[shell] faire un substring [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
358
Date d'inscription
lundi 16 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2007
-
 Morkheleb -
Bonjour,
J'ai une chaine de caractères dont je souhaite garder uniquement les 4 premiers caractères.
Comment faire cela en shell UNIX (ksh) ?

Merci de votre aide

6 réponses

echo $sujet| cut -c0-7

soit
x=`echo $sujet| cut -c0-7`

TOUT SIMPLEMENT ...
9
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
250
Date d'inscription
mardi 28 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2005
48
Si c'est pour utiliser dans un script, tu peux aussi faire comme suit:

sujet="bonjour"
x=${sujet:0:4}

x contient à ce moment la valeur "bonj"
Messages postés
13085
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Webmaster
Dernière intervention
13 juillet 2021
418
C'est du kornshell qui est demandé ;)
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 871 >
Messages postés
13085
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Webmaster
Dernière intervention
13 juillet 2021

Il était temps que t'arrives :-DDDDD
T'es venu en belette non , :-DD
Messages postés
13085
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Webmaster
Dernière intervention
13 juillet 2021
418 >
Messages postés
13085
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Webmaster
Dernière intervention
13 juillet 2021

Arrrrrrg :(

Je me suis fait avoir sur la date, j'avais pas vu.
Désolé pour le dérangement :)
Attention, ne fonctionne que pour les versions de Korn à partir de 93
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2005
3
salut en fait j'ai trouvé en faisant

env |grep LOGNAME | cut -d= -f2

le cut -d specifie un champ de separation il suffit de lui coller le = et hop

merci encore

bonne journee

Luis
Messages postés
13085
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Webmaster
Dernière intervention
13 juillet 2021
418
Bien... mais dans ce cas particulier inutile

env te renvoies des variable et leurs valeures, si tu souaites stocker la valeure de la variable LOGNAME dans mon_login autant faire tout de suite:
mon_login=$LOGNAME
;)
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 871
Salut,

Essaie ça :
[jp@Mandrake tmpfs]$ expr "Bonjour" : "\(....\)"
Bonj

[jp@Mandrake tmpfs]$ sujet="bonjour"
[jp@Mandrake tmpfs]$ expr "$sujet" : "\(...\)"
bon

[jp@Mandrake tmpfs]$
;-))
Messages postés
358
Date d'inscription
lundi 16 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2007
52
et pour afficher les 2 premiers caractères de ma chaine je fais comment ?
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2005
3
Salut a vous,

et si j'ai une chaine du type variable=valeur et qu je veux faire un substring de la valeur:

env | grep ORACLE_SID

ca me donne:

ORACLE_SID=qqchose

je souhaite mettre le qqchose dans une variable ...
Merci de votre aide

Luis
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 871