ASTUCE : Les ressources en langage C/C++ [Résolu]

Signaler
-
 Utilisateur anonyme -
=Les ressources en langage C/C++=

__TOC__


==1. Principe==

Les ressouces peuvent souvent s'avérer utiles pour la version finale d'un programme, ou avant. Cela consiste à stocker des images, des fonts, des curseurs, des dlls et même un autre programme... dans le programme et non à côté, dans le même dossier ou des sous-dossiers.
Cela aura pour conséquence de rendre plus clair le dossier où se situe le prpgramme, mais cela alourdira inévitablement l'exécutable.

==2. Utilisation==

===2.1 Utilisation normale===

Pour utiliser les ressources avec le langage C/C++, il faut créer un fichier d'extension ".rc</gras", et le placer dans le même dossier que les autres fichiers du projet.

Exemple : contenu dossier "jeu" avec codeblocks :
*Fichiers sources
**main.c
**functions.c
*Fichiers headers
**headers.h
**globalesVar.h
*Fichier ressources
**res.rc
*Autres
**jeu.layout
**jeu.depend
**jeu.cdp

Le fichier se trouve donc dans le même dossier que les autres fichiers.
Dans un fichier ressource, il doit y avoir un seul fichier joint par ligne, et une ligne doit commencer par un numéro.

Exemple :
1 ICON "icone.ico"
2 RCDATA "autreProgramme.exe"


<gras><souligné>Attention :</souligné>
Si un fichier se trouve dans un sous-dossier, il faut indiquer ce sous-dossier :
1 ICON "icones/icone.ico"


===2.2 Utilisation avec Qt===

L'utilisation des ressources peut aussi être utile avec Qt, en C++. Ici, le principe n'est pas le même. Les ressources ne se trouveront pas dans un fichier avec pour extension ".rc</fgras>", mais avec une extension "<gras>.qrc".
Il doit être indiqué au fichier ".pro</gars>" dans la partie #Input, de cette manière :
#input

RESOURCES += res.qrc


Voici la structure que doit avoir votre fichier "<gars>.qrc
" :
<RCC>
          <qresource>
                    <file>icone.ico</file>
                    <file>saveIcone.ico</file>
                    <file>quitterIcone.ico</file>
          </qresource>
</RCC>

Cela se rapproche de la syntaxe du langage HTML. Les fichiers à intégrer se trouvent entre deux balises "<file>" et "</file>".

==3. Mots-clés==

La liste des mots-clés des fichiers ressources se trouve sur le site de la msdn, ici.



Merci d'avance à un contributeur d'ajouter cette astuce.

19 réponses


Salut ;-)

C'est très intéressant, je voulais absolument te donner une réponse en attendant qu'un contributeur en programmation puisse la vérifier ;-)

Un tout grand merci ;-)

Merci, donc est-ce que ce serait possible de la mettre dans les astuces ?
Messages postés
4347
Date d'inscription
samedi 15 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 novembre 2013
1 302
Salut,

surement possible oui, je vais laisser un contributeur qui s'y connait en programmation le faire.

En attendant je constate qu'il y a quelques fautes et des balises incomplète et/ou avec erreur. Je te conseille donc de te corriger :)

Bonne journée

Oui, je pense qu'il s'agit de la balise <souligné> mais je ne sais pas comment la corriger... Ce n'est aps écrit dans l'astuce de mise en âge des astuces je crois...

Re ;-)

J'ai signalé chez les contributeurs ton astuce, un membre spécialisé en programmation va venir la mettre dans la FAQ ;-)

Encore un grand merci ;-))

Ok merci beaucoup, et c'est vrai que c'est bien utile ça !

Au passage, je me suis rendu compte que mon nombre de messages postés etc, n'augmente pas, c'est au bou de combien de temps que ça s'active ?
Utilisateur anonyme
Sa c'est un bug de passage, tu verras que plusieurs posts à ce sujet ont été ouverts. ;)

Oui, mais comment je peux corriger ça ?
Utilisateur anonyme
Pour le nombre de messages ? Tu ne peux pas, sa le fait à tout le monde, et c'est les webmestres qui s'en occupent.

Ok, pourras-tu le signaler ?

Et pour l'astuce, elle vous plait ?

Ok, pourras-tu le signaler ?
C'est déjà signalé, mais avec tous les soucis qu'il y a en ce moment...

Pour l'astuce, je n'y entend rien en codage, faut patienter qu'un contrib' calé dans le domaine voit le sujet ici ou chez les contrib's. ;)

Donc je n'ai plus qu'à attendre et faire des ups ?

Les up sont inutiles, ou très rarement car un sujet est dans le forum contrib', donc ceux concernés le verront.

D'accord merci pour toutes ces précisions !

De rien.
A+

S'il y a du nouveau sur l'autre sujet, je t'en ferait par ici.
Merci.

'lut,
Après vérification, un contrib' va l'ajoutée.
++

Merci beaucoup !

Ajouté
Merci ;)

Mer ci à vous surtout =)
Donc je suis contributeur mainternant ?

Euh non, pour être contributeur, tout est expliqué ici ---> Qui sont les contributeurs ? Comment participer ?

Ok, et merci encore =)