Upgrade d'un vieux PC ? [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour à tous,

Voilà, ayant un peu d'argent de côté j'aimerai savoir si il est possible d'upgrader mon vieux PC Packard Bell dont voici les configurations :

Packard bell Ixtreme Gold H5405 :
http://www.packardbell.fr/products/at-home/ordinateurs-de-bureau/performances/ixtreme-gold-h5405-power-cinema/productsheet-PB14200502-950.html

Proc : Pentium 4 540 à 3.2 Ghz (16 * 200)
CM : Gigabyte GA-8I915PM
Mémoire : 2 * 512 Mo PC3200 DDR SDRAM
CG : X300 (256 Mo de mémoire video) je crois en avoir 2 mais je ne suis pas sur, il faudrait que je démonte mon PC pour ça.

Je vous remercie d'avance.
Cordialement.

11 réponses


Ton PC n'est pas vieux...il est simplement dépassé...Mais la carte graphique (au passage tu n'en possède qu'une...) aurait besoin d'être changée, passer à Nvidia, à moins que tu ne vise le multimédia à en voir ton PC (ou que ton budget soit restreint..) Le processeur également... Un core 2 duo E8XXX ferait l'affaire ou dans la série 7 si > budget...
La RAM si tu ne fais pas d'applications lourde, 1Go reste acceptable.... Sinon passe à 2Go en faisant attention à la compatibilité...
Utilisateur anonyme
Merci de ta réponse rapide.

Oui le terme le plus approprié serait en effet dépassé et non vieux.

Concernant le matos que je pourrai mettre sur ma machine il faut que je prenne en compte la compatibilité entre mes différents composants (surtout au niveau de ma carte mère) et c'est pour cela que je post ici.

Car en effet si ma carte mère est compatible je passe en 2Go de DDR2, E8200 et 8800 c'est sur mais je crains que cela ne soit pas le cas.

Je vise le maximum de ce qui se fait de compatible avec ma carte mère.

Cordialement.
Messages postés
31298
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2020
3 228
Salut,Lorgall,

Ton processeur peut encore tenir le coup pendant un moment. Le changer t'obligerait de' chnger aussi la carte mère, la RAM et la carte graphique. Tu peux le booster en ajoutant une carte graphique 1 Go de RAM. Pour la carte graphique si tes moyens te le permettent tu peux en prendre une à base de d'ATI Radeon HD3870 ou une nVIDIDIA GeForce 9600GT.

A+
Utilisateur anonyme
Merci de ta réponse Epango,

Une HD3870 serait d'après toi compatible avec ma carte mère ? Pas de problème au niveau de la fréquence de la mémoire ?

Le processeur que j'ai actuellement est le plus rapide de sa catégorie ? (j'entends par là dans ceux compatible avec ma CM) ou est-il encore possible d'en acheter un mieux ? Est-ce vraiment utile niveau performance ?

Cordialement.
Messages postés
31298
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2020
3 228
Salut,

Taé carte graphique est actuelle est sur port PCI-Express 16X (même s'il n'ont mis que PCI-Express), c'est la condition essentielle pour que tu puisses utiliser une HD3870 (à ma connaissance, il n'en existe pas sur port AGP 8X). Donc pas de problème.

A+
Utilisateur anonyme
Oki, merci.

Les prochaines CG ATI seront aussi compatibles ? (HD4870)
Messages postés
31298
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2020
3 228
Salut,

Je n'étais pas au courant de l'arrivée de la prochaine HD4870, mais il n'y a pas de raison qu'elle ne soit pas compatible. Ils n'auront pas changé le type de port d'ici à leur sortie. Ce sera le même type de port que la HD3870.

A+

Mouai, pour du multimédia vaut mieux se tourner vers les ATI, en plus tu as de bons rapports qualité prix... Et puis mon message c'est pour ça que je n'ai pas donné de références à proprement parler... 2Go pour commencer puis la hd3870
pour ton processeur c'est sûr qu'il va tenir encore longtemps...

Bonsoir,
donc pour résumer :

Proc : il peut encore faire l'affaire (également pour les jeux même si le + important reste la CG ?)
CG : HD3870 ou équivalent (sur et certain qu'elle est compatible avec ma CM ?)
Mémoire : passer à 2GO de mémoire DDR (CM compatible DDR2 ou pas ?)

Merci de votre aide.
Bonne soirée.
Messages postés
1089
Date d'inscription
lundi 28 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2008
138
attention à l'alimentation en changeant de carte graphique
Utilisateur anonyme
Exact !

Merci bien car je n'y avais pas pensé.

Dès que je peux je regarde pour l'alimentation (autrement dis le week end prochain)

Concernant les 2 Go de mémoire est ce que celle la font l'affaire au niveau de la qualité : http://www.rueducommerce.fr/Composants/Barrettes-Memoires/Memoires-DDR/OCZ-TECHNOLOGY/372119-Memoire-Kit-de-2-Barrettes-OCZ-DDR-PC-3200-2-x-1-Go-2-Go-400-MHz-CAS-2-Platinum-OCZP4002GK.htm
(niveau compatibilité avec me CM, je pense que c'est bon)

Cordialement.
Messages postés
31298
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2020
3 228 > Utilisateur anonyme
Salut,

La RAM que tu as choisie est un très bon choix. Pour la carte graphique, pas de problème. En effet, il faut vérifier la puissance de ton alimentation, je n'y ai pas pensé. Je suis à peu-près qu'il te faudra la changer, sa puissance sera vraisemblablement insuffisante si tu ajoutes des pièces.

A+

Faut voir la fréquence du FSB en rapport avec ta RAM, du 400Mhz je pense que ça doit pas dépasser les 500 mais faut voir...
Utilisateur anonyme
J'avoue ne pas avoir très bien compris ton message Lerevolteur83.

Ma CM supporte-t-elle de la mémoire à 400Mhz ?
Messages postés
31298
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2020
3 228 > Utilisateur anonyme
Salut,

Il ne faut pas te casser la tête avec ce message. Ton pc est équipé de barrettes DDR, PC3200 (fréquence 400MHz) et tu as choisi aussi des PC3200, c'est l'essentiel.

J'ai oublié une question: tu ne peux pas mettre des DDR2 dans ton pc.

A+

Ben de toute façon elle sera acceptée mais sera bridée à la fréquence de ton FSB... Si tu as de la RAM à 667Mhz et que ton FSB n'est qu'à 500Mhz ta ram tournera à 500Mhz... ou ne sera pas acceptée, mais bon pour éviter de dire des conneries attend une confirmation...


http://www.dicodunet.com/definitions/materiel/fsb.htm ou https://fr.wikipedia.org/wiki/Front_side_bus

EDIT : sur wikipedia ils disent ceci : Exemple : si le FSB est à 200 Mhz, et que la RAM est à 400 Mhz, la fréquence du FSB a été multipliée par deux. Si la RAM est à 100 Mhz, le FSB a été multiplié par ½.

Mais plutôt que de donner ces valeurs, on parle généralement de ratio RAM/FSB, c'est-à-dire la fréquence de la RAM divisée par celle du FSB.
Utilisateur anonyme
Merci pour vos réponses.

J'aimerai aussi savoir si je ne vais pas être un peu handicapé dans les jeux à cause de mon processeur ?

Car d'après ce test là la différence entre un Pentium et un C2D est assez élevée dans un jeu : https://www.clubic.com/article-36354-1-le-pentium-laisse-la-place-intel-core-2-duo.html

De plus si je change ma CG pour une HD3870, ne sera t-elle pas brider par mon vieux processeur ?

Cordialement.
Messages postés
31298
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2020
3 228
Salut,

On t'a déjà dit que ton processeur peut encore tenir le coup et ce' qu'il te faut c'est une bonne carte graphique. Même si les core2 duo sont plus performants, ton cpu n'est pas poussif. Libre à toi de le changer pour un core2 duo, mais il faudra être conscient que tu devras aussi changer la carte mère et la RAM.

A+
Utilisateur anonyme
Bonsoir,

Merci de vos réponses, je sais maintenant ce que je vais acheter.

Dernière petite question : A quel genre de jeu pourrais-je jouer avec ma nouvelle config ?

Crysis ? Company of heroes en élevé ? CoD 4 ?

Et je vois aussi : Format CM : Micro ATX, est-ce important ?

Cordialement.

Dans crysis le processeur n'est pas sollicité...ou très peu... En fait il est sollicité simplement pour les physiques (par exemple quand on tire dans les maisons ou que les coréens tirent de partout, tu peux d'ailleurs t'en apercevoir si tu as déjà testé 3D marks 06...) et pour exécuter la transition mémoire, proco et DD... sinon pour les autres je ne sais pas car jamais joué, mais il semble que ce soit la configuration minimale, un pentium 4...va voir ici si tu veux une approximation de ta machine envers le jeu (chez moi CoD 4 ne passe pas en minimale à cause de mon proco... un AMD turion Tl-50 1.61Ghz) : https://www.systemrequirementslab.com/cyri
Utilisateur anonyme
Oki, merci de vos réponses.