Problème pour fonction mail sous firefox [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
-
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
-
Bonjour,

j'ai un petit soucis c'est que mon formulaire répond très bien sous IE mais pas sous firefox auriez vous une idée du pourquoi? stp

22 réponses

Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
21
personne?
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
21
personne n'as d'idée?
Messages postés
3616
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 juillet 2008
706
....

sans le code ca va etre difficile de t'aider :-)
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
21
tiens voici mon php

<?php $dest_mail = 'rsr.pcworld@gmail.com'; # Destinataire du mail
$sujet = "Réponse au questionnaire RSR-pc-world-agence informatique";
echo "<p>Votre réponse à ce questionnaire a bien été prise en compte. Nous vous remercions de votre participation. Aucune information relative à ce questionnaire ne sera divulguée.</p>";

$msg .= "Une réponse au questionnaire a été faites\n\n";
$genre = $_POST['genre'];
$msg .="La personne ayant répondu à ce questionnaire est 1" . $genre . "\n";
$msg .=" Son age : ($_POST[age]) \n" ;
$msg .=" Son adresse mail est : ($_POST[mail]) \n" ;
$msg .=" Sa région est : ($_POST[region]) \n" ;
$msg .=" Sa ville est : ($_POST[ville]) \n" ;
$provenance = $_POST['provenance'];
$msg .=" Son ordinateur provient dune " . $provenance . "\n" ;
$type = $_POST['type'];
$msg .=" Elle possède un ordinateur de " . $type . "\n" ;
$operateur = $_POST['operateur'];
$msg .=" Elle est chez " . $operateur . "\n" ;
$msg .=" Si elle vient de cocher autres alors cest chez : ($_POST[Autres2]) \n" ;
$niveau = $_POST['niveau'];
$msg .=" La personne se considère comme " . $niveau . "\n" ;
$note = $_POST['Note'];
$msg .= "La note pour l'assistance à domicile est " . $Note ."\n";
$note1 = $_POST['Note1'];
$msg .= "La note pour les formations à domicile est " . $Note1 ."\n";
$note2 = $_POST['Note2'];
$msg .= "La note pour les installations de matérielle soi meme est " . $Note2 . "\n";
$note3 = $_POST['Note3'];
$msg .= "La note pour les achats sur le net est " . $Note3 . "\n";
$note5 = $_POST['Note5'];
$msg .= "La note pour les formations des enfants est " . $Note4 . "\n";
$note6 = $_POST['Note6'];
$msg .= "La note pour les créations de site est " . $Note5 . "\n";
if (mail($dest_mail, $sujet, $msg)) {
echo "Mail envoyé";
} else {
echo "Echec envoi mail";
}
?>

et mon html

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html><head>
<meta content="text/html; charset=ISO-8859-1" http-equiv="content-type"><title>questionnaire.html</title></h­ead>
<body>
<form method="post" action="questionnaire.php">
<p style="text-align: center;"><big style="text-decoration: underline;"><big><span style="font-weight: bold;">Questionnaire </span></big></big></p>
<p style="text-align: left;"></p>
<p style="text-align: left;"><big style="font-weight: bold;">Vous êtes :</big></p>
<p style="text-align: left;"><br>
<select name="genre" id="genre"><option value="femme">Femme</option><option value="homme">Homme</option></select>
</p>
<br>
<div style="text-align: left;"><big><big><span style="font-weight: bold;"><small><br>
Adresse E-Mail : (Facultatif)</small><br>
<br>
</span></big></big><big><big><span style="font-weight: bold;"><input maxlength="40" size="40" name="mail"></span></big></big><br>
<br>
<big style="font-weight: bold;">Votre âge ?
</big><br>
<br>
<input maxlength="15" size="15" name="age"><br>
<br>
<big>
<p class="MsoNormal"><span style="font-weight: bold;">Dans
quelle région de France habitez-vous ?</span> </p>
</big><br>
<big><input maxlength="15" size="15" name="region"></big><br>
<br>
<big>
</big>
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"><big>Dans
quelle ville résidez-vous ?</big></p>
<p class="MsoNormal"><big><input maxlength="15" size="15" name="ville"></big></p>
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"><big>Avez-vous
un ordinateur ? Si
oui préciser sa provenance</big></p>
<select name="provenance" id="provenance"><option value="boutiquedassemblage">Boutique d'assemblage</option><option value="grandesurface">Grandesurface</option></select>
<br>
<br>
<big><span style="font-weight: bold;">Quel
type d’ordinateur possédez-vous ?</span></big><big style="font-weight: bold; text-decoration: underline;">
</big><br>
<br>
<select name="type" id="type"><option value="bureau">Bureau</option><option value="portable">portable</option></select>
<br>
<br>
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"><big>Avez-vous
internet par
l’ADSL ? Si oui quel operateur ?</big></p>
<br>
<select name="operateur" id="operateur"><option value="orange">Orange</option><option value="neuf">Neuf</option><option value="sfr">SFR</option><option value="free">Free</option><option value="autres">Autres</option></select>
<br>
<br>
<big><span style="font-weight: bold;">Précisez
pour autre svp :</span></big>
<br>
<br>
<input maxlength="40" size="40" name="Autres2">
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"><big>Comment
vous considérez-vous en la matière ?</big></p>
<select name="niveau" id="niveau"><option value="debutant">Débutant</option><option value="intermediaire">Intermédiaire</option><option value="expert">Expert</option></select>
<br>
<br>
<div style="text-align: center;"><big><span style="font-weight: bold;">Pour cette nouvelle série de question,
vous devrez effectuer
une notation entre
0 et 10 ce qui nous
permettra de juger les différents besoins de services de nôtre
clientèle.</span>
</big></div>
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"></p>
<p class="MsoListParagraph" style="text-indent: -18pt; font-weight: bold;"><big><span style=""><span style=""><span style="font-family: "Times New Roman"; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; font-size: 7pt; line-height: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal;">
</span></span></span> Que
pensez-vous d’une
assistance à
domicile ?</big></p>
<select name="Note" id="Note"><option value="0">0</option><option value="1">1</option><option value="2">2</option><option value="3">3</option><option value="4">4</option><option value="5">5</option><option value="6">6</option><option value="7">7</option><option value="8">8</option><option value="9">9</option><option value="10">10</option></select>
<p class="MsoListParagraph" style="text-indent: -18pt; font-weight: bold;"></p>
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"><big>Seriez-vous
intéressés par des formations à domicile ?</big></p>
<select name="Note1" id="Note"><option value="0">0</option><option value="1">1</option><option value="2">2</option><option value="3">3</option><option value="4">4</option><option value="5">5</option><option value="6">6</option><option value="7">7</option><option value="8">8</option><option value="9">9</option><option value="10">10</option></select>
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"></p>
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"><big>Trouvez-vous
contraignant d’installer votre matériel
informatiques vous même ?</big></p>
<select name="Note2" id="Note"><option value="0">0</option><option value="1">1</option><option value="2">2</option><option value="3">3</option><option value="4">4</option><option value="5">5</option><option value="6">6</option><option value="7">7</option><option value="8">8</option><option value="9">9</option><option value="10">10</option></select>
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"></p>
<big style="font-weight: bold;"><span style="font-size: 11pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif";"><big>Commanderiez-vous
des pièces informatiques par internet si vous en aviez
l’opportunité ?</big> </span><br>
<select name="Note3" id="Note"><option value="0">0</option><option value="1">1</option><option value="2">2</option><option value="3">3</option><option value="4">4</option><option value="5">5</option><option value="6">6</option><option value="7">7</option><option value="8">8</option><option value="9">9</option><option value="10">10</option></select>
<br>
<br>
<big><span style="font-size: 11pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif";">Aimeriez-
vous que votre enfant bénéficie d’une formation informatique<span style=""> </span>à l’école dès son plus
jeunes âges
(Primaire) ?</span></big><br>
<select name="Note4" id="Note"><option value="0">0</option><option value="1">1</option><option value="2">2</option><option value="3">3</option><option value="4">4</option><option value="5">5</option><option value="6">6</option><option value="7">7</option><option value="8">8</option><option value="9">9</option><option value="10">10</option></select>
<br>
<big style="text-decoration: underline;"><br>
</big><big><span style="font-size: 11pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif";">Avez-vous
déjà pensé à créer un site internet ? </span></big></big><br>
<select name="Note5" id="Note"><option value="0">0</option><option value="1">1</option><option value="2">2</option><option value="3">3</option><option value="4">4</option><option value="5">5</option><option value="6">6</option><option value="7">7</option><option value="8">8</option><option value="9">9</option><option value="10">10</option></select>
<br>
<br>
<div style="text-align: center;"><big><big><span style="font-weight: bold;"><a href="questionnaire.php"><input value="Valider" type="submit"></a>

</span></big></big><input value="annuler" type="reset">
</div>
</div>
</form>

</body></html>
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
21
c'est bon sov^36 tu y comprend quelque chose?
car moi non je ne vois pas pourquoi ca répond pas sous firefox
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
21
personne ne vois le problème?
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
21
up
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
21
up
Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
881
Bonjour,

je n'avais pas vu ton cet autre post.

à la lecture rapide de ton code, il y a des erreurs dans la partie HTML

<input maxlength="40" size="40" name="mail">

il faut ABSOLUMENT le type="..." dans les <input

ex:
<input type="text" name="mail" value=""  maxlength="40" size="40" />


pour voir ce que tu reçoit dans ton script php tu peux mettre tout au début du script "questionnaire.php":

<?php

echo "<pre>";
print_r($_POST);
echo "</pre>";

tu va voir un array de tous tes champs postés avec leur index et leur valeur

@lain
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
21
Je met ca :

echo "<pre>";
print_r($_POST);
echo "</pre>";

et du coup je verais toute mes variables?

Mais avant je modifie tout mes input c'est bien ca?
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
21
Excusez moi jdois etre con mais j'ai du mal avec la concaténation comment se fait til qu'il y a une erreur dans ce code?

echo "L\'envoi a bien été effectué !";


Parse error: syntax error, unexpected T_ECHO, expecting ',' or ';' in /mnt/104/sdb/7/8/site.inter/stage/concours_ts.php on line 28
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
21
c'est bon j'ai corrigé
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
21
Après avoir fait :

echo "<pre>";
print_r($_POST);
echo "</pre>";

Sous IE:

Array
(
[nom] => lelais
[prenom] => seb
[naissance] => 13/04/86
[lieu] => st calais
[dpt] => 72
[adresse] =>
[telephone] => 0243570327
[telecopie] => ...
[portable] => 0682454401
[mail] => sebastien72700@hotmail.fr
[classe] => lycée Maréchal leclerc
[option] => BEP
[annee] => 1998
[classe2] => lycée sud
[option2] => BAC
[annee2] => 2000
[classe3] =>
[option3] =>
[annee3] =>
[classe4] =>
[option4] =>
[annee4] =>
[classe5] => Malraux
[option5] => BTS
[annee5] => 2008
[classe6] =>
[option6] =>
[annee6] =>
[classe7] =>
[option7] =>
[annee7] =>
[classe8] =>
[option8] =>
[annee8] =>
[diplome] => BEP
[mention] => /
[annee9] => 1999
[diplome2] => BAC
[mention2] => /
[annee10] => 2007
)

Votre inscription lelais seb nous est bien parvenue

Sous firefox :

Array
(
)

Votre inscription nous est bien parvenue
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
21
Et maintenant j'ai modifié tout mon html en modifiant tout les input et ...

rien ne change
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
21
up
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
21
up
Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
881
donnes ton code html rectifé
Messages postés
73
Date d'inscription
lundi 12 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2011
4
salut,
j'ai une petite idée, je ne sais pas si ça marche ou non, mais tu dois donner un nom à ton formulaire
     <form name="mon_formulaire" method="post" action="questionnaire.php"> 
Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
881
Bon je t'ai rectifié ton code formulaire HTML,, pas mal d'erreurs encore:

Quand tu as style=".........;" ne mets pas des " pour times news roman" dedans mais des '

et si le nom de la pôlice est en un seul mot pas la peine de mettre des " ou des'

ensuite ta grosse erreur qui bloquait fire fox c'est :

<a href="questionnaire.php><input type="submit ..........</a>

on ne met pas un bouton dans un lien

c'est un bouton submit il envoie le questionnaire tout seul au script qui est précisé dans <form action="...

ton formulaire modifié:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html><head>
<meta content="text/html; charset=ISO-8859-1" http-equiv="content-type"><title>questionnaire.html</title></h­­ead>
<body>
<form name="formulaire" method="post" action="questionnaire.php">

<p style="text-align: center;"><big style="text-decoration: underline;"><big><span style="font-weight: bold;">Questionnaire </span></big></big></p>
<p style="text-align: left;"></p>
<p style="text-align: left;"><big style="font-weight: bold;">Vous êtes :</big></p>
<p style="text-align: left;"><br>
<select name="genre" id="genre">
<option value="femme">Femme</option>
<option value="homme">Homme</option>
</select>
</p>
<br>
<div style="text-align: left;"><big><big><span style="font-weight: bold;"><small><br>
Adresse E-Mail : (Facultatif)</small><br>
<br>
</span></big></big><big><big><span style="font-weight: bold;">
<input type="text" maxlength="40" size="40" name="mail">
</span></big></big><br>
<br>
<big style="font-weight: bold;">Votre âge ?
</big><br>
<br>
<input type="text" maxlength="15" size="15" name="age"><br>
<br>
<big>
<p class="MsoNormal"><span style="font-weight: bold;">Dans
quelle région de France habitez-vous ?</span> </p>
</big><br>
<big><input type="text" maxlength="15" size="15" name="region"></big><br>
<br>
<big>
</big>
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"><big>Dans quelle ville résidez-vous ?</big></p>
<p class="MsoNormal"><big><input type="text" maxlength="15" size="15" name="ville"></big></p>
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"><big>Avez-vous un ordinateur ? Si oui préciser sa provenance</big></p>
<select name="provenance" id="provenance">
<option value="boutiquedassemblage">Boutique d'assemblage</option>
<option value="grandesurface">Grandesurface</option>
</select>
<br>
<br>
<big><span style="font-weight: bold;">Quel type d’ordinateur possédez-vous ?</span></big>
<big style="font-weight: bold; text-decoration: underline;"></big>
<br>
<br>
<select name="type" id="type">
<option value="bureau">Bureau</option>
<option value="portable">portable</option>
</select>
<br>
<br>
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"><big>Avez-vous internet par l’ADSL ? Si oui quel operateur ?</big></p>
<br>
<select name="operateur" id="operateur">
<option value="orange">Orange</option>
<option value="neuf">Neuf</option>
<option value="sfr">SFR</option>
<option value="free">Free</option>
<option value="autres">Autres</option>
</select>
<br>
<br>
<big><span style="font-weight: bold;">Précisez pour autre svp :</span></big>
<br>
<br>
<input type="text" maxlength="40" size="40" name="Autres2">
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"><big>Comment vous considérez-vous en la matière ?</big></p>
<select name="niveau" id="niveau"><option value="debutant">Débutant</option><option value="intermediaire">Intermédiaire</option><option value="expert">Expert</option></select>
<br>
<br>
<div style="text-align: center;"><big><span style="font-weight: bold;">Pour cette nouvelle série de question,
vous devrez effectuer
une notation entre
0 et 10 ce qui nous
permettra de juger les différents besoins de services de nôtre
clientèle.</span>
</big></div>
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"></p>
<p class="MsoListParagraph" style="text-indent: -18pt; font-weight: bold;"><big><span style=""><span style=""><span style="font-family: 'Times New Roman'; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; font-size: 7pt; line-height: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal;">
</span></span></span> Que pensez-vous d’une assistance à domicile ?</big></p>
<select name="Note" id="Note"><option value="0">0</option><option value="1">1</option><option value="2">2</option><option value="3">3</option><option value="4">4</option><option value="5">5</option><option value="6">6</option><option value="7">7</option><option value="8">8</option><option value="9">9</option><option value="10">10</option></select>
<p class="MsoListParagraph" style="text-indent: -18pt; font-weight: bold;"></p>
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"><big>Seriez-vous
intéressés par des formations à domicile ?</big></p>
<select name="Note1" id="Note"><option value="0">0</option><option value="1">1</option><option value="2">2</option><option value="3">3</option><option value="4">4</option><option value="5">5</option><option value="6">6</option><option value="7">7</option><option value="8">8</option><option value="9">9</option><option value="10">10</option></select>
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"></p>
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"><big>Trouvez-vous
contraignant d’installer votre matériel
informatiques vous même ?</big></p>
<select name="Note2" id="Note"><option value="0">0</option><option value="1">1</option><option value="2">2</option><option value="3">3</option><option value="4">4</option><option value="5">5</option><option value="6">6</option><option value="7">7</option><option value="8">8</option><option value="9">9</option><option value="10">10</option></select>
<p style="font-weight: bold;" class="MsoNormal"></p>
<big style="font-weight: bold;"><span style="font-size: 11pt; line-height: 115%; font-family: Calibri,sans-serif;"><big>Commanderiez-vous
des pièces informatiques par internet si vous en aviez
l’opportunité ?</big> </span><br>
<select name="Note3" id="Note"><option value="0">0</option><option value="1">1</option><option value="2">2</option><option value="3">3</option><option value="4">4</option><option value="5">5</option><option value="6">6</option><option value="7">7</option><option value="8">8</option><option value="9">9</option><option value="10">10</option></select>
<br>
<br>
<big><span style="font-size: 11pt; line-height: 115%; font-family: Calibri,sans-serif;">Aimeriez-
vous que votre enfant bénéficie d’une formation informatique<span style=""> </span>à l’école dès son plus
jeunes âges
(Primaire) ?</span></big><br>
<select name="Note4" id="Note"><option value="0">0</option><option value="1">1</option><option value="2">2</option><option value="3">3</option><option value="4">4</option><option value="5">5</option><option value="6">6</option><option value="7">7</option><option value="8">8</option><option value="9">9</option><option value="10">10</option></select>
<br>
<big style="text-decoration: underline;"><br>
</big><big><span style="font-size: 11pt; line-height: 115%; font-family: 'Calibri',sans-serif;">Avez-vous
déjà pensé à créer un site internet ? </span></big></big><br>
<select name="Note5" id="Note"><option value="0">0</option><option value="1">1</option><option value="2">2</option><option value="3">3</option><option value="4">4</option><option value="5">5</option><option value="6">6</option><option value="7">7</option><option value="8">8</option><option value="9">9</option><option value="10">10</option></select>
<br>
<br>
<div style="text-align: center;"><big><big><span style="font-weight: bold;">
<input type="submit" value="Valider" name="submit">

</span></big></big><input type="reset" value="annuler" name="reset">
</div>
</div>
</form>

</body></html> 

et questionnaire.phpmodifié

attention la casse des variable a de l'importance en php  $note n'est pas la même variable que $Note
il te rest à voir au niveau des $notes 4  5  6
<code>
<?php 
echo "<pre>";
print_r($_POST);
echo "</pre>"; 
$dest_mail = 'rsr.pcworld@gmail.com'; # Destinataire du mail
$sujet = "Réponse au questionnaire RSR-pc-world-agence informatique";
echo "<p>Votre réponse à ce questionnaire a bien été prise en compte. Nous vous remercions de votre participation. Aucune information relative à ce questionnaire ne sera divulguée.</p>";
$msg="";// tu ajoutait a  une varaible qui n'existait pas
$msg .= "Une réponse au questionnaire a été faites\n\n";
$genre = $_POST['genre'];
$msg .="La personne ayant répondu à ce questionnaire est 1" . $genre . "\n";
$msg .=" Son age : ($_POST[age]) \n" ;
$msg .=" Son adresse mail est : ($_POST[mail]) \n" ;
$msg .=" Sa région est : ($_POST[region]) \n" ;
$msg .=" Sa ville est : ($_POST[ville]) \n" ;
$provenance = $_POST['provenance'];
$msg .=" Son ordinateur provient dune " . $provenance . "\n" ;
$type = $_POST['type'];
$msg .=" Elle possède un ordinateur de " . $type . "\n" ;
$operateur = $_POST['operateur'];
$msg .=" Elle est chez " . $operateur . "\n" ;
$msg .=" Si elle vient de cocher autres alors cest chez : ($_POST[Autres2]) \n" ;
$niveau = $_POST['niveau'];
$msg .=" La personne se considère comme " . $niveau . "\n" ;
$note = $_POST['Note'];
$msg .= "La note pour l'assistance à domicile est " . $note ."\n";// majuscule minuscule important pour les noms de variables !!
$note1 = $_POST['Note1'];
$msg .= "La note pour les formations à domicile est " . $note1 ."\n";
$note2 = $_POST['Note2'];
$msg .= "La note pour les installations de matérielle soi meme est " . $note2 . "\n";
$note3 = $_POST['Note3'];
$msg .= "La note pour les achats sur le net est " . $note3 . "\n";
//la regardes de plus pres tu as note5 et apres tu utilises note4 ??? idem pour note 6 et note 5
$note5 = $_POST['Note5'];
$msg .= "La note pour les formations des enfants est " . $note4 . "\n";
$note6 = $_POST['Note6'];
$msg .= "La note pour les créations de site est " . $note5 . "\n";
if (mail($dest_mail, $sujet, $msg)) {
echo "Mail envoyé";
} else {
echo "Echec envoi mail";
}
?> 

</code>
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
21
Tout d'abbord merci alain_42
le problème n'existe plus grace a toi
tu es très fort et j'aurais voulu savoir si tu aurais pu me dire si tu pourrais regarder a nouveau le code php car je veux forcer les gens a remplir les cases et ca ne fonctionne pas.

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
<head>
<meta content="text/html; charset=ISO-8859-1"
http-equiv="content-type">
<title></title>
</head>
<body>
<?PHP
if (isset($_POST[age]) && isset($_POST[region]) && isset($_POST[ville]))
{
// Les champs sont rempli donc on envoi le mail
$dest_mail = 'rsr.pcworld@gmail.com'; # Destinataire du mail
$sujet = "Réponse au questionnaire RSR-pc-world-agence informatique";
echo "<p>Votre réponse à ce questionnaire a bien été prise en compte. Nous vous remercions de votre participation. Aucune information relative à ce questionnaire ne sera divulguée.</p>";

$msg .= "Une réponse au questionnaire a été faites\n\n";
$genre = $_POST['genre'];
$msg .="La personne ayant répondu à ce questionnaire est 1" . $genre . "\n";
$msg .=" Son age : ($_POST[age]) \n" ;
$msg .=" Son adresse mail est : ($_POST[mail]) \n" ;
$msg .=" Sa région est : ($_POST[region]) \n" ;
$msg .=" Sa ville est : ($_POST[ville]) \n" ;
$provenance = $_POST['provenance'];
$msg .=" Son ordinateur provient dune " . $provenance . "\n" ;
$type = $_POST['type'];
$msg .=" Elle possède un ordinateur de " . $type . "\n" ;
$operateur = $_POST['operateur'];
$msg .=" Elle est chez " . $operateur . "\n" ;
$msg .=" Si elle vient de cocher autres alors cest chez : ($_POST[Autres2]) \n" ;
$niveau = $_POST['niveau'];
$msg .=" La personne se considère comme " . $niveau . "\n" ;
$note = $_POST['Note'];
$msg .= "La note pour l'assistance à domicile est " . $Note ."\n";
$note1 = $_POST['Note1'];
$msg .= "La note pour les formations à domicile est " . $Note1 ."\n";
$note2 = $_POST['Note2'];
$msg .= "La note pour les installations de matérielle soi meme est " . $Note2 . "\n";
$note3 = $_POST['Note3'];
$msg .= "La note pour les achats sur le net est " . $Note3 . "\n";
$note5 = $_POST['Note5'];
$msg .= "La note pour les formations des enfants est " . $Note4 . "\n";
$note6 = $_POST['Note6'];
$msg .= "La note pour les créations de site est " . $Note5 . "\n";
if (mail($dest_mail, $sujet, $msg)) {
echo "Mail envoyé";
} else {
echo "Echec envoi mail";
}
}
else
{
// Un ou plusieurs champs ne sont pas remplis donc on affiche un message d'erreur et un lien retour
echo "<div align=center>Il faut remplir tous les champs du formulaire<br><br><a href='javascript:history.back();'>Retour</a></div>";
}
?>
<br>
</body>
</html>
Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
881
salut,

pour verifier que les champs sont remplis avant d'envoyer, il faut passer par du javascript:

<head>
<script language="javascript">
//fonction verification si champs remplis
//si le champ est vide, elle fait un message d'alerte et renvoie false donc le formulaire n'est pas envoyé
//si tous les champs testés par les if ne sont pas vides elle renvoie true et le formulaire est envoyé
function verif_champs(){
	if(document.GetElementById('region').value == ""){
		alert("Vous devez remplir le champ Region !");
		return false
	}
	//etc  tu fais pareil tu rajoutes des if ..... pour tous les champs text

return true;
}
</script>
</head>
......

<form name="formulaire" method="post" action="questionnaire.php" onSubmit="return verif_champs();">
.......
onSubmit="return verif_champs();" veut dire que lorsque le submit est clické on attend la réponse de la fonction javascript pour envoyer ou pas
et un exemple de champ type= text

IL FAUT METTRE UN id="...."   que tu retrouves dans ta fonction pour tester par le if (document...

<input type="text" name="region" id="region" maxlength="15" size="15" >

tous les <input doivent avoir au minimum type=".." name="..." id="...." value="..."
pour value tu peux mettre vide  value=""



@lain
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
21
d'accord c'est obligé le javascript? car je n'y connais rien et du coup je ne pourrais pas le faire...
Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
881
En javascript ce n'est pas obligatoire bien sur, l'avantage c'est que la verif est faire avant l'envoi du formulaire.

Ce n'est pas compliqué, tu n'as qu'a mettre la fonction que je t'ai fait entre les balises <head></head>

et la completer pour les autres champs text

et rajouter les id="..." dans les champs text correspondants

On peut aussi faire la verif en PHHP mais c'est un peu plus compliqué, ça recharge la page et il faut mettre le formulaire et le script php dans le même fichier.
Messages postés
1521
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2010
21
c'est tout ce que j'ai a faire?

quand dans <input type="text" name="region" maxlength="15" size="15" >

j'ai juste a rajouter ca dans tout les input?

et mettre la fonction dans head?
Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
881
Tu mets la fonction et les balises <scipt.....

dans le head

et dans tes <input à vérifier tu RAJOUTES id="region" par exemple

tu mets la même valeur que pour le name

tu complètes la fonction en rajoutant des if pour les autres champs a verifier

tu RAJOUTES onSubmit="... comme je t'ai indiqué