Algorithme pour remplire une matrice carree [Fermé]

Signaler
-
 ,nmkok -
Bonjour,
je cherche un algorithme pour faire le saisie d'une matrice carree et aussi algo d'affichage

23 réponses

pour quoi tu as pris la dim =10
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

et si saisir une taille grd donc je vais initialisee mon tableau par une taille max ?
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

le voila

pour i=1 à nbre_ligne faire
pour j=1 à nbre_colonne faire

lire(matrice[i,j]);

finpour;
finpour;



/* affichage */


pour i=1 à nbre_ligne faire
pour j=1 à nbre_colonne faire

ecrire(matrice[i,j]);

finpour;
finpour;
Messages postés
1479
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2018
370
kikou :)
pas besoin de nbre_ligne ET nbre_colonne vu que c'est une matrice carrée

^^
>
Messages postés
1479
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2018

c vrai
algorithme , on met pas le ' ; '
Messages postés
1479
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2018
370
mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr :)
pas mal pas mal... ^^
cela dit, je sais qu'à l'heure actuelle on ne regarde plus trop à un entier de plus ou de moins mais bon... pourquoi utiliser deux varialbes au lieu d'une... surtout si elles vont garder la même valeur toute la durée du programme ? :p
Messages postés
1479
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2018
370
désolé mais je ne peux plus t'aider là... je ne sais même pas ce que c'est une matrice triangulaire supérieure :-/
Messages postés
1479
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2018
370
Désolé mais je ne comprend pas...
Est-ce que tu pourrais faire un effort pour écrire des mots complets et le mettre dans des phrases correctes parce que je ne vois vraiment pas ce que tu veux dire.
Messages postés
1479
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2018
370
ENTIER NBR_LIGNE
ENTIER INDICE_L, INDICE_C

INDICE_L = 1
TANT QUE INDICE_L < NBR_LIGNE
INDICE_C=1
TANT QUE INDICE_C < NBR_LIGNE
MATRICE(INDICE_L, INDICE_C) = VALEUR
INDICE_C + 1
FIN
INDICE_L + 1
FIN

A peu près la même chose pour l'affichage ;)
merci mais je vveux aussi l'appliquer en langage c
Messages postés
1479
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2018
370 > hiba
Déjà il aurait fallu le préciser.
Et ensuite on dit "s'il vous plait je voudrais" et pas "je veux" !!!!
ci simple si on décide aprés de recalculer avec un outre matrice qui n'est pas carree
on réecrira pas un autre programme !
s'il vous plait es je peus precisee nbre-l=nbre_c=n par exple
Messages postés
1479
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2018
370
Bien vu...
En fait tout dépend du programme dans lequel il compte utiliser l'algorythme ;)
est ce ce que je peux précisée nbre-ligne=nbre_colonne=n
Messages postés
1479
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2018
370
tu peux mais ça ne sert pas à grande chose
étant donné que dans une matrice carrée, le nombre de lignes et le même que le nombre de colonnes, tu peux utiliser une seule variable...
s'il vous plait je veux faire cette algo avec des fonctions car j'en est besoine dans une application de rendre une matrice de ce type triangulaire superieure
c-a-d utilisee les fonctions remplire_matrice et afficher_matrice mais je sais pas comment les introduire ds l'algo
Messages postés
1479
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2018
370
Bin le code que je t'ai donné tu peux l'adapter dans une fonction C pour "remplire_matrice".
L'"affiche_matrice" c'est presque la même chose sauf qu'à la place d'insérer une donnée dans ton tableau tu l'affiches :)
Messages postés
1479
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2018
370
Bin l'algo que j'ai écris c'est en fait la fonction remplire_matrice que tu veux utiliser.
En gros ça donnerait en C :

#include <stdio.h>
# define N 10 /* 10 lignes, 10 colonnes */

int tab[N];

main()
{
int ind=0;
ind = remplire_matrice();
if (ind)=1
{
Printf("\n\n Opération terminée");
}
}

int remplire_matrice()
{
int i_l, i_c,d;
for (i_l=0;i_l<N;i_l++)
{
for (i_c=0;i_c<N;i_c++)
{
printf("\n Entrez la donnée à insérer : ");
scanf ("%d", &d);
tab[i_l]i_c]=d;
}
}
return 1;
}

Voilà en somme c'est +/- ça. Je l'ai écris directement ici donc je ne l'ai pas testé.
Messages postés
1479
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2018
370
Comme ça... il en faut bien une et comme je ne sais pas quelle dimension tu veux donner j'ai choisi 10. Après tu peux changer et mettre celle que tu veux tant qu'elle rentre dans un entier ;)
nheb na3ref wa9teli el prof ifahem fikom etouma win mala hala we mela mestawé th3if yeser
w ki yabda prof ifahem ken fel etud w el etud b 150 alf nmoutou ?
et si le compilateur va saisir une dim pus gde
Messages postés
1479
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2018
370
bin le compilateur va prendre la valeur que tu lui donnes...
si tu mets 10, tu auras un tableau (matrice) de 10x10. Si tu mets 5 tu auras un tableau de 5x5, etc.
désolée je vous fait fatiguer avec moi je veux dire si je vais entrer une dim grande donc je vais initialisée mon tableau cad matrice a deux dim donc je vais initialiser mon tableau par sa taille max ?