Redoublement, changement de "section& [Résolu]

Signaler
Messages postés
3089
Date d'inscription
jeudi 28 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
-
Messages postés
49
Date d'inscription
lundi 21 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2010
-
bonjour

Je suis actuellement en classe de 1ère. Je n'ai encore jamais redoublé mais cette année c'est certain avec un 3 de moyenne en maths et un 7 en physique-chimie et un 8 en svt.
Je sais que je vais redoubler. J'aurais aimé faire un bac S afin de devenir ingénieur informatique avec bac+2. Ceci est donc impossible de cette façon. Je sais qu'il est possible de faire un métier de l'informatique avec un bac STI mais certains disent que seul les S sont acceptés à cause du nombre limité de place.
J'aimerais savoir ce qu'il en est réellement.
J'ai trouvé ICI une école qui fais BTS informatique et réseaux pour l'industrie et les services techniques (IRIS). Etant donné que je redouble ma 1ère je peux pas reculer de deux classes afin de me retrouver en 3ème pour aller en BTS alors j'aimerais savoir si je peux encore y aller pour la rentré de septembre en tant qu'élève de 1ère.
Si ce n'est pas possible je souhaiterais que vous m'indiquez une ou des autre(s) solution(s) afin de faire un métier de l'informatique en commençant seulement en 1ère.
J'y comprend pas grand chose : sur le site que j'ai donné je lis "BTS" mais c'est pour avoir un bac STI qu'on va à bas alors j'aurais besoin d'explications.
merci beaucoup
j'espère que vous avez compris mon problème car c'est assez difficile de bien expliquer

14 réponses

Messages postés
1249
Date d'inscription
jeudi 20 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2012
96
Bonjour :)

Avec un bac+2, tu n'es pas ingénieur, tu es technicien supérieur.
Et pour le BTS, comme il se fait sur sélection des meilleurs dossiers les S s'en sortent mieux. Cependant, il me semble que les BTS ont des "quotas" de différentes sections (genre 10% de STI, 10% de STG etc.).
Messages postés
3089
Date d'inscription
jeudi 28 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
128
oui mais comme je suis en 1ère je peux encore rentrer dans une section STI ?
Messages postés
1249
Date d'inscription
jeudi 20 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2012
96
Oui bien sûr, ça devrait le faire. :)
De toute façon, tu ne peux ni aller en S, ni en ES avec tes notes actuelles.
Messages postés
3089
Date d'inscription
jeudi 28 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
128
oui je sais ça
la prof de maths a dit qu'en STI c'est moins axé sur l'abstrait (surtout en maths) alors ça sera plus facile pour moi

après les vacances je vais voir le conseiller d'orientation de mon école et je verrais avec lui ce qu'on peut faire mais j'avais posté ce topic dans le but d'avoir quelques informations en avance mais si vous pensez que ça devrait aller j'espère que vous avez raison
sinon je sais pas du tout quoi faire
Messages postés
49
Date d'inscription
lundi 21 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2010
8
euuu... j'ai pas bien compris ton histoire de reculer de 2 ans, le BTS ca se fait APRES le bac !! pas après la 3e...
Donc tu peux faire une 1ère STI (d'ailleurs tu étais en S, c'est ca?), avoir ton BAC STI et t'inscrire dans ton BTS au cours de ton année de terminale STI pour te retrouver en septembre en BTS...
Messages postés
1542
Date d'inscription
mardi 16 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2011
319
tu n'es pas obligé de redoubler ta première, c'est les parents et toi même qui décidez de passer ou pas
après pour ton orientation de terminal, soit tu redouble ta premiere pour une classe qui prépare plus a la sti ou bien tu passe direct en terminal sti

par contre j'ai pas compris pourquoi tu parlai de la 3 ème
Messages postés
1249
Date d'inscription
jeudi 20 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2012
96
On va la refaire dans le bon sens :

Seconde générale => 1ere STI => Terminale STI => BTS IRIS (Bac+2)
Messages postés
3089
Date d'inscription
jeudi 28 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
128
Seconde générale => 1ere STI => Terminale STI => BTS IRIS (Bac+2)

ah d'accord c'est pour ça que j'ai mélangé sti et bts : ça se suis :-)

donc je vais voir avec le conseiller d'orientation si avec mes notes c'est mieux d'aller en 1ère sti ou en Terminale sti. Comme la seconde c'est encore une seconde générale je pense que ça va pas poser de problème pour aller en 1ère sti.
dans 2 heures j'ai rendez vous avec le prof principal, je sais déjà que c'est à propos de mes notes. je vais alors le demander ce qu'il en pense mais au pire je verrais ça après les vacances avec le conseiller d'orientation.

en tout cas merci à tous ça me rassure de savoir que c'est possible d'aller en 1ère ou terminale sti.

il reste plus 'à voir si les profs pensent que je devrais redoubler ou si ça ira à peut près avec mes notes.

merci beaucoup
bonne après midi à tous
Messages postés
1542
Date d'inscription
mardi 16 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2011
319
il ne va pas se retaper une seconde général -_-
Messages postés
49
Date d'inscription
lundi 21 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2010
8
t'as oublié sa première 1ère... mais elle ne nous dis pas en quelle 1ère elle était aussi !!
Messages postés
1249
Date d'inscription
jeudi 20 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2012
96
Pas besoin de mettre la première année de BTS, c'est forcément deux ans.
Messages postés
49
Date d'inscription
lundi 21 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2010
8
ooops... fille ou garçon??
Messages postés
3089
Date d'inscription
jeudi 28 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
128
je suis un garçon et j'ai 16 ans et je suis en 1ère S
Messages postés
49
Date d'inscription
lundi 21 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2010
8
aaaaaah
ben voilà !!
moi je penses que tu va repasser une 1ère car STI et S c qd mm pas pareil... ya un paquet d'electronique dans le programme
donc on reprend :
1ère S --> 1ère STI --> Terminale STI --> BTS IRIS
Messages postés
3089
Date d'inscription
jeudi 28 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
128
et je pense que c'est ce que je vais faire
Messages postés
1249
Date d'inscription
jeudi 20 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2012
96
Ok, au temps pour moi, j'ai oublié qu'il était déjà en première.
Messages postés
3089
Date d'inscription
jeudi 28 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
128
sujet résolu
merci à tous
bonne après midi
à bientôt peut être
bye
Messages postés
49
Date d'inscription
lundi 21 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2010
8
ah ah, ça doit faire 1 mois à peine que je sais comment s'écrit VRAIMENT "au temps pour moi", c'est dingue j'ai toujours cru que c'était "autant pour moi" !!
Messages postés
1249
Date d'inscription
jeudi 20 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2012
96
"Autant pour moi" existe, mais n'a pas du tout le même sens :il veut dire "pareil pour moi". :)
Messages postés
49
Date d'inscription
lundi 21 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2010
8
benh oué... mais tout le monde (enfin presque) l'écrit comme ca pour la signification de "au temps pour moi", d'ailleurs tu sais d'où ca vient?