Mac os 9.2.2 passer en 10.1??? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
167
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014
-
 frimousse -
Bonjour,
J'ai un imac dv 400mhz a 192mo de ram qui tourne tres bien avec mac os 9.2.2, j'ai la possibilité d'installer la version 10.1 car j'ai le cd d'installation, on m'a dit que cette version là n'était pas très fiable et qu'il fallait mieux passer directement en 10.2.
Alors que faire? la version 10.1 est vraiment si mauvaise que ce qu'on m'a dit et vaut il mieux que j'achète la version 10.2 d'occasion.
Je pense d'ici peu de temps lui rajouter une barrette de 256mo ou voire même de 512mo pour avoir de la marge...


Merci

15 réponses

Messages postés
49074
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2020
6 431
Bonjour,

Avant tout : vous avez un OS X 10.1. S'il n'a pas été fourni avec votre iMac (probable !) et si ça n'est pas un disque "universel" (pour tous les modèles de Mac), vous pouvez éprouver quelques difficultés à l'installation. Votre iMac supporte sûrement jusqu'à 10.3.9, peut-être jusqu'à 10.4.11 ; vous avez peut-être intérêt, si vous faites le saut, à acheter un OS plus récent que 10.2. Voir http://planeteachat.2xmoinscher.com/ par exemple.

Vos 192 Mo de RAM risquent d'être bien court pour OS X. La gonfler au maximum (512, voire 1024 Mo selon modèle précis) permettrait de compenser en partie la lenteur de l'UC.

Si vous n'avez jamais utilisé que le système 9, il est quasi certain qu'il faut que vous fassiez, avant toute autre chose, la mise à jour du "firmware". Si ce n'est pas nécessaire, le processus devrait vous le dire ; si ça l'est, à faire impérativement sous peine de sérieux ennuis pour votre machine. Voir : http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=75130

Cordialement.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
167
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014
28
Pour la mise a jour du firmware j'étais au courant et j'allais justement le telecharger.
Pour ce qui est du reste, ce mac ne sera pas mon ordi rpincipale ce sera un ordi en complement, il me servira juste a aller sur internet, regarde des pages, traitement de texte ou regarde des dvd ce qu'il arrive a faire très bien actuelement donc est-ce vraiment necessaire de passer a plus que 10.2?
10.1 ne serait il pas suffisant?? en gonflant un peu la ram a 640mo ( 128 + 512) bien evidement.

Merci
Messages postés
49074
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2020
6 431
Le problème que vous risquez de rencontrer, plus ou moins vite, est que la création des pages web, par exemple, évolue. Si votre navigateur ne suis pas, vous finirez par ne plus pouvoir lire correctement, voire m^me ne plus accéder à, certains sites. Ceci se manifeste déjà avec des utilisateurs d'OS 9 et Netscape 4.x (IE y.y ?), qui peu à peu n'arrivent plus à ouvrir certaines pages.

@+
Messages postés
167
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014
28
ok si je prends 10.3 il me faudrait combien de ram pour bien tourner en fesant de la bureautique? ( internet traitement de texte dvd et gestion de quelques fichier)
Messages postés
49074
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2020
6 431
Pas tant que ça... mais plus il y en a, mieux c'est ;-)

Tout dépend aussi de votre patience quand une page web met 10 minutes à monter à l'écran ou que l'insertion de la photo du lion mangeant une gazelle (20Mpix, dans votre rapport sur la faune africaine...) prend 20 mn... Mis à part ça, bien sur, votre Mac n'est pas (n'est plus) une F1 mais s'il vous rend service, c'est l'essentiel.

A +
Messages postés
167
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014
28
ok d'apres toi 640Mo ce serait suffisant pour ce que tu dis?
Messages postés
167
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014
28
Mais sinon la version 10.1.2 est fiable ou pas?
Messages postés
49074
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2020
6 431
10.1.2 ? sais pas... jamais vu que 10.2 autour de moi : correct.

640 Mo ? mieux que 512 et moins bien que 768 etc...

Là, c'est vraiment à toi de voir selon tes ressources et tes besoins, décision éminemment personnelle. Un OS 10.3 d'occase (2 générations de retard) ne doit pas être trop cher, 512 Mo de RAM dépend de la marque, de la qualité...

Bonne réflexion, @+
Messages postés
167
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2014
28
ok merci
Messages postés
49074
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2020
6 431
Bonsoir, Spiker,

Plaisir :-)

Comme vous êtes membre, ce serait sympa de mettre cette discussion en "résolu". Seul l'initiateur du fil, un contributeur ou un modérateur peuvent le faire.

Bonne nuit et @+
Je sais, je ne répond pas à votre question...mais je vais voir pour apporter une réponse

Je possède 10.5 (léopard)...

Cela est peut etre indélicat de ma part, mais où puis-je me procurer le disque d'installation de MAC OS 9.2.2... J'ai téléphoné à APPLE qui me disent ne plus l'avoir. En fait, j'ai donné un mac avec version 9.2.2 à une amie suite à une vente des anciens mac de mon entreprise et elle me dit que c'est une coquille vide car tout a été vider pour la vente.. J'ai l'air d.......

Si cela ne vous derrange, merci de votre réponse...

Frimousse
Messages postés
49074
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2020
6 431
Bonjour,

Oui, ça ne répond pas à la question de départ et ça arrive un an et plus après le dernier message.

Je ne comprends pas votre problème. Que voulez vous faire de 9.2 ? Vous avez un Mac sous Leopard, dites-vous. Bien, beaucoup d'applications, gratuites ou très peu chères, peuvent remplacer celles qui tournaient sous Classic.

@+
Ce qu'il se passe, c'est que j'ai donné à une amie un imac de société (ceux après la boule) avec une version 9.9.2 (préinstallée) que nous n'avons jamais utilisé dans notre société, sachant que celle-ci a continué, malgré le nouveau matériel, à utiliser que la version 1998 sur cet imac ( nous sommes sur réseau), jusqu'à ce que notre dirigeant change les imac fin 2006 (rectangulaires) avec la version préinstallée de mac osx.4.

Il a donc revendu a son personnel les anciens imac qu'il a "vidé" à des prix argus.

Je possède effectivement un imac 10.5 version léopard, mais que j'ai rajouté sur l'imac acheté en 2007 qui avait de préinstallée la version 10x.4
Messages postés
49074
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2020
6 431
Quand vous dites "vidé", vous voulez dire que le disque a été formaté, je suppose. C'est, d'une certaine façon, une erreur : Apple vend à la fois l'ordinateur et la licence du système dans un tout indissociable. Votre société aurait dû fournir, même si elle faisait un "prix d'ami", les CD système.

Même le plus ancien modèle des iMac "lampe de chevet" accepte Mac OS X jusqu'à sa version 10.4.11. Je vous suggère de chercher plutôt une occasion de Mac OS X 10.3 ou 10.4. Attention, il faut acheter un CD universel de couleur foncée et veiller à ce que ce ne soit pas une mauvaise copie ou un rossignol rayé. Il sera peut-être bon d'augmenter la mémoire vive du Mac.

@+
je vous remercie infiniment de votre réponse.

Si vous êtes interessé, je demanderai a un ami de vous copier "Léopard" que je vous enverrai gracieusement sur un CD vierge à moi.

Par contre, avez vous un site ou j peux faire une copie d'installation de la version 9.2.2 ,

FRIMOUSSE