[Ubuntu] Problème après MAJ...

Fermé
Derbie88 Messages postés 118 Date d'inscription dimanche 7 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 - 6 déc. 2009 à 18:44
mamiemando Messages postés 32958 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 27 février 2024 - 8 déc. 2009 à 18:49
Bonjour,

J'ai installé il y a quelques jours Ubuntu sur mon PC (Vista) avec Wubi. Tout marchait très bien jusque aujourd'hui (et là, c'est le drame...) : après une MAJ faite par ubuntu, quand je redémarre, après demander de booter sur Ubuntu, j'ai une belle page "GNU GRUB" avec une invite de commande de type sh/grub> enfin un truc comme ça... Mais plus Ubuntu... j'ai essayé de taper des trucs genre "linux", load_env... (le commandes disponibles sur ce mini terminal...) mais ça me dit, entre autres messages d'erreur, Kernel not load (ou mount, ou foud, je sais plus...)

D'où celà vient t'il ? Est ce que tout est perdu ou une ligne de commande bien placée et ça repart ?

Alors juste, il faut que je redémarre pour vérifier vos suggestions, donc mes réponses seront un peu lentes...

Par avance merci !
A voir également:

8 réponses

mamiemando Messages postés 32958 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 27 février 2024 7 724
8 déc. 2009 à 01:57
Normalement cette invite apparaît quand tu appuies sur la touche "tabulation" dans grub. Elle permet en outre de lancer un kernel avec des options particulières. Une méthode simple pour régler le problème consiste à réinstaller grub. Sur une wubi je ne peux pas trop te dire la marche à suivre n'ayant jamais utilisé.

Regarde ici à tout hasard (sans conviction) :
http://doc.ubuntu-fr.org/wubi

Bonne chance
0
Derbie88 Messages postés 118 Date d'inscription dimanche 7 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 2
8 déc. 2009 à 16:36
Bonjour !

Merci, mais j'ai préféré réinstaller... Mais j'ai toujours un problème : à la réinstallation de la version 8.4, tout allait bien, MAJ, et là, re-paf ! maintenant, quand je lance ubuntu, j'ai juste à taper mon log et mdp, puis j'ai une incite de commande. la commande startx me permet de démarrer le mode graphique, mais il semble un peu limité, et j'aimerais ne pas avoir à faire cette manip à chaque fois !

Je suis maudit des MAJ, je le dis...

Qui peut m'aider ? Merci !
0
jalobservateur Messages postés 7372 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Contributeur sécurité Dernière intervention 10 mai 2012 930
8 déc. 2009 à 16:40
Salut, pas vraiment...
Le GROS hic, est que tu utilises Wubi sûrement depuis trop longtemps...
Il serait temps que tu passes à un vrai Linux et non pas à un testeur, lié au noyau NT de W$ puis héritant des défauts de plantage de W$, ainsi que de la fragmentation et la possibilité d'infections.
Bref, un jouet pour 'seulement' explorer.
Pourquoi tu ne ferais pas une installation propre en dur ?
0
Derbie88 Messages postés 118 Date d'inscription dimanche 7 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 2
8 déc. 2009 à 16:45
alors j'utilise wubi depuis 15jours... pas trop longtemps. J'ai pas envie de formater mon ordi, d'autant que je compte en acheter un autre ordinateur qui sera lui sous linux, donc en attendant, je compte faire marcher cette config. N'y a t'il pas de solution simple ? Ou même compliquée ? je prends !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jalobservateur Messages postés 7372 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Contributeur sécurité Dernière intervention 10 mai 2012 930
8 déc. 2009 à 16:49
Ok je me demandais pourquoi alors une vieille version 8.04 ?
Bref, il est nullement question de formater ta machine ...
Un dual-boot, tu connais pas ?
0
Derbie88 Messages postés 118 Date d'inscription dimanche 7 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 2
8 déc. 2009 à 17:00
j'ai pris cette version en pensant qu'elle serait plus stable et donc moins sensible à certains problèmes... Mais pour faire un dual boot, il faut bien supprimer les données présentes sur le disque ?
0
jalobservateur Messages postés 7372 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Contributeur sécurité Dernière intervention 10 mai 2012 930
8 déc. 2009 à 17:01
Absolument pas.
Prends 15 minutes et lis ceci: http://www.linuxmint-fr.org/wiki/presentation-review-linux-mint-7-gloria
Vidéo à la fin même.
0
mamiemando Messages postés 32958 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 27 février 2024 7 724
8 déc. 2009 à 18:49
Tu peux facilement sans rien formater installer linux en dual boot. C'est particulièrement simple depuis Windows Vista puisque M$ a eu le bon goût de mettre à disposition un outil pour redimensionner une partition ntfs. Voici comment faire :

1) Redimensionne ta partition windows de sorte à ce qu'elle ne couvre pas tout le disque (clic droit sur le poste de travail, gérer, gestionnaire de disque, et là tu redimensionnes ta partition). Le but est d'arriver à libérer 10Gio ou plus pour installer linux.

2) Télécharge un CD d'ubuntu et grave-le, idéalement après avoir contrôlé sa somme md5 :
http://doc.ubuntu-fr.org/telechargement_du_cd?s=iso
https://www.commentcamarche.net/faq/3942-graver-une-image-disque-iso-nrg
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37619989-md5sum-verifier-l-integrite-des-telechargements

3) Redémarre ton PC pour booter sur le CD. Au besoin rentre dans le bios pour booter sur le lecteur CD. Puis lance l'installation d'ubuntu. L'installation est triviale mais par contre attention au moment de partitionner. Choisis partitionnement manuel (et surtout pas partitionnement automatique). Au fur et à mesure que tu vas ajouter des partitions vérifie le diagramme dessiné en haut de la fenêtre.

a) Sélectionne la partition windows, et dans la fenêtre qui apparaît, monte-la en ntfs sans la formater dans /media/windows

b) Sélectionne l'espace libre et crée une partition de 1Gio en swap (en partition primaire, début de disque).

c) Sélectionne l'espace restant et crée une partition qui occupe tout le reste en ext4 pour /.

Avant de valider, assure-toi que la partition windows ne sera pas supprimée.

4) Ensuite termine l'installation normalement. Au moment de rebooter grub devrait apparaître, et celui-ci te proposera de lancer windows ou linux.

Bonne chance
0