Ecran noir suite boot sur Live CD Mandriva [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
-
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
-
Bonjour,

Je suis en train de booter mon vieux PC Acer Aspire 1350 sur Live CD Mandriva. On me demande les réglages de base (langue, heure, clavier) et après j'ai un écran avec le curseur de la souris.

Ca fait 15 minutes que c'est comme ça et je ne vois pas pourquoi le bureau ne s'affiche pas. Pouvez-vous m'aider svp ?

Merci :-)

25 réponses

Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
30
Ok je suis sur l'écran où je vois "portables avec des problèmes d'affichage vga=771", par contre comment le sélectionner ?

J'appuie sur toutes les flèches, tab, etc... Mais je n'y arrive pas.

(Désolé je suis une bille mais je veux vraiment passer sous Linux....).
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 857
Faut appuyer sur "Esc" (échappe) pour passer en mode texte, et tomber sur un écran tout noir avec juste noté :

et là faut taper les mots magiques :

linux vga=771
Attention le clavier est en QWERTY à ce moment là...
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 857
Salut,

As-tu vérifié l'intégrité de ton image "iso" en comparant sa somme MD5 avant de la graver ?

Comment as-tu gravé ton CD ?
Quel logiciel de gravure as-tu utilisé ?

Voir dans la FAQ de CCM l'article à ce sujet

Quelle est la configuration de ton PC ? Ram, CPU, carte graphique ?


;-))
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
30
Oui j'ai vérifié l'iso maintes fois et ça marchait très bien.

Pourtant le CD travaille mais rien...

Niveau RAM : 192 Mo.
Ma carte graphique est une VIA/S3G KM400/KN400

Pour le reste je ne peux pas te dire, je ne peux pas télécharger Everest, je me connecte via mon iphone...
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 857
192 Mo de ram ça fait un peu trop juste (voir config minimale requise) ;-((
Aaaaaaah mince !!! Pas de chance... Et Ubuntu passerait bien ? Ubuntu en KDE existe t'il ?
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 857
Avec 192 Mo de ram laisse tomber tout ce qui est LiveCD ou distrib avec KDE/Gnome comme bureau.

Voir du côté de Xubuntu : Xubuntu: Linux avec seulement 64 Mo de RAM

Ubuntu en KDE existe t'il ?
Oui, kubuntu mais c'est pas pour ce PC, ou alors voir avec la version dite alternate.
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
30
Merci beaucoup pour tes réponses.
Juste pour voir si j'ai bien compris : Xubuntu = gnome et Kubuntu alternate = KDE, c'est bien ça ?

Encore merci.
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 857
Non.

Xubuntu = XFCE
Kubuntu = KDE
Ubuntu = Gnome

Alternate c'est la version d'installation en mode semi-graphique (en opposition aux versions LiveCD) pour toutesles versions (y compris les versions exotiques comme la Remix).

Édit : pour plus d'info : http://doc.ubuntu-fr.org/installation#choix_de_la_variante
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
30
Merci pour tes réponses.
Une dernière petite précisions (si je peux abuser de ta gentillesse :-) ) : XFCE... J'ai pas mal vu ce terme et en me renseignant, j'ai trouvé des infos techniques dont je n'ai absolument rien compris.

Globalement, qu'est-ce qui distingue XFCE de Gnome et de KDE (par exemple, niveau paramérage, je m'en sort plus avec KDE que Gnome)... ?

Merci ;-)
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 857
XFCE a fait bien des progrès depuis ses débuts et question configuration et paramétrage est un peu moins intuitif que KDE ou Gnome, mais de toutes façons tu n'as pas trop le choix ;-\
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
30
C'est clair... :-))

Merci pour tes réponses.
Messages postés
14715
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 mai 2021
2 310
bonjour,
lxde serait encore plus approprie
a+
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
30
OK mais niveau paramétrage, c'est quoi le plus simple ?
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
30
Du coup je vais me lancer dans lxde que Xubuntu, car j'ai téléchargé 2 iso (dernière et avant-dernière versions). Le premier écran nikel !

Par contre les suivants, tout troubles et striés. J'ai pourtant vérifié les .iso. J'ai bien pris les versions "alternate".

J'essaye donc lxde...
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 857
Tu as la possibilité au boot du CD dans les menus F1 à F8/9 de régler la résolution, as-tu essayé d'en changer ?
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
30
J'avais vu ces options mais j'avais peur de faire des conneries, du coup, je n'ai pas essayé. J'essaye ce soir et vous tiens au courant.

Merci. :)
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
30
Je suis actuellement sur l'installation de Xubuntu 8.04 j'ai 6 F pour choisir des options et aucune ne me propose la résolution... :'(
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 857
Et dans le F4, tu n'as pas le choix d'un mode graphique sans échec ?
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
30
Non, enfin je ne crois pas.
J'ai :
-normal
-installation oem
-installer un système en ligne de commande
-installer un serveur LTSP
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 857
Regarde dans F1 (l'aide), et dans les paramètres spécifiques (F6 depuis le menu F1), tu as la possibilité de passer "vga=771" en cas de mauvaise résolution...
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
30
Ok nikel (désolé de répondre tard, je mangeais).

Par contre, on me dit qu'aucune partition n'a été choisie comme espace d'échange "swap". Comment fait-on ? Sachant que j'ai deux disques C: et D:, sur D: y a Windows et je veux installer Linux sur C: ...

Voici ce que j'ai :

n° 1 primaire 9.5 GB B F ext3 /
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 857
Au moment du partitionnement il faut créer en fait 2 partitions, une pour la racine notée "/" et une pour la swap équivalente à 2 fois la quantité de ram de ton PC (384 Mo).

Donc dans les 9,5 Go tu attribues 9 Go à "/" et 500 Mo à la swap.
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
30
Alors j'ai un peu de mal...
Voici ce que j'ai sur mon écran :

https://www.casimages.com/i/091102083255236183.jpg.html

Quand j'essaye de redimensionner, voici ce que ça me note :

"Pour une raison non identifiée, il n'est pas possible de redimensionner cette partition.
Veuillez consulter le fichier /var/log/syslog ou la quatrième console virtuelle pour obtenir des précisions."