Supprimer dual boot vista/ubuntu

Résolu/Fermé
Tael
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
- 24 mars 2009 à 11:02
Tael
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
- 25 mars 2009 à 15:21
Bonjour,

J'ai depuis dimanche matin Ubuntu 8.10 car Vista ne me convenait pas du tout.
Du coup, j'étais en dual boot.

Je souhaite maintenant de plus avoir de dual boot.
Pour cela, j'ai effectué la manip suivante :

gksudo gedit /boot/grub/menu.lst

Et j'ai supprimé tout ce qui se trouve après ### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST

Par contre, je sais qu'il faut ensuite enlever la partition. J'ai donc ouvert l'éditeur de partitions sous Ubuntu.
Et j'ai ça comme écran :

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=900938Capture.png

Que faire ensuite pour supprimer définitivement Vista ?

Merci d'avance pour votre aide.

14 réponses

batoune
Messages postés
538
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2017
99
24 mars 2009 à 11:07
Pour supprimmer définitivement vista il suffit de selectionner la partition sur laquelle vista est installer et de dire a l'outil de gestion des partition de linux de la supprimer.
Mais attention, l'opération est irreversible, et toute tes données perso que tu avait avec vista risque d'etre definitivement perdu aussi, pense a les sauvegarder sur des DVD ou sur un disque externe avant
0
Tael
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
31
24 mars 2009 à 11:27
Bonjour batoune,

Tout d'abord merci pour ta réponse rapide.

Tu m'expliques qu'il suffit de selectionner la partition sur laquelle vista est installée. Par contre, comment savoir de laquelle il s'agit ?

(Toutes mes données ont été sauvegardées, j'ai pris les précautions :p).

Car sur le lien image, on voit bien Linux, par contre je ne sais pas comment reconnaître Vista...

Si tu avais un tuyau, ce serait cool.

Je te remercie :)
0
Vista est installé sur une des partitions ntfs (tu en as 3) linux sur la partition ext3.
Je suppose que tu as une partition qui contient des données et une autre qui pourrait être une partition de récupération de Vista.
0
jns55 > jns55
24 mars 2009 à 11:46
Et n'oublie pas de rendre sda4 bootable si tu supprimes sda1 sda2 sda3.
0
batoune
Messages postés
538
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2017
99
24 mars 2009 à 11:47
Ben moi j'aurrais eu tendance a effacer les partition en ntfs ACER et DATA, mais vu que sur la ACER il y a marquer "Boot" (sa veux dire que le PC l'utilise pour démarrer) je suis pas sur que ce sois une bonne idée de l'effacer. Il faudrais peu etre mieu attendre l'avis de quelqu'un d'autre qui s'y connais plus que moi.
Par contre tu devrai pouvoir supprimer la partition DATA sans soucis elle devait juste servir a stocker les données (genre photo, video, .....) sous vista
0
Pour rendre la partition linux bootable, il suffit de faire un clic droit dessus puis option Gérer les drapeaux cliquer sur boot et elle deviendra la partition de démarrage.
C'est sur qu'en supprimant la partion ntfs marquée boot sans définir une nouvelle partition bootable, il sera impossible de redémarrer.
0
NewBryce
Messages postés
598
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2010
61
24 mars 2009 à 11:51
Salut,

tes partitions sont les suivantes:
- /dev/sda1 : systeme de backup acer (e-recovery)
- /dev/sda2: Vista
- /dev/sda3: données (disque D:\ sous vista)

le reste appartient a ton systeme GNU/linux
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Tael
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
31
24 mars 2009 à 12:09
Bonjour à tous,

Merci pour toutes vos réponses, vous êtes géniaux ! ^^

@ jns55 : je vais donc faire ce que tu m'as dis : mettre le boot sur la partition linux bootable "dev sda6" (c'est bien celle-là ?)

@ NewBryce et batoune : une fois que j'aurai fais la manip de jns55, je pourrais donc supprimer :
- /dev/sda1 : systeme de backup acer (e-recovery)
- /dev/sda2: Vista
- /dev/sda3: données (disque D:\ sous vista)

C'est bien ça ?

(oui je suis pas très calé, j'ai peur de faire des boulettes)

Encore merci ;)
0
batoune
Messages postés
538
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2017
99
24 mars 2009 à 12:16
oui, tu pourra supprimer toute ces partition toutefois moi je garderais quand meme
- /dev/sda1 : systeme de backup acer (e-recovery)
On sait jamais des fois que tu es envie ou besoin un jour de réinstaller VISTA, sa sera plus simple si il y a encore la partition de recovery
0
NewBryce
Messages postés
598
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2010
61
24 mars 2009 à 12:21
bien vue, et puis c'est pas 10 Go qui te manqueront, surtout que tu l'as payé cette license!!!
0
NewBryce
Messages postés
598
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2010
61
24 mars 2009 à 12:20
NON, ce n'est pas /dev/sda6, ca c'est ta partiton swap (==Ram, a quelque chose pres)
il faut le mettre sur /dev/sda4 ou 5 je ne suis pas sur,
vu que l'une est logique et l'autre primaire.

Le plus propre aurai été de tout virer et de réinataller ton systeme GNU/linux en faisant trois partitions:
/dev/sda1 : point de montage "/"
/dev/sda2 ; pont de montage "/home"
/dev/sda3 : linux-swap

le tout en EXT3, et partition primaire

mais je peux tres bien comprendre que tu aimerais garder ton systeme tel quel!
0
Tael
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
31
24 mars 2009 à 12:34
Disons que j'ai énormément galéré pour installer mon wifi lol

En fait il me reste à determiner si la bonne partition où je dois mettre le boot est sda4 ou sda5 c'est bien ça ?

Par contre, si je mets le boot sur la mauvaise partition c'est grave ? Si oui, laquelle est bonne ? sda4 ou 5 ?

Merci :)

(je garderai sda1)
0
NewBryce
Messages postés
598
Date d'inscription
lundi 1 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2010
61
24 mars 2009 à 12:40
apres deux trois lectures sur le net, il vaut mieux privilégier sda 5
0
Tael
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
31
24 mars 2009 à 12:42
Ok. Je fais tout ça et je vous donne des news ce soir.

Merci à tous.
0
Tael
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
31
24 mars 2009 à 18:57
J'ai fais tout ce qui a été dis et voici ce que ça donne :

http://img3.hostingpics.net/pics/237266Capture.png

ça vous paraît bon ?
0
Moi personnellement je mettrais le boot plutôt sur sda5.
0
Tael
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
31
24 mars 2009 à 19:46
j'ai essayé mais ça bootait pas... ça marquait qu'il fallait mettre un CD d'installation...
0
Tael
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
31
24 mars 2009 à 19:46
c'est quoi la différence entre le 4 et 5 ?
0
sda4 est une partition primaire
sda5 est une partition étendue.
Un disque ne peut avoir que 4 partitions primaires, si on en veut d'avantage de partititions il faut créer des partitions étendues.
Si tu dis que ça ne marche pas sur sda5, essaie de mettre le boot sur sda4
0
Tael
Messages postés
427
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
31
25 mars 2009 à 15:21
Merci à toutes et à tous pour votre aide :-)
0