Fausse alerte virus windows vista [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 anneormale -
Bonjour,

Depuis hier, une fenêtre d'alerte "Vista Internet Security Alert" s'ouvre automatiquement sur mon ordi !

ça me dit que je ne suis pas entièrement protégée, et ça effectue un scan automatique et trouve plusieurs virus.

A mon avis cette alerte est fausse, puisqu'elle est en anglais et qu'elle me propose d'installer ou mettre à jour un truc qui me permettra d'être totalement protégée.
(J'y connais vraiment pas grand chose en informatique)

J'ai tout de suite lancé mon antivirus (AVG free) qui n'a pas trouvé de virus, mais pas mal de cookies, que j'ai tout de suite mis en quarantaine et supprimé...Puis j'ai lancé CCleaner.
Aujourd'hui j'ai allumé mon ordi, et cette fausse alerte apparaît toujours ! mais en plus, CCleaner ne se lance plus, et AVG ne répond plus...arghhh ! Cette saloperie a dû les bloquer !

et quand je vais dans mon panneau de config, dans la partie sécurité windows, peu importe la catégorie que je choisis, au lieu d'afficher la fenêtre normale, il affiche la fausse fenêtre de scan bourée de virus...

Est-ce que quelqu'un peut m'aider SVP ?
je ne suis pas très brillante en informatique, et je ne sais vraiment pas quoi faire, j'ai l'impression que ce truc s'est emparé de mes options de sécurité windows et ne veut plus les lâcher ! Help !!!

J'espère que quelqu'un pourra m'aider...Merci d'avance !

4 réponses

Messages postés
28441
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021
3 812
Bonjour,

Oui,c'est évidament ce qu'on appelle un rogue,un logiciel arnaqueur,faux antivirus qui est lui mème le virus,

J'ai 2 sollutions similaires a te proposer,si la première ne fonctionne pas,essaie la seconde sollution,ensuite,je te dirai comment procéder.

1ère sollution:

Télécharge RegRun Reanimator (Par Greatis Software).

Installe le.

Si impossible,télécharge FixExe.reg.

Clic sur scan for viruses.

Clic sur scan windows startup.

Coche la case "Use deep level scanning once".

Clic sur "Make scan now".

Clic sur la flèche verte "Fix problems".

Si il propose Regguard,répond simplement Non,ou peu importe,c'est a ta discretion.

Clic-droit sur le nom du premier item trouvé (dans le milieu de la fenètre) et "Save to file" pour sauvegarder le premier résultat dans un fichier nommé 1.txt (Par défaut dans "Mes Documents")

Clic sur la flèche verte (en haut a droite) pour l'item suivant

Clic-droit sur le nom du deuxième item trouvé (dans le milieu de la fenètre) et "Save to file" pour sauvegarder le deuxième résultat dans un fichier nommé 2.txt

Ainsi de suite jusqu'au dernier ensuite,choisit "Exit" quand il te le sera proposé.

Et poste les résultats contenus dans tous les fichiers 1.txt 2.txt 3.txt....

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

2ème sollution:

Démarre en mode sans échec (Avec prise en charge réseau) et tapant plusieurs fois F8 au démarrage,

Télécharge RegRun Reanimator (Par Greatis Software).

Installe le.

Si impossible,télécharge FixExe.reg.

Clic sur scan for viruses.

Clic sur scan windows startup.

Coche la case "Use deep level scanning once".


Important:Prends note de ce qui suit avant de continuer:

L'ordinateur redémarrera et le programme analysera avant d'arriver sur le bureau,alors,tu n'y aurra pas accès durant un moment.


Clic sur "Reboot" et confirme.

Laisse le redémarrer en mode normal.

Clic sur la flèche verte "Fix problems".

Si il propose Regguard,répond simplement Non,ou peu importe,c'est a ta discretion.

Clic-droit sur le nom du premier item trouvé (dans le milieu de la fenètre) et "Save to file" pour sauvegarder le premier résultat dans un fichier nommé 1.txt (Par défaut dans "Mes Documents")

Note:Si tu les enregistre sur C: ils seront plus facilement accessibles par la suite.

Clic sur la flèche verte (en haut a droite) pour l'item suivant

Clic-droit sur le nom du deuxième item trouvé (dans le milieu de la fenètre) et "Save to file" pour sauvegarder le deuxième résultat dans un fichier nommé 2.txt

Ainsi de suite jusqu'au dernier ensuite,choisit "Reboot" quand il te le sera proposé pour redémarrer en mode sans échec.

Et poste les résultats contenus dans tous les fichiers 1.txt 2.txt 3.txt...
salut,

tout d'abord, merci de répondre aussi rapidement !

je panique un peu car je viens de lancer internet explorer, et une fenêtre de sécurité windows s'allume : "un site web veut ouvrir un contenu web en utilisant ce programme sur votre ordinateur" : et le programme c'est dans C:\Users\Anne\AppData\Local\av.exe
bien entendu, je ne l'autorise pas... Mais quand ma page internet explorer s'ouvre, l'unique page qui s'affiche est "internet explorer alert"...bref, une fausse page de sécurité, qui me bloque et m'empêche d'accéder à internet...
elle me donne trois possibilités (dont celle de continuer à surfer sans mesures de sérurité)...J'hésite à cliquer dessus)
du coup j'ai voulu utiliser firefox, mais il a disparu aussi !
Messages postés
28441
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021
3 812 > anneormale
Passe a la deuxième sollution.
>
Messages postés
28441
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021

J'ai bien installé RegRun Reanimator, puis redémarré le pc...Mais pas de flèche verte "fix problem" en question...Je suis allée chercher un peu partout dans le logiciel mais je ne vois pas ...
(désolée, je ne suis vraiment pas pro)
peux-tu me dire exactement où je peux la trouver ?
Messages postés
28441
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021
3 812 > anneormale
Après l'analyse,,c'est la première fenètre qui s'ouvre.
Messages postés
541
Date d'inscription
mardi 23 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2013
6
salut

pour info vista confond cookies et virus
>
Messages postés
28441
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021

Je viens d'aller voir, mais je n'ai pas tout à fait le même problème :

Lorsque je suis dans la fenêtre "système", j'ai bien une rubrique "protection du système" sur la gauche. Mais quand je la sélectionne, je n'ai que 4 onglets proposés:

nom de l'ordinateur
paramètre système avancé
matériel
utilisation à distance


..donc pas de "protection du système" ni de "restauration"...?!!?!?!!

allez cette fois je m'en vais. à demain donc!
Messages postés
28441
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021
3 812 > anneormale
Système / paramètre système avancé / Protection du système
>
Messages postés
28441
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021

Bonjour ,

J'ai essayé Système / paramètre système avancé / Protection du système , mais même résultat : je n'ai que les 4 choix d'onglets que j'ai cité ci-dessus.

J'ai essayé de faire Démarrer/Tous les programmes/Accessoires/Outils système/Restauration du système

Mais alors il me propose une restauration sans me proposer le choix de décocher quoi que ce soit...Donc j'ai refusé...

L'absence d'onglet "protection du système" pourrait-il être la cause du virus ?

Je ne sais pas comment faire
>
Messages postés
28441
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021

Ok c'est bon !

Jusqu'ici j'allumais l'ordi en mode sans échec, c'est peut-être pour ça que l'onglet "protection système" n'apparaissait pas.
Je l'ai allumé en mode normal, et l'onglet était présent...Donc c'est bon, j'ai réussi à purger le machin.

Merci beaucoup pour ton aide ! C'est vraiment super
>
Messages postés
28441
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021

bon...je vais me coucher, à demain ! je te dirai où ça en est. En tout cas, en attendant, merci pour tout !
Messages postés
541
Date d'inscription
mardi 23 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2013
6
oh regarde ce que j'ai écrit
pour vista cookie détecté par avast=virus pour vista

bonsoir
Malwarebytes nettoie les rogues