Un Home studio

Résolu/Fermé
akuma_jigoku Messages postés 25 Date d'inscription mercredi 4 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 janvier 2010 - 12 janv. 2010 à 12:23
akuma_jigoku Messages postés 25 Date d'inscription mercredi 4 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 janvier 2010 - 15 janv. 2010 à 00:28
Bonjour,

Je pense être dans la bonne section ;).

Voila J'ai un petit groupe de musique et nous souhaitons creer un "mini home studio", ALors je voudrais savoir le must pas trop cher si je dois rajouter quelques truc type table mixage etc ..

Nous possédons

- la pièce isoler (phoniquement et climatiquement ^^)
- Un ampli pour la guitare
- Un ampli pour la deuxième guitare
-Un ampli pour la basse
-Un ampli pour le piano
-Les instrument (guitare électrique x2,Basse,batterie,micro)
-Un PC avec les logiciel audio (FL Studio, Cubase, Adobe AUdio,Audacity etc ...)

Donc si nous voulons enregistrer comment si prendre de la facon la plus simple ?? Merci !

8 réponses

zurg_ Messages postés 133 Date d'inscription jeudi 15 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2010 27
12 janv. 2010 à 12:31
Salut,

Je pense que tu devrais plutôt poster dans la rubrique Audio/numérique.

alors là, tout est question de budget, parce que ça va du simple au centuple !!!

Et tout dépend de ce que vous voulez faire : enregistrement de répèt tout simple ? Production disque (maquette) ? Mixage ?

En fonction de vos envies, le matériel et surtout le budget ne sont pas les mêmes... mais dans l'optique de faire une maquette "pas trop pourrie", il te manque :

Une console de mixage
Une vraie carte son, une externe par exemple (parce que ta realtek intégrée, tu peux oublier...)
La connaissance pour manipuler Cubase (quelle est ta version ? il te faudrait au minimum SX3)
De bons micros adaptés
Du temps et de la motivation !!

Il y a des consoles de mixages qui font en même temps carte son, (l'avantage c'est que tu peux enregistrer tout le monde en même temps et balancer chaque tranche de la console dans une piste différente dans cubase)

Après, faut voir ton budget... il y a de tout, mais tout ne s'équivaut pas !
0
akuma_jigoku Messages postés 25 Date d'inscription mercredi 4 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 janvier 2010 26
12 janv. 2010 à 12:39
J'ai surtout des connaissance sur FL Studio , Je possede en la SX3 , oui la carte son Externe j'y avais penser ;) merci.

Le temp on la !!

On souhaite faire des enregistrement de repete pour les mettres sur Myspace enfin le genre de truc quoi.

Budget on peut aller jusqua 150 pour la table je pense !
lol vu
La table me servira de relai en fait c'est bien sa ? J'ai jamais su si c'etait bien utile lol.
0
zurg_ Messages postés 133 Date d'inscription jeudi 15 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2010 27
12 janv. 2010 à 14:46
Une table à 150€ !!?

Laisse tomber... ça coûte beaucoup plus cher que ça !

Ou alors d'occaz, mais franchement, tu ne risque pas de trouver du matériel performant à ce prix là.

Je t'invite à consulter le site Audiofanzine : https://fr.audiofanzine.com/ tu verras grossomodo les tarifs, les avis les tutos... ça pourrait t'aider.

Et pour te donner une idée des prix, regarde sur le site de Playback http://www.playback.fr tu verras que pour 150€ tu n'as pas grand chose...

Bon courage !
0
akuma_jigoku Messages postés 25 Date d'inscription mercredi 4 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 janvier 2010 26
13 janv. 2010 à 12:48
C'etait de l'humour ^^ pardon !

Mais je suis tomber sur sa Oo ? N'est ce pas se que je recherche ?

http://www.playback.fr/edirol-m-10mx-12434.html
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
zurg_ Messages postés 133 Date d'inscription jeudi 15 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2010 27
13 janv. 2010 à 14:45
Dézole ! j'avais pas vu le "lol" ;)

Ce que tu as vu ne me semble pas approprié, je t'explique.

Cette console possède 5 canaux stéréo. La majorité des instrus de ton groupe fonctionnent en stéréo : guitare x2, basse, chant sauf peut-être le clavier qui peut, mais c'est pas obligé, fonctionner en stéréo.

Pour bien capter la batterie, il te faudra au moins :

1 micro pour la caisse claire
1 micro pour la grosse caisse
et 1 ou 2 micro electrostatiques au dessus de la batterie (selon budget évidemment) pour chopper cymbales, charleston, et tom...

Ce qui fait 4 entrées. Tu vois que finalement tu es loin du compte avec ce que tu as vu.

Donc il te faut une console de mixage qui possède au minimum 10 canaux mono. Ensuite, il te faut la carte son qui va récupérer le son à destination de cubase.

La le choix est simple, soit tu prends le truc tout en un et le moins cher sur playback c'est la N12 de yamaha mais quand même 1299€ (à chercher d'occaz) mais là ça fait tout (carte son + mixage)

=> http://www.playback.fr/yamaha-n12-14551.html

soit tu prends la console de mixage analogique style :

Soundcraft (pas mal quand même) http://www.playback.fr/soundcraft-epm_12-11172.html 259€
+ une bonne carte son externe ou pas d'ailleurs du genre :
http://www.playback.fr/m-audio-fast_track_mkii-55556.html pas trop mal à 119€

Voilà, les 2 options ne sont pas identiques, il va sans dire qu'avec la yamaha n12 tu as un produit qui va durer dans le temps, alors que la 2e option te mènera plus rapidement au bout de ses capacités...

A toi de voir... voilà ! n'hésite pas si tu as d'autres questions !
0
akuma_jigoku Messages postés 25 Date d'inscription mercredi 4 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 janvier 2010 26
14 janv. 2010 à 11:25
Merci beaucoup pour ces tres bonne explication !! ;)

Donc je vais me rabattre sur la 2nd solution qui me semble plus accessible.

Quand j'ai ma table et ma carte me reste plus qu'a pluger mes instru et micro sur la table et la table sur la carte son quoi ?!
0
zurg_ Messages postés 133 Date d'inscription jeudi 15 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2010 27
14 janv. 2010 à 14:25
Sur ton pc pardi !!

N'oublie pas d'installer les drivers sur ta machine avant. Ensuite tu lances cubase, tu branches tout, et en avant la musique !!

Ah oui, n'oublie pas d'acheter les câbles qui vont bien pour relier :
- tes instrus à ta console de mixage
- La console de mixage à la carte son

Bonne vibes !

Edit => il faudra aussi penser à acheter de bonnes enceintes de monitoring pour pouvoir faire vos mixages. Parce que si tu mixe sur ta chaîne hifi tu risques d'avoir des surprises à l'arrivée !
0
akuma_jigoku Messages postés 25 Date d'inscription mercredi 4 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 janvier 2010 26
15 janv. 2010 à 00:28
Les enceintes monitoring sa jles est ;) merci du conseille !

Oui forcement la carte va sur le PC XD , Enfin jmesuis compri c'est l'essentiel !
0