Probleme instalation linux ubuntu [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
995
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2010
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour,
Voici mon probleme
Je suis debutant et il y a quelque truc que je ne comprend pas.
J ai un pc portable asus F5RL X50RL serie qui tourne a l'origine sous vista.
J ai installé recement windows 7 et tout les drivers pour que ca fonctionne. jusque la pas de soucis tous marche super bien.
J ai un hdd qui fait 80Gb ou il y a windows 7 dessus.
J ai partitionné ce disque j ai gardé 70Gb en C: pour windows 7 et j ai Fait une partition F: de 10Gb en fat 32 pour pouvoir installer ubuntu car je voudrais essayer cet os dont tous le monde parle.

J ai donc telechargé l image de ubuntu qui fait 689Mo que j ai gravé sur un cd-rw .
J' ai etait dans le bios pour modifier le boot. Donc le boot se fait bien sur le lecteur cd dvd.
Je demarre l 'ordi le cd se lance est j arrive sur la page d'installation.
Je fais installer le systeme, et la il commence a l'installer sur le dd ou il y a windows 7? et une page apparait avec ecrit enable read ..... (je n ais pas eu le temps de voir ca vaa trop vite) uis une page toute noir, puis plus rien .
bref j eteind l ordi , le rallume windows se lance et la j ai desinstaller ubuntu depuis le windows.

J aimerais installer ubuntu de facon a pouvoir le mettre sur F: et au demarrage avoir l'option windows7 OU UBUNTU.

Quelqu'un pourrait il me guider???

merci d'avance.

12 réponses

Bonjour,
j ai Fait une partition F: de 10Gb en fat 32 pour pouvoir installer ubuntu
Linux ne s'installe pas sur une partition fat 32 mais sur une partition au format spécifique à linux : ext3 ou ext4. Mais normalement l'installateur formate automatiquement au bon format donc ce n'est pas ça la cause.

Point primordial : As-tu vérifié l'intégrité de l'image iso à l'aide de la somme md5 avant de graver le cd ?
As-tu vérifié si le cd ne contenait pas d'erreur ? (il y a une option vérifier si le cd contient des erreurs au démarrage)
Messages postés
770
Date d'inscription
mercredi 11 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2011
95
si c'est pour tester pourquoi pas testé en liveCD ? sinon il y a un utilitaire de partitionnement durant l'installation qui pouurait te permettre de l'installé sur la partition dédiée, cependant je pense que tu devrait la formaté en Ext3 ( voir ext4 ) qui est bien mieu pris en charge par les distribution GNU/linux
Messages postés
995
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2010
124
Non je n ais pas verifié?

je reboot sur le cd et je fais une verife;
je te tien au courant

merci
Messages postés
995
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2010
124
Quand j ai formaté depuis windows 7 il ne ma pas donné l option formaté en Ext3....
Messages postés
995
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2010
124
OK je vois qu il faut que la partition soit en ext3 .
Comment puis je formater en ext 3??

merci
Quand j ai formaté depuis windows 7 il ne ma pas donné l option formaté en Ext3....

C'est pas Microsoft qui va te proposer un format linux ! Il ne veulent déjà pas lire les partitions d'un autre format que le leur !
Messages postés
995
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2010
124
Ok je vois ;;; c est vrai un peu de bon sens!!

donc la premiere chose a faire est de verifier ce cd? c est ca
puis s'il est bon faire une installation a partir du live cd qui me donnera acces au disque dur que je veux formater pour l installation?

aijes compris ou y a til d'autre chose a savoir?

merci
C'est tout à fait ça.
En mode live-cd, tu as l'utilitaire gparted qui te permettra de modifier tes partitions. (Menu Système/Administration)
Messages postés
995
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2010
124
ok merci

je vous tiens au courant.

HO! AU FAIT je n ais jamais essayé linux , donc vous pouvez peut etre me conseiller;
quand on commence avec linux il vaut mieux commencer avec quel systeme ubuntu c est bien pour commencer ?
car j ai vu qu'il y en avait plusieur

merci
Il y en a des dizaines (voire centaines) Ubuntu est réputée pour sa simplicité et surtout sa documentation en ligne et en français.
Messages postés
995
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2010
124
OK alors me revoila avec un gros probleme

j ai reussi a installer ubuntu
donc au demarrage j ai grub qui me demande quel systeme je veux utiliser
je suis retourner sur windows 7 pour voir si tout etait en ordre et tout est ok
je me suis appercu que ubuntu n avez pas utilissez ma partition de 10Gb mais en avez creez une autre
donc sous windows 7 j ai reformate cette particion en ntfs pour la reintegrer a c:
jusque la pas de soucis
sauf que quand je redemarre RIEN!
probleme avec grub et imppossible d'allez quelque part
je n e peux plus acceder a quoique ce soit

alors je me suit dit si je reinstalle ubuntu tout va rentrer dans l ordre il va reinstaller grub
mais non error error error

quelqu'un a une petite idee?
Messages postés
4767
Date d'inscription
samedi 24 décembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2019
1 118
Bonjour,

Le principe général est qu'il vaut mieux avoir Windows installé avant d'ajouter Linux. Je trouve que Linux gère beaucoup mieux ce genre d'opération.

Perso, voici la procédure que j'ai suivie. Au départ, j'ai un Sony Vaio avec un hdd de 25O Mb.
Le tout sous Windows Vista Home Premium, qui occupe toute la partition (plus une partition de restauration).

J'ai utilisé un cd live de Mandriva 2010 pour partitionner le disque, mais je pense que n'importe quel cd live comprend l'utilitaire Gparted ou équivalent peut faire l'affaire (Ubuntu en ce qui te concerne).

Donc, j'ai démarré le pc sur le cd live et lancé Gparted. Cette façon de faire permet d'accéder aux partitions et de les redimensionner, effacer, supprimer sans restriction, puisque le disque dur n'est pas utilisé.

Avec l'excellent utilitaire Gparted, j'ai d'abord réduit la taille de ma partition Windows à la taille désirée. C'est bien sûr une question de choix personnel (laisser de la place pour utiliser Windows quand même). Dès que c'est fait, ne plus toucher à cette partie du disque. En ce qui me concerne +/- 150 Mb. Dans la foulée j'ai supprimé le restant (même la partition de swap), créé une nouvelle partition occupant tout l'espace restant disponible, et l'ai formaté en système Linux ext4.

Je conseille de faire une sauvegarde de son système avant ce type de transformation, mais j'avais tellement confiance dans Gparted que je n'ai même pas pris cette précaution.

J'ai gentiment redémarré le pc (toujours sur le cd live) et lancé l'installation de Linux en prenant l'option "utiliser tout l'espace disponible". Terminé !

Au redémarrage (sur le hdd cette fois), le menu Grub apparaît, donnant le choix de l' o.s. à utiliser, et même à un utilitaire permettant de vérifier la RAM.
C'est propre, c'est net, je n'ai pas perdu un octet de donnée sur ma partition ntfs et le pc tourne comme une horloge.

Judex
Messages postés
995
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2010
124
bien sur la je suis sur un autre ordi
je me suis appercu que ubuntu n avez pas utilissez ma partition de 10Gb mais en avez creez une ?
donc sous windows 7 j ai reformate cette particion en ntfs pour la reintegrer a c:
jusque la pas de soucis
sauf que quand je redemarre RIEN!
probleme avec grub et imppossible d'allez quelque part
je n e peux plus acceder a quoique ce soit


Tu as reformaté quelle partition ? celle qui contient linux ou celle de 10 Go ?
Peux-tu donner le message Grub ?
Il y a des chances pour que tu aies formaté la partition qui contenait les fichiers de Grub.

Peux-tu relancer ton live-cd, taper dans un terminal la commande suivante et donner son résultat (avec la lettre l minuscule)
sudo fdisk -l
Bonjour, je change de sujet mais je suis desespere.
j'ai monte il y a quelque jours que j'ai monter un ordinateur neuf mais
au moment d'installer ubuntu le cd d'install demare je selectione installer et apres
plus rien l'ecran est noir avec le trait blanc qui clignote a gauche et c'est tous
Utilisateur anonyme
Tu devrais créer un nouveau post pour ton pb
Messages postés
995
Date d'inscription
mardi 12 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2010
124
OK MERCI

En fait j avais bien ormater la partition qui contenait grub

j ai utilisé parted magic et reformater toutes les partions sauf windows 7 et j ai pu relancer le cd d'installation ubuntu et recommencer.

affaire reglé

merci a vous