"disk quota exceeded" lors d'un tar [Fermé]

Signaler
-
 Prx -
Bonjour,

Il y a environ un mois ou deux, j'ai créé un cron de backup pour un serveur Web. Tout fonctionnait très bien, jusque a hier ou je constate en consultant le log du backup que les tar ne se sont pas fait.

Je récupère le message "disk quota exceeded".

Je ne comprend pas pourquoi, étant donné qu'après vérification avec la commande repquota -a, je constate qu'il n'y a aucun quota de définit...

Si quelqu'un a une idée, n'hésitez pas à m'en faire part, parce qu'un serveur sans backup c'est pas le top, et ça fait déjà deux jours :/

Voila, merci d'avance pour votre aide.


Melkor

23 réponses

c'est 4% d'espace occupé (c'est un serveur tout neuf ^^), et pour le tar je le fait sur le DD, dans un repertoire tout ce qu'il y a de plus classique.

Des idées ?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Petite précision au cas ou, il reste 96% d'espace libre sur le DD du serveur, donc ça ne vient pas d'un souci de capacité.
Messages postés
18240
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 208
quelle est a destination du tar, bande magnétique ou fichier ?
c'est 96% d'espace libre ou occupé ?
que dit la commande df
Ah et en ce qui concerne df :

host-1e-108:/ # df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/vzfs             180G  7.0G  174G   4% /
Messages postés
18240
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 208
faire un quotaoff pour voir si cela change quelque chose
apres avoir fait quotaoff -uv -f -a, toujours la même erreur...
Messages postés
18240
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 208
c'est bizarre. tu es sur que le tar écrit sur le file-system sur le quel tu testes les quotas ?
le tar s'exécute comme root ?
Bah c'est simple, le tar est dans mon cron de backup, qui lui est exécuté en root. Pour ce qui est le file-system, je ne suis pas sur de savoir ce que c'est, mais quoi qu'il en soit le tar compresse un répertoire qui est dans le même dossier que mon bash.
(et d'ailleurs le tar.gz est aussi créé dans ce même dossier).
Messages postés
18240
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 208
le file system c'est / monté sur le disque /dev/vzfs
Oki merci pour l'info, en plus c'est pas comme si c'était pas important ^^.
Bref, pour en revenir à mon problème, pas de doutes, tout ce qui est fait avec mon cron est fait sur le meme file-system, celui qui a 4% d'espace occupé.
personne n'a d'idée ??
Messages postés
18240
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 208
quota -v
répond bien :
no disk quota for uid 0
voila ce que donne quota -v


host-1e-108:/home/backup_global # quota -v
Disk quotas for user root (uid 0):
     Filesystem  blocks   quota   limit   grace   files   quota   limit   grace
      /dev/vzfs 5661096       0       0          162095       0       0
You have new mail in /var/mail/root
Messages postés
18240
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 208
et
quotaoff -p
quotaoff -p tout court ne marche pas, du coup j'ai fait quotaoff -pa et ca donne :

host-1e-108:/ # quotaoff -pa
group quota on / (/dev/vzfs) is on
user quota on / (/dev/vzfs) is on
Messages postés
18240
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 208
donc les quotas sont enclenchés
effectivement, mais etant donné que tout est a 0 je comprend pas trop...
J'ai essayé de les désactiver, mais j'ai pas réussi a trouver les bon paramètres a passer a ma commande ; quotaoff -f me dit qu'il n'y a pas le bon nombre d'arguments, et quotaoff -a ainsi que quotaoff -f -a me répond :
host-1e-108:/ # quotaoff -a
quotaoff: quotactl on /dev/vzfs [/]: Invalid argument
quotaoff: quotactl on /dev/vzfs [/]: Invalid argument


Quels sont donc les bons arguments a passer pour désactiver les quotas ?