[Sage] Importer fichier facture au format txt [Fermé]

Signaler
-
 chris -
Bonjour tout le monde

Voila, je voudrais importer dans le logiciel Sage gestion commerciale 100, des fichiers facture, devis..., or je ne vois la fonction d'importation disponible uniquement pour les fichiers client, fournisseurs, articles...

Je voudrais donc savoir coment importer mes fichiers factures... dans sage, ou alors ou se trouvent ces fichiers pour les intégrer directement dans le dossier du logiciel.

Merci de vos réponses !

12 réponses

Messages postés
254
Date d'inscription
samedi 3 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2011
64
Bonjour Yves,

C'est ce fichier que tu peux renommer avec une extension PNM. Le fait de le nommer en .pnm permet, lors de l'importation d'enclencher dans la compta les contrôles spécifiques au format.

Format 105 caractères.
Format 112 caractères.
Format 138 caractères.
Format 141 caractères.
Format 164 caractères.
Format 199 caractères.

Ci dessous un exemple de fichier .pnm au format 199 caractères reprenant tous les exemples :

http://segs.free.fr/Fichiers/ecritures_sage.pnm

Pour ce qui concerne mon email, tu cliques sur l'enveloppe à gauche de la fenêtre de ma réponse.

Phil
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Tu trouveras plus d'aide sur sage sur ce site :

http://www.zoom.fr/cgi_bin/forum/forum.cgi
Merci mais j'ai déjà posté sur ce forum aussi.
Messages postés
254
Date d'inscription
samedi 3 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2011
64
Salut Tippex_66,

La fonction d'import se trouve dans :

- Fichier
- Importer
- Format L100 et 30

Le fichier texte doit répondre à un format particulier, soit une ligne par champ avec des flags spécifiques à chaque ligne d'info.

Je peux te faire parvenir le format si besoin.

A+,

Phil

Bonjour,

Je suis à la recherche du format import pour SAGEcompta, que ce soit en txt ou en xls, on m'a filé un format avec des champs mais pas de précision sur la longueur, or pour le fichier txt la longueur et le séparateur ext très important. si vous avez ce format, merci mille fois de me le passer, je peux faire les essais.

Bonjour,

merci beaucoup de me l'avoir envoyé, le format était parfait, je n'ai pas le logiciel sage, c'est pourquoi je n'ai pu avoir les informations. le format à 112 caractèrers est plus utilisés.

Je pense que le fichier est en txt est-ce qu'il suffit changer *.txt comme *.pnm. Je maîtrise bien les format je n'ai pas encore essayé les version

MERCI BEAUCOUP.

YVES
Messages postés
254
Date d'inscription
samedi 3 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2011
64 > Yves de Paris
Bonjour Yves,

Le fichier d'importation des ecritures estr effectivement un fichier texte en mode Acii. Il peut être construit par une autre application avec une extension TXT, puis renomé en PMN pour tout et autant qu'il respecte le dessin du format de longueur fixe.

Le fichier d'export/import en mode TXT a une structure particulière et ne peut donc pas être juste renommé :

#FLG 000
#VER 12
#DEV EUR
#MECG
ACH
060106
260106
JB001
21820
4040000
BLANC
Fact. Jean Blanc Renault Express
0
0.000000
0.00
63960.70
0.00
#MECG
ACH
060106
260106
JB001
4456219
21820
Fact. Jean Blanc Renault Express
0
0.000000
0.00
12536.30
0
...
#FIN
(ATTENTION, ne pas prendre le format ci-dessus tronqué pour modèle exact)

A sa lecture, il devient évident que ce format (.txt) ne ressemble en rien au format (.pnm)

J'espère avoir répondu à ta question et avoir un peu éclairé ta lanterne.

A+

Phil
>
Messages postés
254
Date d'inscription
samedi 3 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2011

Bonjour,

Je suis très heureux que vous m'avez répondu si vite. Je ne peux pas vous envoyer un fichier, (je n'ai pas votre mail). J'ai mis une partie de texte en bas, les longueurs sont un peu déformés mais il est scrupuleusement respecté, si je renome ce fichier en .pnm, vous pensez que cela peut passer?
Merci de me donner une réponse ou je peux vous envoyer le fichoer entier. effectivement le fichier en format texte est un peu bizare peut être il faut en construr en largeur??

Yve de Paris
04/11/07


hotel kyab
ACH010105FF401110 156 OPTIMS C 313.02S
ACH010105FF606110 156 OPTIMS D 261.72S
ACH010105FF445661 156 OPTIMS D 51.30S
ACH030105FF401110 151 EWH C 25.20S
ACH030105FF606110 151 EWH D 21.07S
ACH030105FF445661 151 EWH D 4.13S
ACH030105FF401110 152 EURL FA QUO DIFF C 80.40S
ACH030105FF606110 152 EURL FA QUO DIFF D 78.75S
ACH030105FF445661 152 EURL FA QUO DIFF D 1.65S
ACH030105FF401110 154 AKM C 1231.60S
ACH030105FF606110 154 AKM D 1029.77S
ACH030105FF445661 154 AKM D 201.83S
ACH030105FF401110 173 DE VALK FLEURS C 161.58S
ACH030105FF606110 173 DE VALK FLEURS D 135.10S
ACH030105FF445661 173 DE VALK FLEURS D 26.48S
ACH040105FF401110 150 EDF C 2517.55S
ACH040105FF606110 150 EDF D 2104.97S
ACH040105FF445661 150 EDF D 412.58S
ACH040105FF401110 158 CHEMDRY C 828.07S
ACH040105FF606110 158 CHEMDRY D 692.37S
ACH040105FF445661 158 CHEMDRY D 135.70S
ACH050105FF401110 153 DIVERSEY C 262.83S
ACH050105FF602220 153 DIVERSEY D 219.76S
ACH050105FF445661 153 DIVERSEY D 43.07S
depuis la version 14 de Sage gestion commerciale, il est possible d'importer et d'exporter des documents (ventes, achat, stocks) au format .txt en utilisant les formats paramétrable (menu fichier). Il y a plus d'une centaines de messages sur ce sujet postés sur https://zoom.us/?utm_source=zoom.fr
FGC
Messages postés
254
Date d'inscription
samedi 3 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2011
64
Bonjour Yves,

Réponse ICI :

http://segs.free.fr/Fichiers/Format_PNM.zip

A+

Phil
Bonjour, je dois exporter (journalièrement un fichier excel)
Format du fichier

NOMOUCODECLIENT | DATE | CODE ARTICLE | TESTE LIBRE BLABLABLABLA| QUANTITE | PRIX |

vers sage gestion com 100

le resultat devrai donner:

UN NOUVEAU BON DE LIVRAISON:
(Avec generation du numéro de pièce (n +1) si possible)
Comment je peux faire ?
Messages postés
254
Date d'inscription
samedi 3 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2011
64
Bonsoir foutz,

Dans tous les cas, il s'agit d'un développement spécifique.

2 méthodes pour générer des documents dans la gestion commerciale :
. - génération depuis le documents externe (.XLS) d'un fichier de type texte structuré à raison d'une ligne par zone de donnée
. - écriture directe dans la base de données au travers d'un driver ODBC spécifique de Sage

1ière méthode : les infos sont dans les annexes du fichier au bout du lien ci-dessous :
. http://segs.free.fr/Fichiers/sommaigc.pdf

2ième méthode : les infos sont dans les annexes du fichier au bout du lien ci-dessous :
. http://segs.free.fr/Fichiers/stucfic.pdf

Attention, c'est un développement de plusieurs jours.

A+ et bon courage,

Phil
Merci Phil.
Je fais suite a ton message.
Il existe un odbc pour ecrire dans la base sage?
Notre centre de compètence prétent que l'odbc n'est qu'en lecture seul.
Merci d'avance pour la réponse.
Messages postés
254
Date d'inscription
samedi 3 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2011
64
Bonjour foutz,

Il y a bien longtemps, cette affirmation était vrai. Cependant, depuis au moins 2002, le driver ODBC de Sage fonctionne autant en écriture qu'en lecture. Je m'en sers quasi quotidiennement pour des développements périphériques aux modules de Sage Ligne 100.

Le driver ODBC, au-delà même de ces fonctions de lecture/écriture, intègre une impressionnante quantité de contrôles et de fonctions (procédures et triggers) comme, par exemple la possibilité de récupérer pour l'INSERT le N+1 du N° de pièce commerciale.

A+

Phil
Bonjour,

J'ai également un problème avec sage.
J'utilise sage Intégrale 5.00.0.50 au boulot et il m'a été demandé afin d'éviter une double saisie d'envoyer les données d'un ordre de travail sous excel vers cette base.
En effectuant des recherches j'ai trouvé que cela était possible par un pont ODBC sous un format spécifique.
Quelqu'un pourrait 'il m'apporter des précisions.

Merci d'avance.
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2008

J'ai pratiquement le même problème, mais concernant les lignes analytiques.

Mon format paramètrable d'import focntionne très bien, j'utilise ACCESS pour accèder à un logiciel de facturation métier tiers et après une moulinette, ACCESS me sort un fichier TXT avec ";" comme séparateur.
J'y extrait:
le code journal, la date, la date d'échéance, le numéro de pièce, le compte général, le compte de contrepartie, libellé d'écriture, montant crédit, montant débit.
Le tout sur deux lignes minimul, voire 3 ou 4 lignes suivant certaines ventilations (TVA par exemple).

Mais maintenant, il me faut pour cette année, y apporter les renseignements analytiques et là, malgrès tout les essais réalisés, pas moyen d'entrer les informations analytique.

J'y ai ajouté :
Champs analytique dans lequel je place A
Section analytique (7000)
J'utilise le montant crédit et débit

Pas moyen que cela fonctionne, pas de message d'erreur de SAGE, SAGE indique Terminé comme d'habitude, mais rien n'est entré dans la compta.

Notre assistance fait le mort et je ne comprend pas pourquoi cela ne fonctionne pas !!

Si je pouvais avoir un petit modèle de fichier txt ayant l'analytique, ce serait super.

J'ai demandé à la comptable de faire une exportation vers un fichier txt, mais apparement, elle n'y arrive pas ou n'a pas le temps ou n'y comprend rien.....

Merci de m'apporter de la lumière sur le problème.
Messages postés
254
Date d'inscription
samedi 3 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2011
64
Bonjour Christian,

Envoies moi ton fichier txt pour que je puisse y jeter un coup d'oeil et si possible faire un diag.

Le mail, c'est l'enveloppe à gauche du post, quand tu es logué.

A+

Phil
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2008
>
Messages postés
254
Date d'inscription
samedi 3 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2011

C'est partit !!!!

Merci de te pencher sur le problème.
Bonjour,

Je viens de prendre connaissance de ta demande.
Je pense qu'il faut que tu doubles tes lignes.
Une normale et une avec l'information analytique juste après le compte comptable.

Tiens moi au courant.

A+

Yaz