Perte qualité image:transfert cam vidéo/PC [Fermé]

Signaler
-
 fraisoo37 -
Bonjour,
En transferrant via windows movie maker mes films d'été vidéo sur mon pc afin de les enregistrer sur disque dur , j'ai perdu beaucoup en qualité d'image.
J'avais choisi "qualité supérieur" et pourtant l'image est devenue médiocre.
Y a t il un truc à rgler ou un autre logitiel à me conseiller ?

Bonne journée
Valérie

16 réponses

Cer M&M,
Voilà donc les caractéristiques demandées :
- caméra : sonyDCR-pc4E PAL (mini DV)
- cable : belkin 6-4 broches (F3N401F06-ICE) : cable pro series compatible IEEE 1394 firewire
- fire wire : W-1394E-CH (PCI IEEE 1394 a)
- pc : disque dur 80giga sous windows XP

-façon de procéder : après avoir connecté la caméra via le cable sur le fire wire et ouvert le logiciel mediamovimaker, je clique sur enregistrer : le camescope se met en route. Je selectionne qualité supérieur puis laisse dérouler le film.

J'espère avoir été complète.
Merci d'avance
Valérie
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Je vois, tu utilises la technique grand-public pour reprendre les cassettes DV avec les outils de Microsoft windows XP.
il existe aussi bien d'autres logiciels:
Canopus Let's Edit (permet la capture d'un format brut avec vidéo codé en CanopusDVCodec et son cd PCM 48KHz puis retraitement, pour couper des chutes, recoller, titrer et graver sur DVD. (http://www.canopus-uk.com/US/products/Lets_EDIT2/pm_lets_EDIT2.asp )
Sony DVD architect ou DVD creator (http://mediasoftware.sonypictures.com/products/showproduct.asp?PID=875 mais c'ets vachement coûteux
Ulead DVD workshop expresse et Video Studio (souvent fourni avec les caméras ou les cartes d'acquisition) (http://www.ulead.com/runme_ns.htm )
Sonic (roxio) DVDit! ou MyDVD Studio (http://www.sonic.com/products/ )
Adobe encore ou première (http://www.adobe.com/motion/main.html ) mais c'ets coûteux aussi
Avid xpress dv (http://www.avid.com/products/xpressdv/ ) coûteux

Voici un site web instructif: http://www.student.oulu.fi/~miohtama/dv-editing-tips.html
Ils proposent de faire comme moi: capturer de façon brute, sur une partition NTFS avec un disque bien rapide, puis recomprimer audio et video avec VirtualDub (un freeware très complet).

_ç_§:
(.)#(.)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5038
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2009
659
Et justement, tu as de la chance, le nouveau VirtualDub 1.6.4 est sorti ce 14 février 2005 ! C'est sur http://www.virtualdub.org/index Virtual dub permet la saisie, la capture et des filtrages variés comme ce deshaker
(http://biphome.spray.se/gunnart/video/deshaker.htm )
En parallèle, il y a aussi VirtualDubMod, j'utilise le second quand le son est déjà codé en mp3 (http://sourceforge.net/projects/virtualdubmod/ )
_ç_§:
(.)#(.)
Messages postés
5038
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2009
659
Deshaker, c'est un filtre pour Virtualdub, on le copie simplement dans virtualdub\plugins. Deshaker, c'est magique ! Plein d'info sur http://www.dvformat.com/articles/viewarticle.jsp?id=28849
_ç_§:
(.)#(.)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5038
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2009
659
Cher Burdin V,
je reviens sur le sujet qui te préoccupe : Microsoft Windows Movie Maker qui t'a délavé tes films alors que pourtant tu avais choisi : Qualité supérieuse...

Après avoir capturé ta vidéo, il a découpé le film en plans, tu modifies tes séquences et les ajoutent bout à bout avant de passer à la phase 3: terminer, sauver sur disque. Il va alors lancer l'Assistant d'enregistrement de la vidéo.
à la ligne "configuration de la vidéo": tu as vu le choix : "Qualité optimale pour la lecture sur mon ordi". Et en dessous une ligne en bleu "Afficher plus de choix"...

Windows Movie Maker sauve par défaut dans son format propriétaire WMV. Il comprime très fort et réduit le piqué d'image. Il suffit pourtant cliquer sur "plus de choix", et de choisir dans la liste un autre format.

Je ne vois rien qui me botte, donc je sauve le tout dans le format DV-AVI (PAL) pour garder la pleine résolution, puis je me débrouille en dehors de windows movie maker pour le comprimer.
_ç_§:
(.)#(.)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5038
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2009
659
WMV est un format propriétaire difficile à retravailler, bien qu'il existe des outils de conversions. (Par exemple, on ne sait pas les ouvrir, couper, réduire, allonger facilement avec VirtualDub). J'ai cherché pour toi comment tirer le meilleur parti du travail déjà effectué dans Movie maker:

Le format DVD-AVI (PAL) disponible dans Movie Maker cause aussi des problèmes: VirtualDub 1.6.4 déclenche car il ne comprend pas la piste audio générée par Movie Maker. Je lance alors un logiciel de conversion gratuit :Canopus DV file converter (http://www.canopus.com/US/products/DV_file_converter/pm_dv_file_converter.asp ) à qui je dis d'utiliser le codec DV-AVI2. Je clique sur "Proceed" et il crée un fichier de même taille mais compatible avec VirtualDub.

Le film est encore et toujours entrelacé, c'est normal pour une caméra de TV, mais gênant quand on le passe sur un ordinateur. Si le format WMV a si fort délavé le film, c'est pour enlever les petits traits horizontaux sur les personnages en mouvement qui résultent de cet entrelacement. Le codec Divx 5.1.1 et 5.2.1 offre un option pour désentrelacer toutes les images au vol lors de la conversion. Le résultat est efficace mais pas spectaculaire, car il mélange les deux images paires et impaires (blend) et rend flou les coutours en les épaississant.

Je préfère alors installer un filtre pur VirtualDub appelé Smart deinterlacer (http://neuron2.net/smart.html ) pour lequel je garde les valeurs par défaut (interpolation bicubique pour améliorer les contours de objets en mouvement latéral)

(c'est au même endroit qu'on pouvait jouer avec les filtres deshaker, qui fonctionne en deux passes mais est très lent, à n'utiliser que sur les courtes séquences très secouées).

J'ai programmé VirtualDub pour comprimer le son PCM en MP3 et la vidéo en Divx et j'ai sauvé en AVI, et une demi-heure plus tard le tour était joué: la qualité est au rendez-vous.
_ç_§:
(.)#(.)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2006
1
bonjours,
j'ai moi aussi un petit pb de qualité ,
j'ai une camera numerique samsung et j'utilise Ulead comme logiciel , mais l'apercu de la vidéo est mediocre ,j'ai essayé avec d'autre logiciel et ca reviens au meme !
je voulais vous demander si cela est du au fait que je transfert mes données avec l'interface USB
Je voulais savoir si un cable IEEE 1394 optimise vraiment la qualité ou si c'est tout simplement un autre moyen de transfert
ou est-ce qu'il suffit juste que je configure mon logiciel comme il faut ?
merci d'avance ....
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5038
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2009
659
Bonsoir,
oui si l'image n'est pas d'exellente qualité, il faudrait beaucoup plus de kilobits pour régénérer ce brouillard. C'est la même chose pour une séquence avec un coup de flash dans la nuit: la transistion pour redessiner l'image lumineuse fugace prend toute la bande passante au détriment du reste, faisant apparaître de gros blocs (artifacts) durant une demi-seconde sur tout ce qui bouge.

Et pour un même débit entre deux films, celui filmé avec une faible luminosité sera visiblement dégradé par un codage Divx. Mais il est possible de placer un filtre temporel, comme on le trouve dans les téléviseurs Philips "Cristal clear" et d'autres marques pour 'adoucir'. Il s'agit de faire la moyenne de plusieurs images successives pour faire reculer le bruit, le scintillement des grains d'image. Sous Virtualdub, il existe un filtre interne (temporal smoothing) et un autre sous forme d'un plugin téléchargeable (YATS yet another temporal smoother sur http://doom9.free.fr/index.html?/Old_news/mai03.html ).
La fonction de filtrage peut aussi être activée dans le codeur Divx 5.2.1 sous la dénomination : "Source pre-processing", n'ayez pas peur de pousser le réglage à strong ou même extrême.
_ç_§:
(.)#(.)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 8 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2006
2
merci, pour ces informations
je vais essayer de les exploiter
A+
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 8 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2006
2
Qui connaît Dazzle DVC 90 ou DVC120 ( 99€ ou 129€), est ce vraiment efficace pour une capture vidéo caméscope Hi8 ?
merci
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 30 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2006
2
Slt
Ton problème peut, en premier à ton ordinateu qui doit être un P4 2GH 256 de RAM.
En deux votre soft. Moi je suis avec Vidéo Studio.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 30 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2006
2
Slt
Ton problème peut être dû, en premier à ton ordinateu qui doit être un P4 2GH 256 de RAM.
En deux votre soft. Moi je suis avec Vidéo Studio.
En trois à la configuration de ton soft ou à ta carte de capture.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour,

J'ai moi même un pb avec movie maker ou ulead studio 8.
Voilà avec movie maker lorsque je fais capturer la vidéo il capture 3 à 5 minutes de vidéo et après plus rien, alors que la caméra continue de tourner. Il faut que j'arrête la caméra que movie maker sauvegarde ce que j'ai importer et recommencer l'opération. Un peu long surtout sur un film de 40min.
De plus lorsqu'il me récupérère la vidéo il me coupe certains passages, alors que si je regarde ma vidéo sur mon camescope elle est entière.

J'ai essayer d'utiliser Ulead mais pareil il me coupe également des morceaux, savez vous pourquoi?

Merci pour vos réponses.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Lorsque l'image analogique est bruité, exemple de film tournée avec la lumière electrique, comment réagi le codage numérique, est ce qu l'image codée n'est pas plus flou?
Messages postés
5038
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2009
659
Ce programme a la fâcheuse tendance à diminuer la résolution et d'appliquer un "lavage intensif" pour supprimer l'entrelacement. C'est connu, l y a mieux. Décris-nous ton matériel canéra/câble/carte/PC et ta façon de procéder.
_ç_§:
(.)#(.)