Afficher du code html sans qu'il s'actionne [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
3538
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
-
Bonjour,
je souhaite, pour aider des novices, afficher des codes (intégrer une image, un film, du son) dans un site
Comment faire pour que ces codes ne n'actionnent pas et restent en format texte, afin que les gens puissent facilement faire un copier/coller, sans les transformer en image?


merci à vous,

math

7 réponses

Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 17 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2010
11
salut,
si tu n'as que du html, remplace :
< par & lt
> par & gt
ajoute un ; a la fin de chacun
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour

Si tu n'as accès qu'au HTML, tu ne peux pas utiliser les fonctions indiquées par arthezius. Dommage, elles sont vraiment "faites pour"

Il faut obligatoirement remplacer les < par des & lt ; (sans les espaces) et les & par des & amp ;
Pour les autres caractères, ce n'est pas obligatoire.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
877
Essayes en passant par la fonction htmlentities qui transfomrera tes < en &.....
Peux tu me détailler ta réponse? j'avoue ne pas maitriser le domaine



ah, petite précision, je n'ai accès qu'à du langage html...
Messages postés
3538
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
448
Autrement dit, il faut remplacer les caractères spéciaux du code comme < ou > par leurs équivalent html pour qu'il ne soit pas interprété comme tel.

En PHP il y a également une fonction pour le faire. En fait on peux en utiliser deux.
htmlspecialchars() ou htmlentities()

Pour faire simple, tu peux regarder ce tuto que j'avais fait sur mon site:
http://doc.arthezius.fr/...
Messages postés
6728
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
892
salut,

un problème d'encodage de caractères sur le dernier exemple : "éssai"

le plus simple étant d'écrire essai sans accent pluisqu'il n'en prend pas !
-:oD
Messages postés
3538
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
448 >
Messages postés
6728
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016

C'était justement précisé dans mon exemple juste au dessus:
Cette fonction aura en partie le même effet mais convertira également tout le reste des caractères spéciaux dont les caractères accentués.

Après vérification, il est vrai que le résultat est différent suivant l'encodage.
Ma page étant encodé en utf-8 l'accent n'apparaît pas alors qu'en iso-8859-1 il apparaît correctement.
Je vais réarrangé mon tuto. Merci pour cette précision.
Messages postés
6728
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
892 >
Messages postés
3538
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016

& lt;h1& gt;éssai& lt;/h1& gt;

ça c'est pas une entité HTML, c'est un problème d'encodage.

si le caractère accentué avait été changé en entité tu n'aurais pas "é'" dans le code source.
Messages postés
3538
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
448 >
Messages postés
6728
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016

Je crois que je me suis un peu embrouillé en fait.
Si j'ai tout bien suivit, htmlentities() ne sera en fait à utiliser qu'en iso-8859-1 et htmlspecialchars() en uft-8 en fait bien qu'il fonctionne aussi en iso-8859-1.
Messages postés
6728
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
892 >
Messages postés
3538
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016

non, ça n'a rien à voir.
les deux peuvent être utilisés sans distinction de l'encodage.

ton problème est plutôt que tu as un encodage de fichier (par ton éditeur de texte) en ISO et un encodage de document (avec la META) en UTF mais que le navigateur ne le lis pas comme de l'UTF mais comme de l'ISO, préférant faire confiance au contenu qu'aux indications.
(ou quelque joyeuseté du même genre…)

+ http://www.michelcarrare.com/multimedia/codage-car.php
regarde le § "les problèmes"
Messages postés
3538
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
448
Il n'a pas dit qu'il n'avait accès qu'au html... mais sinon oui tu as raison.
Pardon, quand elle a écrit dans son message 2 je n'ai accès qu'à du langage html, j'en avais déduit qu'elle n'avait accès qu'au langage HTML. Sûrement une erreur d'interprétation de ma part :-D
Messages postés
3538
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
448 > le père
Ah oui au temps pour moi, j'avais pas fit attention à cette précision dans son deuxième message.
Merci à vous,
une solution bien pratique à laquelle vous m'avez répondu avec rapidité,
ça fait plaisir!
__
mathilde