Disk Boot Failure suite à 2 arrêts "sauvages&

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
1593
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
-
 benumz -
Bonjour,

Le problème a été souvent traité sur le forum (cela m'a beaucoup aidé) mais malgré toute les manipulations que j'ai pu faire j'ai toujours ce satané message :(

Je vous explique ce qui s'est passé : j'étais sur internet et l'ordi a freezé. Je l'ai donc éteins avec le bouton. Je l'ai redémarrer tout de suite après. Et il a encore planté ^^" . Je l'ai donc encore éteins "à la sauvage" et quand cette fois je l'ai démarré j'ai eu ce message : disk boot failure insert system disk and press enter.

Est-ce que le fait que je l'ai éteins avec le bouton deux fois de suite puisse provoquer ça ? Je précise que le DD est toujours reconnu dans le BIOS. J'ai donc essayé plusieurs manip pour réparer le secteur de boot : fixmbr et fixboot. Cela n'a pas fonctionné...

Qu'est-ce que je peux faire maintenant ?

Merci d'avance pour votre aide :)

22 réponses

Messages postés
3844
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2010
157
jpense que tu peux reinstaller l'OS!!
0
Messages postés
1593
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
198
Il n'y a pas d'autres solutions ?
0
Messages postés
3844
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2010
157
ben tu peux recup tes données avec un live cd d'une distribution de linux, mais il faudra certainement réinstaller l'OS!
par contre, tu ne sais toujours pas pourquoi ton pc plantais et ça pourrais recommencer même après avoir réinstaller l'OS surtout si c un problème de matos!
0
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 608
Salut,

pour commencer regarde dans le setup si c'est bien le disque dur qui est en premier sur le mode de démarrage ( menu boot) et non le le lecteur cdrom ou autre lecteur.

A suivre ...
0
Messages postés
1593
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
198
J'ai pensé à regarder ça et c'était le lecteur cdrom qui était en premier. J'ai donc remplacé par harddisk mais ça n'a pas fonctionné non plus. C'est la 1ère fois que j'ai ce problème en 2 ans. Ce que j'aimerais savoir c'est si ça a un rapport avec le fait que je l'ai éteins avec le bouton suite à ses deux plantages...

Merci
0
Messages postés
3844
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2010
157
ouai c'est certainement la cause!! mais bon quand un ordi freeze ou plante complètement, ya pas 50 solutions!!
0
Messages postés
1593
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
198 >
Messages postés
3844
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2010

C'est sûr...
0
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 608
un arrêt brutale n'est jamais très bon pour le disque dur, c'est un peu comme après une coupure de courant.

Démarre sur le cd d'xp puis choix Installer et ensuite Réparer, ce qui a pour effet de réparer les fichiers système sans formater.
0
Messages postés
1593
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
198
Démarre sur le cd d'xp puis choix Installer et ensuite Réparer, ce qui a pour effet de réparer les fichiers système sans formater.
J'ai déjà tenté ceci avec les commandes fixmbr et fixboot mais sans résultat. Je pense que mon disque dur fonctionne encore puisqu'il est reconnu dans le BIOS non ?
0
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 608
fixmbr et fixboot ne suffit pas pour réparer les fichiers système endommagés.

Lance la commande chkdsk c: /r pour voir s'il y a des erreurs
0
Messages postés
1593
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
198
D'accord merci je vais essayer et je tiens au courant :)
0
Messages postés
1593
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
198
Ça ne fonctionne pas :(

chkdsk s'execute et à la fin il me dit qu'il a trouvé des erreurs et les a corrigées mais lorsque je retire le cd de XP, j'ai toujours le même message... Je crois que c'est cuit. Si il n'y a plus rien a faire je peux quand même récupérer mes fichiers sur le DD ?
0

bonjour
oui avec un live cd de Ubuntu
tuto-->http://www.vista-xp.fr/forum/topic2618.html
0
Messages postés
1593
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
198
Merci TiFabe. Je ne plus espérer de réparer Windows alors ? ^^"
0
Messages postés
1593
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
198
J'ai vu qu'il était possible qu'un câble se soit déconnecter, je n'ai pas encore regardé, je vais le faire on sait jamais...

Merci encore pour votre aide ;)

(Je vous tiens au courant si cela fonctionne :))
0
Messages postés
1593
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
198
Je sais pas du tout ce qui s'est passé... j'ai enlevé le 2ème DD (il me servait pour le stockage et était connecté en IDE, ayant un boitier µATX j'ai été obligé de tortiller le câble SATA de mon DD Système avec XP).

J'ai donc déconnecter et reconnecter proprement mon DD Système en remettant droit le câble SATA et miracle ça re-fonctionne ! J'espère que les fixmbr, fixboot et chkdsk que j'ai effectué n'ont pas affecté négativement le DD ??
0
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 608
il aurait fallu le dire plutôt que tu avais deux disques durs ...

Pas de soucis pour chkdsk et fixboot fixmbr
0
Messages postés
1593
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
198
Il aurait fallu le dire plutôt que tu avais deux disques durs ...
Ah désolé ça changeait quoi ?

Pas de soucis pour chkdsk et fixboot fixmbr
Ok merci beaucoup !
0
Messages postés
1593
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
198
Si je remet le 2ème DD que j'ai retiré il se peut que ça refasse un disk boot failure ?
0
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 608
oui si dans le setup tu mets le mode boot sur ce disque dur
0
Messages postés
1593
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
198
La 1ère fois que je l'ai installé je n'ai eu aucun problème ;) . Et je l'avais installé depuis le mois d'octobre 2009 en esclave sur la nappe IDE de mon lecteur de DVD (je n'ai qu'un seul port IDE) et tout fonctionnais bien jusqu'à samedi dernier. Comment je peux faire pour sélectionner le bon DD pour que mon ordi boot normalement. Quand je suis allé dans le BIOS la dernière fois je n'avais que harddisk, CDROM et 2 autres choix pour faire booter l'ordi dessus.

Merci :)
0
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 608
c'est suivant ton bios .... normalement c'est sur HDD0
0