Probleme de Formatage de disque dur

Fermé
Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009
- 8 avril 2009 à 20:31
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
- 11 avril 2009 à 22:08
Bonjour,

Je dispose d'un disque dur au format HFS+ que je ne peut lire sur mon PC, est il possible de le formater depuis mon PC en FAT32 ou NTFS pour pouvoir l'utiliser normalement (sur le PC) ?
(je n'est pas de MAC, ni dans mon entourage...)
Je precise qu'il n'y a actuellement aucune donnée sur le disque que je souhaite formater.

Si oui quel est la demarche a suivre ou le logiciel a télécharger pour résoudre ce probleme et le mettre en Fat 32 ou NTFS.

Merci infiniment pour vos réponses futures.

9 réponses

le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 604
8 avril 2009 à 20:41
Salut,

quel est la capacité de ce disque dur qui provient d'un Mac ?

Si tu souhaite le formater en FAT32 cela ne sera pas possible sous XP s'il fait plus de 32GB, seul le format NTFS sera possible. Pour formater un disque dur de grande capacité sous xp il faut utiliser Fat32Format, voir mon site > https://www.sfr.fr/fermeture-des-pages-perso.html
0
Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009

8 avril 2009 à 20:47
Mon disque fait 500 Giga

Donc si je vais sur ton site je vais pouvoir convertir mon disque qui est actuellement en HFS+ en NTFS ?
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 604
8 avril 2009 à 20:52
oui et non ... Pour le formater en NTFS il suffit de cliquer droit sur le poste de travail puis sur Gérer, ensuite sur Gestion des disques. Une fois que tu es sur Gestiuon des disques tu dois voir ton disque dur au format inconnu, fais un clic droit dessus puis Supprimer la partition, ensuite recréer une nouvelle partition puis formater.

Si par contre tu veux le formater en FAT32 il faut récupérer Fat32Format.
0
Jiminsk
Messages postés
2476
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
113
8 avril 2009 à 21:03
Bonjour le Druide,

Quel intérêt d'avoir un disque dur en Fat32 avec XP ?
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 604 > Jiminsk
Messages postés
2476
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013

8 avril 2009 à 21:06
FAT32, dans le cas d'un disque dur pour un usage mutimédia, c'est le seul format reconnu FAT32
0
Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009

8 avril 2009 à 21:03
Donc pas besoin d'aller sur le site pour le formater en NTFS, j'avais essayer un formatage par windows un peu pareil (enfin je crois) et a la fin un message me disais '' le formatage du disque ne s'est pas terminé correctement'' ou un truc comme sa.

Je vais réessayer comme tu ma dit pour voir.

Sinon tu est sur que sa va marcher ou tu pense que sa peux marcher ?

Merci de ton aide, je te tien au courant.
0
Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009

8 avril 2009 à 21:20
Mon PC est un intel pentium celeron 2.60 GHZ, 736 Mo de RAM, pense tu que mon ordi est trop peu puissant pour formater un disque dur de 500 giga le druide ?
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 604
8 avril 2009 à 21:23
aucun rapport ! essaye la solution que je t'ai indiqué si c'est pas bon tu reviens, il y a d'autres solutions ...
0
Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009

8 avril 2009 à 21:25
Je vais essayer je te tiens au courant
0
Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009
> Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009

9 avril 2009 à 21:12
Bonjour le druide, j'ai fait ce que tu m'a dit et malheuresement cela n'a pas marcher, a la fin du formatage le message suivant s'affiche : ''l'assistant ne s'est pas terminé correctement'' et c'est tout.
Rebelotte donc j'en suis toujours au meme point.

A Toi...
0
Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009
> Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009

9 avril 2009 à 21:23
Quand tu dis que le disque a un probleme c impossible il est neuf.
De plus quand je clique sur propriété il me met que le disque est au format RAW si sa peut aider, et qu'il est sain.

Qu'en pense tu ?
0
Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009
> Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009

9 avril 2009 à 21:40
Excuse moi mais t'aurais pas un lien pour Gparted car il en existe plusieurs versions ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 604
9 avril 2009 à 21:21
le disque dur a un problème, essaye avec Fat32Format et si c'est ok tu le convertira en NTFS après, ou format le avec Gparted.

Pour le convertir en NTFS il faut taper cette commande convert x: /fs:ntfs Remplace la lettre X par celle du lecteur à convertir.
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 604
9 avril 2009 à 21:25
il est au format RAW donc il a un soucis.

Tu as essayé de supprimer la partition ?
0
Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009

9 avril 2009 à 21:29
tu parle de la partition que je vien de formater ?
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 604
9 avril 2009 à 21:31
oui! supprime la et ensuite tu recommence, créer une partition puis formater. Si c'est déjà ce que tu as fais il te reste plus qu'à essayer avec Gparted.
0
Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009

9 avril 2009 à 21:35
Déja fait donc je v essayer Gparted, je te tiens au courant
0
Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009
> Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009

9 avril 2009 à 21:43
DSL mais t'aurais pas un lien pour Gparted car il existe en plusieurs versions ?
0
Jiminsk
Messages postés
2476
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
113 > Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009

9 avril 2009 à 21:45
0
Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009
> Jiminsk
Messages postés
2476
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013

9 avril 2009 à 21:48
merci
0
Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009
> Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009

11 avril 2009 à 19:24
Le logiciel n'a rien donné.
J'ai essayé une autre solution qui consiste a essayer de formater sur un autre ordinateur mon disque dur, histoire de voir. Je precise que c'etait egalement un PC.
A mon grand étonnement mon disque a était formaté avec succes sur cet autre ordinateur.
Apres avoir bien vérifier que mon disque était devenu NTFS, je le ramene chez moi et le branche sur mon ordi, pas de probleme mon disque est toujours NTFS et je peux y acceder sans probleme, il est parfaitement apparent.
Je test un transfere de données (des fichiers MP3) pour voir, pas de probleme jusqu'a mon 12 eme fichiers transferé, la un message (meme plusieurs a la suite) s'inscrit tout en bas (a coté de l'heure), avec : '' l'ecriture décalé a échoué, tel fichiers a était supprimé, cela peut provenir d'une panne de votre materiel...''
Je décide de débrancher mon disque dur (apres m'avoir assuré qu'il nétait pas utilisé et en cliquant bien sur sur ''retirer le péripherique en toute sécurité''), j'attend un peu et je le rebranche, surprise il n'y a plus aucune données dessus, je clique ensuite sur proprieté du disque est la le disque est redevenu comme avant c'est a dire en RAW !
C'est quoi ce basarre ?
Il fonctionnait bien, était devenu NTFS, et la il est redevenu RAW.
Quesque cela veut dire ?
De plus je ne comprend pas bien pourquoi il a était trés bien formater sur un autre ordi alors que le mien n'arrivait pas a le fromater ?
C'est mon ordi qui déconne ou quoi ?
Quesque vous en pensez ?

Je suis revenu a la case depart...
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 604
11 avril 2009 à 19:52
C'est pas ton pc qui déconne mais moi je dirais plutôt la platine électronique de ton boitier externe.

Comment il est alimenté de boitier ? directement par l'usb ou avec un transfo... prise 220V

J'ai déjà eu ce type de problème avec un petit disque 2,5" monté dans un boitier à 2€ acheté sur Ebay. Deux prises usb pour le faire fonctionné et une fois sur deux des erreurs d'écriture/lecture sur le lecteur.

Pour terminé, je l'ai monté directement dans un pc portable et il fonctionne à merveille.
0
Mister A10
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 8 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009

11 avril 2009 à 19:58
Mon disque dur est un 3,5'' donc alimenté par prise 220 V.
C'est un disque dur externe, il est dans son boitier d'origine constructeur, il est full stock.
C'est un WD My Book studio.

Qu'en dis tu ?
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 604
11 avril 2009 à 22:08
j'en dis rien car difficile de faire une critique sur un matériel que je connait pas. S'il est sous garantie prend contacte avec le support client pour voir ce qu'ils te dirons.

Une chose que tu peux faire c'est de le tester sur un autre pc pendant quelque temps pour voir s'il fait pareil.

Voila tout ce que je peux te conseiller.

0