L'intérêt de <!DOCTYPE html PUBLIC....?? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
205
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2013
-
Messages postés
1959
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
-
Bonsoir,
Quel est l'intérêt d'écrire tout ce code dans un document html alors que sa fonctionne quand on utilise uniquement les deux balises <html> et </html>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Untitled Document</title>
</head>

<body>
</body>
</html>


Merci

14 réponses

Messages postés
5205
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2020
1 329
SALUT

en prescisant que si tu utilise du XHTML ( ce qui est une bonne chose ) il faut respecter les fermetures des balises ,
exemple
bon
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />


pas bon
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">



et dans le cas du strict bannir tout balise de style dans le html !! tout doit etre fait par CSS
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Non, contrairement au code erroné de la quasi totalité des sites internet qui prétendent être en xhtml, il ne faut pas déclarer un contenu "text/html" mais "application/xhtml+xml".
Messages postés
5205
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2020
1 329 > Jh
C est toi qui fais une erreur !!! ce doctype est uniquement si tu veux servir du XHTML en tant que XML

Le XHTML 1.0 peut être servi en tant que XML, et le XHTML 1.1 est toujours servi en tant que XML.

Pour servir du XHTML en tant que XML on utilise un des types MIME application/xhtml+xml, application/xml ou text/xml. Le W3C recommande d’utiliser uniquement le premier de ces types MIME, soit application/xhtml+xml, pour servir le XHTML en tant que XML.

a+
Messages postés
1959
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
206 >
Messages postés
5205
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2020

+1 !!


Et j'ajouterais, en dehors des pbs de validation, que sans doctype l'interprétation des CSS sera différente selon les navigateurs.
Il faut donc absolument un doctype si on ne veut pas s'arracher les cheveux (on se les arrache qd même avec... mais moins ;)

Une très bonne lecture :
http://www.pompage.net/traduction/le-doctype-qu-il-vous-faut
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2010
>
Messages postés
1959
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011

Bonjour,

Moi j'aimerai que l'on m'explique le fonctionnement de tout ça...

Bon, parlons d'une page XHTM/CSS/Javascript, si je comprends bien le navigateur:
1-Charge la page
2-Lit le DOCTYPE
3-PART SUR L'ADRESSE du document indiquée (???!!!)
4-Le "téléchcharge" (???!!!)
5-interprète le code en fonction du DOCTYPE "téléchargé" (???!!!)

Bon admetons, mais que se passe-t-il lorsque le site du DOCTYPE n'est pas en ligne ?
exemple ; je travail en local sur mon wamp, ou dans le cas d'un intranet en réseau fermé.
Deplus, si on modifi cette sacro-sainte ligne DOCTYPE rien ne change sur linterprétation de la page web.
En fait selon mes tests on peut mettre tout ce que l'on veut dans cette balise, le principal etant qu'elle soit présente, un simple <!DOCTYPE> fait parfaitement l'affaire ou meme <!DOCTYPE "bonne année a tous">.
d'autre part j'imagine mal une requête sur le site du W3C a chaque page "lue" par un navigateur sur la planete.

Je me trompe ?....
Messages postés
23004
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
2 117 >
Messages postés
1959
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011

+ 100
Messages postés
1959
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
206
Le code est très bien pensé au contraire ;)
(vas lire la page de wikipedia qui explique l'origine et la démarche de ce test)
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
23004
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
2 117
sur CCM tout est expliqué aussi ... !
Messages postés
1959
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
206 >
Messages postés
23004
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020

Pourquoi avoir douté du sérieux du lien vers le WASP que j'ai donné au départ alors ?...
Messages postés
23004
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
2 117 >
Messages postés
1959
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011

- nettoyer ton cache
- revenir
- cliquer sur ton lien
tu verras que ça ne donne rien ... l'url du site aurait été bien plus valable ..
:-)
Messages postés
1959
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
206 >
Messages postés
23004
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020

C'est l'url !
Clique sur le lien du test, tu verras que la seule chose qui change c'est l'ancre...

On est donc bien sur la bonne page. Ce qui te donne l'impression que ce sont deux pages différentes, c'est l'overflow:hidden du html qui vire les ascenceurs...
(donc pas besoin de vider le cache ou autre : on est au bon endroit...)
Messages postés
23004
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
2 117 >
Messages postés
1959
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011

voilà ce que donne ton lien :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201001/cijSG2bL9e.jpg
...
Messages postés
553
Date d'inscription
lundi 5 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2013
133
Lu,
Cette balise sert à faire comprendre la structure de ta page aux différents navigateur. Elle sert aussi a voir si ton site respecte les normes du W3C (La comtabilité avec les navigateurs)

bonne soirée
Messages postés
1959
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
206
Le WASP étrange ?!! C'est nouveau ça !
Tu n'as jamais entendu parlé des tests acid ?...
(faut sortir un peu bg ;) )
https://fr.wikipedia.org/wiki/Acid2
Messages postés
817
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2010
188
Salut, le doctype permet au validateur de savoir quel format de HTML tu as choisis.
http://www.pompage.net/traduction/le-doctype-qu-il-vous-faut
Ce n'est pas indispensable mais ce n'est pas la mort de rajouter cette petite ligne pour avoir un code respectant les normes.
Messages postés
553
Date d'inscription
lundi 5 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2013
133
Quelle rapidité !
Messages postés
817
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2010
188
Au taquet ^^,
Messages postés
205
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2013
22
Merci beaucoup et bonne soirée à tous
Messages postés
1959
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
206
Oui ;)

Que tu sois connecté à internet ou pas, le navigateur lit le doctype.
S'il n'y en a pas, ou s'il est mal formé, il passe en mode quirks, et ta mise en page CSS (principalement) se casse la figure.
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2010

Bonsoir à toutes et à tous,

Tu nous dit donc que le navigateur lit le doctype et que s'il ny en a pas il passe en mode "qurik" !

- si il n'est pas connecté il fait comment pour le lire.
- et surtout as tu fais des essais, connecté et non connecté, lors de mes tests mes page s ne bougent pas.

Je pense donc (humblement) que les navigateur on "leurs doctype" en eux et que la ligne <!doctype...> est plutot là pour un certain formalisme, voir, pourquoi pas pour les "validators". enfin... ...sais pas... mais je suis pas convaincu par ton explication...

Mais ce qui est sur c'est que cette ligne doit y etre!
Messages postés
1959
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
206
Le doctype est là pour la validation, certes.

Mais je te propose ce test très simple. Récupère le code de la page du test acid2
https://www.webstandards.org/files/acid2/test.html
Il n'y a pas d'appel à la DTD du w3c, donc, tu ne pourras pas l'accuser d'aller lire quoi que ce soit.

Vire le doctype, mets en un fantaisiste : conclusion ?
(à ne pas tester avec IE... il ne passe de toute façon pas le test...)
Messages postés
23004
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
2 117
ce lien est plutôt "étrange" et de toutes façons le post est noté 'résolu' ...
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2010

Efectivement sous firefox le test est edifiant mais le code de cette page est pour le moins etrange,non?

donc tu me confirme bien que les navigateurs font une requête sur l' adresse du doctype, et lisent le doctype a chaque pages chargées ?

Cela me parait énorme, mais tu ne dois pas avancer cela au hazard, n'est ce pas?
donc pour le moment j'accepte ta version ;o)...mais bon...
Messages postés
23004
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
2 117
donc tu me confirme bien que les navigateurs font une requête sur l' adresse du doctype, et lisent le doctype a chaque pages chargées

navigateurs ou pas ... cela "engendre" le codage de la page ... (pour simplifier !!!)
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2010

en tous cas merci de vos réponses !
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2010

Heu... j'ai pas douté du lien... le code me paraissait un peu hard c'est tout.
Messages postés
1959
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
206
Pas de problèmes galaxy, c'est à bg que je répondais ;)