non modifiées sur CD par exemple, de cette façon elles ne seront jamais atteinte par les retouches et mises à dimension.
Un jour tu voudras pet-être te servir d'une de ces images mais si elle est réduite tu ne pourras pas forcément ou très mal.
Ces logiciels sont faits pour réduire les images dans le but de les mettre sur Internet ou de les poster, pas de faire de la place sur le PC... :-(((

Luke.
Messages postés
385
Date d'inscription
lundi 28 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
30
Merci pour vos réponses, je comprends mieux ; je vais faire cela copier les originaux sur un disque dur externe.

Excuse-moi, je ne suis vraîment pas douée, pour la résolution, le fichier sera-t-il plus volumineux si celle-ci est élevée

Vonika
Messages postés
607
Date d'inscription
mardi 30 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2013
32
Pour un même format d'image non compressé comme le bitmap de Windows, plus la résolution sera élevée, plus la place prise sur le disque sera élevée. Alors que pour les format d'image avec compression comme le jpeg tout va dépendre du taux de compression imposé à une résolution donnée.
Messages postés
4216
Date d'inscription
lundi 18 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
1 160
Bonsoir Vonika,

Pour compléter et corroborer les dires de conqueror et Luke.
Lorsque tu sauvegardes un fichier image, on le fait souvent en jpg/jpeg.
Cette extension est très bien car elle compresse le fichier qui prend moins de place sur le disque. Mais, en contre partie, cette compression provoque une perte de qualité de l'image.
Donc admettons que tu retouches ton image+ save---> compression et perte de qualité. Quelques jours après, nouvelle retouche et save---> nouvel compression et nouvelle perte de qualité et ainsi de suite.

D'où la nécessité de toujours faire une copie originale.
Personnellement, je ne sauve jamais cette copie originale en jpg, ainsi pas de perte de qualité.

Good Luck And Enjoy!

THE BRAVEHEART
Messages postés
1842
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
1 405
Re, BraveHeart,

Tu veux dire que ton APN te fournit du tiff ? C'est pas courant...
Messages postés
4216
Date d'inscription
lundi 18 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
1 160
Rebon,
Non, avec mon appareil, je sauvegarde en raw.
Mais je scanne bcp de documents, de photos ou alors sur internet.
Et là, je sauve en tiff.

A lire si tu as une insomnie
Messages postés
1842
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
1 405
Ah ok, parce que le tiff pour la photo, ça reste quand même du gâchis de mémoire (en tout cas pour moi). Donc on est d'accord : jpeg (large+fine), et raw en plus si on n'est pas sûr de la balance des blancs et/ou de l'expo.

Donc, Vonika, garde tes originales en jpeg, sorties toutes chaudes de ton APN.
Messages postés
385
Date d'inscription
lundi 28 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
30
Merci pour tes précisions mais pourrais-tu me dire comment tu sauvegarde l'originale si ce n'est pas en jpeg ?
Messages postés
4216
Date d'inscription
lundi 18 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
1 160
Le format tiff
Messages postés
385
Date d'inscription
lundi 28 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
30
Merci à tous, j'ai appris beaucoup de choses et je vais aussi lire ce qui est réservé à l'insomnie.
Vonika
Messages postés
18701
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2020
5 124
Pour ma part c'est toujours un plaisir... ;-)

@+ Vonika.

Luke.
Messages postés
4216
Date d'inscription
lundi 18 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
1 160
Plaisir partagé

Bonne nuit et pas d'insomnie. Du moins pas trop souvent!

THE BRAVEHEART