[C] Lancer une commande cmd [Fermé]

Signaler
Messages postés
64
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2007
-
 dahoo -
Bonjour,

Je cherche à coder un petit programme en C qui va executer une commande cmd de type dir, puis récupérer pour l'analyser ce que renvoie la commande. Ici, la liste du répertoire par exemple.

J'avais pensé à shellexecute, mais en fait aparemment ça se contente de lancer la commande dans une fenêtre dos sans rien récupérer...

La je seche, donc si vous avez une idée, je suis preneur.

Merci :)

5 réponses

Messages postés
485
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2009
156
salut!
pour la commande dir, on peut faire quelque chose

#include <dirent.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 void scandir(char *dirname)
{
   DIR *dir;
   struct dirent *ent;
 
   printf("premier passage dans '%s':\n",dirname);
   if ((dir = opendir(dirname)) == NULL)
   {
     perror("impossible d'ouvrir le répertoire");
     exit(1);
   }
   while ((ent = readdir(dir)) != NULL)
     printf("%s\n",ent->d_name);
 
   printf("deuxième passage dans '%s':\n",dirname);

   rewinddir(dir);
   while ((ent = readdir(dir)) != NULL)
     printf("%s\n",ent->d_name);
   if (closedir(dir) != 0)
     perror("impossible de fermer le répertoire");
}
 


(j'ai trouvé ça dans borland)
sinon, malheureusement c'est du cas par cas
on peut récupérer les variables d'environement avec

char *getenv(const char *name);



Sous unix / linux il y a plein d'astuces pour récupérer les infos du système.
sous windows, c'est une galère.

cordialement

¤
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56904 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
64
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2007
27
Yes, merci ça marche mais en fait, ce que je voudrais faire exactement c'est pouvoir rediriger la réponse à une commande cmd (dir net ou autre) dans une variable pour pouvoir traiter ensuite la réponse...

Je suis pas sur qu'on puisse le faire avec shellexecute, si vous avez une autre idée...
Salut!

En traitant le flux de sortie stdout non?

Du genre:

#include <stdio.h>

system("dir");

/* traitement */


Je dis peut être une bétise. :-P
Comme GUKI
Je suis d'accord et le mieux est de créer un fichier :

system("dir > FIC.dat");

/* et voilà y a plus qu'à lire FIC.DAT */

A+
Nico.
Messages postés
485
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2009
156
system ("dir") va effectivement lancer la commande dir, mais dans une fenêtre, et tu ne pourra rien récupérer à part 0 si ça s'est bien passé, sinon un code d'erreur.
tout ce qui passe par cmd.exe (ou command.com sous win9x)
va ouvrir une fenêtre "dos" (ou console si WIN>=2000)
et ça ne communique pas avec le prog.
voilà pour quoi chaque commande système nécessite plus ou moins une fonction spécifique
¤
Pour afficher dans la console il faut bien écrire dans le flux de sortie stdout non?
Messages postés
64
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2007
27
Merci, en fait j'ai trouvé sur msdn tout ce dont j'avais besoin. Ca devrait rouler maintenant :)
Salut, j'ai exactement le même problème que tu viens de résoudre. Tu peux expliquer comment tu as fait s'il te plait?

Merci,

David.
bonjour,
je suis debutant et voudrais savoir si c'est possible d'executer un fichier.sh sous windows.
merci
Messages postés
9687
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2020
1 181
c'est possible, il faut téléchargé cygwin par exemple.