Installation win XP, erreur disque dur [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015
-
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015
-
Bonjour a tous,

mon beau frère a acheté un pc portable ACER (modèle Aspire 7738G) neuf (recu ce matin même)

ce pc est équippé de 2 disque dur de 500 Go de marque Hitachi

en Bootant sur le cd de XP a la fin du chargement, un message d'erreur me dit qu'il y a un probleme sur ces disque dur, et me dit de vérifier si il ny a pas de virus si il est en bonne état et de lancer éventuellement scandisk

suite a ce message je n'ai autre le choix que de redémarrer, et le message est toujours la

je précise que le bios, reconnais très bien les 2 disque dur

connaissait vous ce genre de probleme ?

et donc savez comment résoudre ce probleme ?

merci de vos réponses

9 réponses


Est-ce un cd XP spécial ??
Un CD XP normal ne connait que les disque ATA ou PATA (IDE).
Sur les portables c'est du SATA aujourd'hui. Il faut donc ajouter
les pilotes pour le SATA pour que l'install XP se fasse.
Ces pilotes sont dépendant du matériel.
Votre problème vient de là sans doute.
Un PC Acer neuf et vous installez un XP ? il n'y a pas d'OS sur ce PC ?
Messages postés
1456
Date d'inscription
samedi 18 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2009
296
Pourquoi booter sur le CD ? Ça ne sert à rien. Que se passe-t-il quand vous allumez le PC normalement ?
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

merci pour t'a réponse

le cd est un win xp sp2

jusqu'a maintenant je n'ai jamais eu ce probleme avec des disque dur SATA et SATA II

après une recherche apronfondie, le probleme pourrais venir soit des lecteurs qui s'entremèle, soit de SATA, soit du raid....
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

le pc portable a vista intégré dessus, et il souhaite installé xp

je suis donc obligé de booter du cd avec windows xp
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

le message d'erreur est:
***STOP: 0x0000007B
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

j'ai eu d'autre info a ce sujet

en fèt les disques dur, ne sont pas en SATA (comme dit dans le bios), mais bien en IDE

seulement c'est des disques HDD

il est possible de changer la chose dans le bios, mais le bios de ce acer est tèllement léger, que la seule chose que je peut faire, c'est de changer l'ordre du bootage....

salut,

C'est très certainement un problème de pilote sata.
tu peux modifier ton cd d'XP à l'aide de nlite.

https://www.commentcamarche.net/faq/17000-passer-de-windows-vista-a-windows-xp-hdd-s-ata-non-reconnu
Messages postés
1456
Date d'inscription
samedi 18 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2009
296
D'abord, des "disques HDD" ça veut dire Hard Disk Drive", donc t'as rien compris. Et pour installer XP, il faut un CD et un numéro de licence légal. Peut-être que notre ami a oublié ça. Parce que crasher un vrai Vista avec un faux XP, c'est pas très intelligent.
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

alors déja,
je te rassure charenton, j'ai vérifier mon xp et il semblerais qu'il soit légal, donc ne parle pas trop vite
et si mon beau frère veut xp, c'est pas pour se mater des dvd...
il a des logiciels de musique professionnel qui coute cher qui ne passe pas sous vista
et qu'il n'a pas envie de racheter ses logiciels pour vista...
(d'ailleur en passant, ma question concernais un cd de XP légal ?)

donc pour info, en entran dans le bios, j'ai pu trouver la manip qui permet de lire les disque en IDE, le bios lisait ses DD autrement je pense, depuis que j'ai changer ca, j'ai pu formater les disques dur

je ne sais pas a quoi sert cette fonction, mais en tout cas ca marche

cela dit pour dire a pepito:

je sais que l'installation de XP pose pas mal de probleme pour le sata, je me suis déja préparer avant de recevoir
mon nouveau pc, mais dans le bios il est indiquer que ses disques dur sont en IDE
suite a ca j'ai pu remarquer qu'ils etaient pas en SATA

en tout cas merci pour vos réponse