Installer linux second disque dur

Résolu/Fermé
trillandeur - 24 mai 2009 à 13:49
 Reaumeo - 29 nov. 2009 à 23:20
Bonjour,

Je viens à vous car je souhaiterai installer linux sur mon second disque dur, j'ai télécharger mandriva sur un cd et je peut donc booter depuis celui-ci, mais lorsque je tente de l'installer je ne sais pas quel disque dur est la bon et je ne voudrais pas perdre toute mes données stocké sur mon premier disque.

S'il vous plait aider moi !!!!!!!!

22 réponses

mamiemando Messages postés 31464 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 7 422
24 mai 2009 à 15:02
Normalement tu peux les différencier facilement car ils ne sont probablement pas partitionné de la même façon.

Avant de s'installer linux te montrera les partitions actuelles du disque dur et te proposera de repartitionner / formater. Tu verras alors facilement si tu es sur le bon disque ou non, et il sera possible de revenir en arrière tant que tu n'auras pas amorcé le repartitionnement ou le formatage.

Bonne chance
0
jeanbi Messages postés 14753 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 7 septembre 2022 2 391
24 mai 2009 à 16:31
re,
je sais pas lequelle c'est , et nous on va savoir comment ??
c'est quand meme simple
sda = 1 er disque
sdb = 2em disque
pour peu qu'il ne soit pas de la meme taille ça doit pas etre difficile de ne pas se tromper .
a+
0
trillandeur
24 mai 2009 à 16:36
Bon le probleme n'est plus la je l'ai onstaller avec succès mais maintenat lorsque je relance mon pc grub s'avtive et si je selectione windows il me maarque un probleme avec le boot (me souvien plus précisement de ce qui est marqué), maintenant j'ai peur de ne plus avoir accès a mon premier dd.
0
jeanbi Messages postés 14753 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 7 septembre 2022 2 391
24 mai 2009 à 16:40
re,
linux se lance ?
il nous faut le message d'erreur ?
a+
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
trillandeur
24 mai 2009 à 16:44
linux marche a la perfection c'est juste que grub ne lance pas le boot de windows.
0
trillandeur
24 mai 2009 à 17:02
Filesystem type unknown partition type 0x7
Makeactive
Chainloader +1

Bootmgr is missing
Press CTRL+ALT+Del to restart


il me marque sa.
0
jeanbi Messages postés 14753 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 7 septembre 2022 2 391
24 mai 2009 à 17:20
re,
on avance
le resultat de
su -
motdepasse
#fdisk -l
et de
#cat /boot/grub/menu.lst
a+
0
trillandeur
24 mai 2009 à 17:24
je comprend pas très bien ce que tu souhaite dire je suis tout nouveau sur linux.

excuser ma noobitude><
0
trillandeur
24 mai 2009 à 18:18
help please
0
durock Messages postés 13978 Date d'inscription mardi 1 janvier 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 26 septembre 2022 2 612
24 mai 2009 à 18:21
bonjour
tu ouvres une console (dans le menu) et tu tapes ce qui est écrit (ou tu copies et colles) et tu donnes le résultat ici.
0
jeanbi Messages postés 14753 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 7 septembre 2022 2 391
24 mai 2009 à 18:19
re,
ouvre un terminal et tapes les commandes .
y a rien de compliquer .
a+
0
trillandeur
24 mai 2009 à 18:36
Usage: fdisk [-b TAILLE] [-u] DISQUE modifier la table de partitions
fdisk -l [-b TAILLE] [-u] DISQUE lister les tables de partitions
fdisk -s PARTITION donner la taille de partition en blocs
fdisk -v afficher la version de fdisk
Où le disque est quelque chose du genre: /dev/hdb ou /dev/sda
et PARTITION est quelque chose du genre: /dev/hda7
-u: donne le Début et la Fin en unités de secteurs (au lieu de cylindres)
-b 2048: (pour certains disques MO) utilise 2048-octets par secteur

voila pour le premier

timeout 10
color black/cyan yellow/cyan
gfxmenu (hd0,5)/boot/gfxmenu
default 0

title linux
kernel (hd0,5)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=UUID=4d1afb64-eb46-4516-9030-0027985be140 resume=UUID=8935fab1-a57d-4d20-8c47-dcab95ebd661 splash=silent vga=788
initrd (hd0,5)/boot/initrd.img

title linux-nonfb
kernel (hd0,5)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux-nonfb root=UUID=4d1afb64-eb46-4516-9030-0027985be140 resume=UUID=8935fab1-a57d-4d20-8c47-dcab95ebd661
initrd (hd0,5)/boot/initrd.img

title failsafe
kernel (hd0,5)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=failsafe root=UUID=4d1afb64-eb46-4516-9030-0027985be140 failsafe
initrd (hd0,5)/boot/initrd.img

title windows
root (hd0,2)
makeactive
chainloader +1
[root@localhost ~]#


et le deuxieme.
0
trillandeur
24 mai 2009 à 19:27
un plop de routine
0
jeanbi Messages postés 14753 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 7 septembre 2022 2 391
24 mai 2009 à 19:54
re,
fdisk -l ou l est un L minuscules
a+
0
trillandeur
24 mai 2009 à 20:23
Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 1 637 5116671 12 Compaq diagnostics
/dev/sda2 638 30401 239079330 f W95 Etendu (LBA)
/dev/sda3 * 15488 15496 72292+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda5 638 15487 119282593+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda6 15497 17064 12594928+ 83 Linux
/dev/sda7 17065 17573 4088511 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda8 17574 30401 103040878+ 83 Linux

ca donne cela
0
trillandeur
24 mai 2009 à 22:08
plop
0
trillandeur
25 mai 2009 à 18:17
help please !!!
0
jeanbi Messages postés 14753 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 7 septembre 2022 2 391
25 mai 2009 à 18:42
bonjour,
bizarre car cela me semble correct , mais au demarrage , a l'cran du chois ubuntu etc..
appuye sur echap tu va te retrouve dans un mini editeur les commandes sont ecrites en bas de l'ecran
tu te mets sur la ligne
root (hd0,2)
tu tapes e pour editer tu modifie le 2 en 1 tu valides et tu tapes b pour booter et tu me dis ce qui se passe .
a+

0
trillandeur
25 mai 2009 à 19:21
sa ne change rien.
0
jeanbi Messages postés 14753 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 7 septembre 2022 2 391
25 mai 2009 à 19:30
re,
avec ça on est sauve , qu'est ce que tu as eu comme erreur ?
a+
0
trillandeur
25 mai 2009 à 21:23
bon pour ètre franc tant que je peux acceder au donné de mon premier pc sa m'ira mais je peut pas il n'arrive n'arrive pas a ouvrir mon dd.
0