Problème CD bootable windows XP

Résolu/Fermé
bart13006 Messages postés 74 Date d'inscription samedi 6 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2015 - 6 mars 2010 à 10:32
bart13006 Messages postés 74 Date d'inscription samedi 6 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2015 - 10 mars 2010 à 08:51
Bonjour à tous,

J'essaye de réparer le vieux PC d'un ami qui ramait énormément.
J'ai essayé de réinstaller windows XP mais le cd n'était pas reconnu.
J'ai formaté avec killdisk et ensuite, partitionné avec Gparted tout est ok, mais idem, aucun cd de windows XP SP2 et SP3 n'est reconnu comme bootable. J'en ai testé plusieurs qui fonctionnent habituellement mais rien à faire.
J'ai bien choisi dans le bios de démarrer sur le cdrom.
J'ai remis les cd de killdisk et gparted, sur ceux-là, aucun problème, ça démarre.

Le PC:
AMD Athlon 2200+ (1.8 Ghz),
256 Mo DDR,
dd 40 Go,
carte graphique Nvidia geforce 420 (64 Mo)

Je n'ai pas d'autres informations car il ne démarre plus.

Petite précision lors de l'insertion du cd de XP le message suivant apparaît:
boot failure insert system disk and press enter

Si quelqu'un a une idée.....

Merci d'avance.

10 réponses

exla Messages postés 22104 Date d'inscription dimanche 19 avril 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 8 septembre 2021 3 594
6 mars 2010 à 10:37
Bonjour,

soit la nappe qui relie le disque dur à la carte mère est mal branchée, ou défectueuse, ou le disque est HS.
0
bart13006 Messages postés 74 Date d'inscription samedi 6 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2015
6 mars 2010 à 12:35
En ce qui concerne le disque dur je l'ai testé il est ok, j'en ai même branché un autre.
Je vais essayé la nappe, on verra...
Merci pour cette réponse rapide
0
exla Messages postés 22104 Date d'inscription dimanche 19 avril 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 8 septembre 2021 3 594
6 mars 2010 à 13:05
re

en complément

https://www.commentcamarche.net/faq/2792-disk-boot-failure-insert-system-disk-and-press-enter
0
bonjour, pour savoir si ton cd est bootable, essaie le sur un autre pc, si ça marche pas non plus , c'est qu'il est mauvais.
0
bart13006 Messages postés 74 Date d'inscription samedi 6 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2015
6 mars 2010 à 16:30
Dans mon 1er message j'ai précisé que j'avais testé plusieurs cd de windows, qui ont déjà fonctionner sur d'autres PC, par contre des cd comme gparted est accepté, je crois que ça marche sous linux..... C'est pour ça que je ne comprends pas du tout d' où ça vient, je vais testé la nappe comme m'a dit exla, on verra après.
Merci quand même pour cette réponse.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
exla Messages postés 22104 Date d'inscription dimanche 19 avril 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 8 septembre 2021 3 594
6 mars 2010 à 16:48
re

le cd live de gparted ne s'installe pas sur le disque dur, il fonctionne comme un cd live de ubuntu sur la mémoire ram du pc
0
bart13006 Messages postés 74 Date d'inscription samedi 6 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2015
7 mars 2010 à 07:33
Je sais qu'il ne s'installe pas, mais ce que je voulais dire, c'est qu'en insérant ce CD, le PC boot correctement dessus, alors qu'avec un CD de windows XP ça ne fonctionne pas, j'en essayé 3, SP2, SP3 et même Windows 7, le PC n'en reconnaît aucun comme bootable, pourtant ils fonctionnent je les ai déjà testé...
Je ne comprends plus rien
0
exla Messages postés 22104 Date d'inscription dimanche 19 avril 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 8 septembre 2021 3 594
7 mars 2010 à 11:48
bonjour,

avez vous essayé de mettre le disque dur sur un autre pc en esclave pour voir s'il est bien reconnu.
0
bart13006 Messages postés 74 Date d'inscription samedi 6 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2015
8 mars 2010 à 09:54
Je ne l'ai pas testé en esclave, mais en externe avec un boitier IDE, il fonctionne très bien...
0
exla Messages postés 22104 Date d'inscription dimanche 19 avril 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 8 septembre 2021 3 594
8 mars 2010 à 10:19
bonjour,

si vous voulez que les disques soient reconnues, les mettre en esclaves et l'autre disque dur en maitre (celui ou Windows est installé)
0
bart13006 Messages postés 74 Date d'inscription samedi 6 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2015
10 mars 2010 à 08:51
Ca y est j'ai enfin réussi...
Grace a une disquette de boot, j'ai réussi à démarrer, j'ai passé le disque dur de ntfs en fat 32 et j'ai pu installé windows xp......Mais que ce fut hard, je suis content d'avoir réussi.
Merci quand même pour toutes les réponses.
0