O/C : probleme frequence et timing RAM [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
-
salut a tous
j'ai un DC e5200 O/C a 3.3ghz d'habitude avec 3go ram que j'ai mis a 677mhz (c'est des 6400 d'origine)
j'ai aussi modifié les timing en 5-5-5-13 ,tous allait bien jusqu'a ce qu'un jour mon PC bug et ma barette de 2go soit grillé


heuresement que le SAV me l'ont changé mais il m'ont mis une 2go 667mhz

j'ai O/C mon proc de nouveaux et j'ai mis les timing au max 6-6-6-15 (car apparament c'est ce qui a fait grillé la precedente)

je ne peut pas diminuer les frequence des RAM sinon le pc boot plus et je me retrouve avec 450mhz de frequence la ram (le pc est stable apres plusieurs test de memtest et occt)

voila les details de mon meilleure O/C https://imageshack.com/


alors voila mes questions :
**est ce que mes barettes vont supporter cette frequence en sachant que l'une d'elle est une 667mhz d'origine ?
**quelqu'in a une idée pour la grillade de mon ancienne barette ? je voudrait surtout pas que sa se reproduise :(

15 réponses

Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 350
bonjour,
une barette peut griller si on met trop de tension, par exemple + de 2.4V pour de la DDR2, ou si on force des timings trop bas
d'après des tests réalisés par une revue spécialisée, une barette DDR2 supporte facilement 10 % d'O/C avec la tension barette à 2.0V, et au max 20% d'O/C avec la tension barette à 2.4V, lire :
Overclocking : limite de la DDR2
à 450Mhz, tu dépasses déjà un peu les 10% pour la barette PC 6400 à 800Mhz (fréquence réelle nominale = 400Mhz) : si tu as réglé la tension à 2.0V ou 2.2V, c'est bon
mais pour la barette 667Mhz (fréquence réelle 333Mhz), fonctionner à 450Mhz représente 35% d'O/C !
ce sera impossible de fonctionner si haut...

il te faut impérativement des barettes à 800Mhz pour ton O/C, mieux des 1066Mhz (lire mon article sur l'O/C cité plus haut)
merci d'abord pour ta reponse si rapide marcmarais

tu m'apprend vraiment un truc la ,je cryait que tant le pc ne plantait pas et qu'il passe les test alors il est stable et fonctionnel

j'ai aucune possibilité via mon bios d'augmenter les frequences memoires ,t'a une soluc ?
car si je me limite a 10% j'ai vite atteint mes limite en O/C avant meme les 3ghz pour le proc :(
merci d'abord pour ta reponse si rapide marcmarais

tu m'apprend vraiment un truc la ,je cryait que tant le pc ne plantait pas et qu'il passe les test alors il est stable et fonctionnel

j'ai aucune possibilité via mon bios d'augmenter les frequences memoires ,t'a une soluc ?
car si je me limite a 10% j'ai vite atteint mes limite en O/C avant meme les 3ghz pour le proc :(
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 350
il faut modifier le rapport FSB:RAM, celui que tu as actuellement n'est pas bon, il fait travailler la RAM à une fréquence supérieure au FSB :
FSB= 270Mhz, FreqRAM = 450Mhz, rapport FSB:RAM = 3:5
le rapport idéal pour O/C sur plate forme P45 socket 775 est 1:1, qui te permettra de monter le FSB à environ 450Mhz avec de la DDR2 800Mhz
je ne connais pas ta carte mère, élément essentiel pour pouvoir t'en dire +

je te conseille de lire en détails mon article sur l'O/C des cartes mères P35/P45 :
https://www.commentcamarche.net/faq/10680-overclocking-des-cartes-meres-cpu-intel-775-et-1156
reviens me voir quand tu auras fait ca stp :)
@+

la carte mere est une G31
voila la page web
http://www.biostar.com.tw/app/en/mb/content.php?S_ID=363


je vais suivre ton article avec attention , clockgen et setfsb me semblent une bonne soluc
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 350
aie, tu as un PC de marque...
donc le Bios est bridé...
oui, essaye les logiciels ClockGen ou Set FSB, il y a un tuto ici :
https://www.overclocking-masters.com
non non du tout c'est un pc montée piece par piece chez un revendeur
mais c'est vrai que c'est unpeu bridée sur les voltages
j'essaye setfsb de ce pas
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 350
ah ok !
essaye d'abord par le Bios, car avec SetFSB, je pourrais pas t'aider^^
essaye de voir dans le Bios si tu peux avoir le rapport FSB:RAM à 1:1
je croit que c'est mort :

clockgen ne prend pas en charge ma CM

setfsb me permet bien de modifier le FSB mais je peut pas désynchroniser la ram et le proc (meme chose que le bios quoi)

sur le bios
-FSB
-FSB PCIE
-voltage CPU : normal ,+5%, +10% ou +15%
-les differents timing de la RAM
-frequence RAM auto/manuel(533,677,800) qui augmentent avec le FSB


si je veut diminuer la frequence ram je doit choisir 533 mais le pc alors ne demarre plus :(
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 350
ben effectiverment, on peut pas faire grand chose avec cette carte mère :(

ca ne démarre pas avec FreqRAM=533Mhz, mais quel est le FSB dans ce cas ?
si tu le laisse à 270Mhz, c'est peut etre trop bas pour la RAM, passe le à 333Mhz pour voir

inversement, quand tu as le FSB = 270Mhz comme sur CPU-Z message initial, quel choix de fréquences de RAM as tu ?
sa ne demarre pas avec freqRAM a 533 quelque soit le FSB choisi ,sa me fesait deja sa avec mon ancienne barette

quand tu dit 270Mhz et 333lhz tu parle du fsb ?? si je depasse les 270-280 le pc devient instable ou ne boute plus ,c'est le MAX de O/C a 3.5ghz

quand j'ai fsb=270mhz toutes les freqRAM augmentent a ( 720/700/1080) et je suis destiné a rester dans les 700 comme tu a pu le constater
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 350
ok, visiblement, on ne peut pas faire mieux avec cette carte mère
désolé :(
la seul soluc c'est de changer ma barette de 2go et prendre un autre a 800mhz

en tous cas tu m'a deja bien aidé a epargner mes RAM d'une grillade alors un grand mercii
je marque comme resolu a+
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 350
désolé de ne pouvoir t'aider +
sauf si tu es prêt à changer de carte mère...
on trouve des Asus P5KPL-AM à chipset G31 à 40€, mais avec toute possibilité d'O/C par le Bios :)
@+
je croit que je je vais attendre encore unpeu et changer de pc c'est mieux

en attendant je changerai la ram avec un copain pour une 800mhz ou je 'O/C avec moderation

merci encore marcmarais ;)
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 350
de rien, a +