Q6600 Probleme SetFSB [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 16 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2009
-
Messages postés
4711
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2015
-
Bonjour,
Voila, j'ai un sérieux problème la.

J’ai lu sur de nombreux site qu'on pouvait overclocker avec SetFSB (version récente 2.1.91.1) un programme Qui le fait directement sous Windows à l'aide des PLL (une puce qui contient les réglages de fréquences dans le Bios)
Ci-joint aperçu : http://img218.imageshack.us/img218/6595/image2vl8.jpg

Donc selon mon modèle HP et le PLL de ma carte mère vérifié
Elles sont compatible Asus IPIBL-LB mon model actuel …
mais sur la liste de SetFSB c'est Asus IPIBL-LA
Aperçu : http://img66.imageshack.us/img66/2017/capturer1ao1.jpg
---
Config:
HP Pavillon a6344.fr
Q6600 revG0 a 2.4Ghz
4GO ram 5300 DDR2
---
Voila mon problème c'est que après avoir testé SetFSB, augmenter le 2-3 points les fréquences ...

Sa plante le pc … et au redémarre, je me rends compte que les fréquences on chuté au lieu d'augmenter....

Coeur1 1600.55Mhz contre 2400 avant
Coeur2 1600.55Mhz contre 2400 avant
Coeur3 1600.55Mhz contre 2400 avant
Coeur4 1600.55Mhz contre 2400 avant
---

Voila mon problème,
Je voudrais savoir comment on procède pour remettre les fréquences d’origine d’usine
Surtout remettre le Bios d’origine (celui que j’ai et 5.32 ) sur la carte mère il ya une zone écrite ROM RECOVRY
Si c’était possible PLL RECOVRY ?
Ou une autre piste
Merci

10 réponses

J'ai un Q6600 monter sur un PC ACER
La fréquence de démarrage du PC est de 1600 MHz et en fonction de l'utilisation du PC elle varie jusqu'à 2400Mhz maxi, elle est auto-adaptative en fonction des besoins du PC
Pour moi la valeur que tu as trouvé est normale
Inutile de recharger le BIOS
Vérifie avec PC Wizard en mode réduit, un petit écran te donnes les valeurs CPU
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
23847
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juin 2021
4 404
bonjour à tous,

effectivement Nanard a raison, le Q6600 a une fréquence qui varie de 1,6Ghz au repos à 2,4 GHz en charge, ca s'appelle l'EIST, et ca sert à réduire la conso et l'échauffement quand le CPU est au repos ;)

Pour ceux qui veulent en savoir +, c'est le coefficient du CPU qui varie de 6 à 9 en fonction de la charge du CPU ; avec un FSB nominal de 266,66 Mhz pour le Q6600, on obtient :
- au repos, le coef CPU vaut 6, la fréquence du CPU est de 6 x 266.6 = 1600 Mhz = 1.6 Ghz
- en charge, le coef CPU vaut 9, la fréquence du CPU est de 9 x 266.6 = 2400 Mhz = 2.4 Ghz

si on overclocke modérément le Q6600 à 3Ghz (FSB = 333 Mhz), on peut laisser activé l'EIST, et on obtient de la meme manière , avec un FSB de 333,3 Mhz (overclocking de 25%) :
- au repos, le coef CPU vaut 6, la fréquence du CPU est de 6 x 333,33 = 2000 Mhz = 2 Ghz
- en charge, le coef CPU vaut 9, la fréquence du CPU est de 9 x 333,33 = 3000 Mhz = 3 Ghz

si on overclocke encore plus, il est conseillé de désactiver l'EIST , car cela peut provoquer des plantages du PC au repos (à voir plus précisement en fonction de sa config)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Il te suffit de faire un Clear Cmos: debrancher le cable dalimentation,repere la Pile BIOS de ta carte mere, lenlever pendent 20 minutes puis de la remettre. Normalement ton Bois est remis au paramettre par default.?
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 16 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2009
4
salut,
J’ai effectivement pensé a quelques manipulation pour remettre le Bios, fréquences, d'usine
cetait pas correct peutetre ?

J’ai fait ceci CMOS sans enlever la pile pendant 10Sec… puis redémarré le bios ne change pas
J’ai enlevé la pile 10Min puis redémarré le pc mais a ma grande surprise le le bios reste sur sa version 5.32 et je passe direct a windows…

Je ne sais pas si sa marche , mais je vais tester 20 min avec pille enlevé

Le problème chacun dit une méthode différente pour initialiser le bios sur google

La pile alimente directement le BIOS
Messages postés
4711
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2015
262
Salut marcmarais,
Je m'incrustre dans le sujet car vous avez une discusion sur le Q6600 qui m'intéresse.Et ca tombe bien car mon frère a ce cpu et il songe à l'overcloker plus tard pour les jeux vidéos .Le jour où son cpu aura du mal à suivre avec ses 2,4Ghz d'origine.
Pour la désactivation du EIST ,c'est bon à savoir car je ne le savais pas
Je souhaiterai te poser une question.Monter le cpu à 3Ghz ca m'a l'air d'etre bien.Mais pour une utilisation de tous les jours,tu penses que ca resteras stable?Je penses aussi pour cet O/C ,changer pour un noctua vu que ce quad chauffe pas mal.Ou je me trompes?
Bon,j'avoue que j'ai jamais O/C un cpu.Et j'espère que ma question n'est pas trop bete
En tout cas,je fais un copier/coller de ton post 6 car c'est trés intéressant pour moi pour plus tard :)
Messages postés
23847
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juin 2021
4 404
salut Derby,
pas de problème pour l'incrust, ce topic est résolu depuis plusieurs mois ;)
j'ai mis ces infos justement pour relancer le débat sur l'O/C du Q6600^^
car je viens d'acheter un Q6600 SLACR (stepping G0) et je le laisse en O/C modéré sur un FSB de 333Mhz :
ca permet de garder ma RAM à sa valeur nominale, je n'O/C que le CPU en le passant de FSB = 266 à FSB =333
ca tourne nickel, avec un VCore de 1.3V et mon ventirad Xigmatek Apache
si tu O/C par le Bios, tu peux essayer d'aller + haut en fréquence avec l'EIST activé, mais ca risque de planter au repos, sauf si tu augmentes beaucoup le VCore
je n'ai pas fait d'essais stables à 3.6 Ghz (FSB = 400Mhz) car mon ventirad ne tient pas le coup, le CPU monte en température et coupe ;)
je vais en acheter un autre la semaine prochaine, et je te tien au courant ;)
A +
Messages postés
4711
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2015
262
Oups! j'ai meme pas fait attention aux dates des posts :)
Je pense le monter à 3 ghz car ca devrait suffire pour les jeux à venir.Et ca me semble plus raisonnable pour l'utilisation du pc et pour sa durée de vie :)
Et laisser activé le EIST vu que c'est stable à 3 ghz de profiter quand il est au repos du"coef CPU vaut 6, la fréquence du CPU est de 6 x 333,33 = 2000 Mhz = 2 Ghz "
Je penses que ca serai pas bète de garder actif ce EIST.Tu en penses quoi?
Bon,on verra ca la semaine prochaine quand tu auras changer ton ventirad
Et encore merci pour les infos
Messages postés
23847
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juin 2021
4 404
Je pense le monter à 3 ghz car ca devrait suffire pour les jeux à venir
c'est ce que je pense aussi, et en plus, à 3Ghz, il a encore de la réserve ;)
le Q6600 ne demande qu'à passer à FSB = 333 Mhz, avec une très légère augmentation du Vcore, tout le reste restant en auto ou inchangé (en particulier la RAM) :
à cette fréquence, il se comporte comme un Dual Core à 3 Ghz dans la plupart des jeux (j'obtiens le meme 'framerate' sur Crysis qu'avec mon E6850 précédent), avec l'avantage d'une bien + grande vitesse d'execution des logiciels multimedia, comme WinRaR ou Photoshop CS3
les benchs de Sisoft Sandra le positionne pratiquement comme le Q9550 à 2.83Ghz, sensiblement plus cher ;)
Je penses que ca serai pas bète de garder actif ce EIST
oui, c'est exactement ce que j'ai fait pour mon PC : on a ainsi la puissance et les économies d'énergie^^

Avec un ventirad performant, on peut monter le Q6600 à 4Ghz, regarde cette vidéo :
https://www.dailymotion.com/video/x42xvp
mais perso je cherche pas à monter si haut ;)
Messages postés
4711
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2015
262
Vu comment c'est présenté,ce Q6600 est assez simple à monter à 3 ghz .En tout cas,pas trop compliqué au niveau réglage à partir du bios.C'est cool vu que j'ai jamais fait cette manip.Et d'aprés les infos que j'ai eu sur internet,ce cpu se prete bien pour une O/C
Aprés le monter à 4 ghz. Houla! Pour moi aussi ,surtout pour mon frère,c'est trop.Mais c'est intéressant de voir les possibilitées de ce cpu.Et la vidéo est sympas car ca donne une idée de la chose
Bon,je te dis à la semaine prochaine pour voir ce que ca donne avec ton nouveau ventirad :)
A+
Bonne soirée

La plus sure est celle que je test dise car le BIOS est de la memoire morte une fois quel n'est plus alimenter elle efface test parametre est remet ce par default!