Calcul marge [Fermé]

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 8 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2008
-
 Haphylh -
Bonjour, J'ouvre mon entreprise dans quelques mois, mais je ne sais comment appliquer ma marge.


Marge souhaitée = 35 % Dois je l'ajouter au prix public ou à mon prix à moi.

Quel est la formule de calcule pour 35 % ?

Merci

1 réponse

Messages postés
1084
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2009
69
Un poste dans la catégorie "droit finances" de ccm t'apporterai à mon avis plus de réponses.^^

Pour le calcul.. prix x 1.35 il me semble comme pour passer de HT à TTC (HT x 1.196= TTC)

Ensuite tout dépend de tes charges et de ton activité pour savoir sur quel cout tu l'applique. En général, tu as ton prix d'achat + tes charges (production, administration..) donc ton cout de revient sur lequel tu vas appliquer ta marge commerciale... enfin comme je disais c'est au cas par cas...

A bon entendeur ;)
calcule taux de marge
La marge se calcule sur le Chiffre d'Affaire qui grosso modo est la somme de tes prix de vente.
Tous tes principaux indicateurs de gestion fournis par ton comptable ou ton financier, sont calculés sur ce Chiffre d'Affaire".

Par exemple si ton étude de prix (Fournitures + Main d'oeuvre + équipement de 'l'entreprise + Energie + Sous-traitant + transport...) abouti à un "déboursé sec" = "Prix de revient"
Par exemple de 100 €.

et que tu mets dans ta marge :
Assurances = par exemple 1,75% du chiffre d'affaire
Frais spéciaux = par exemple 2,25% du C.A.
Frais généraux = par exemple 8% du C.A.
Aléas = par exemple 1% du C.A.
Risques et bénéfices = par exemple 22%.
La somme de ces % faisant 35% du C.A. ou autrement dit ; Marge = 35% de ton Prix de vente.

Tu calcules ton Prix de Vente comme étant : Prix de revient / (1-marge)
= 100 € / (1 - 35%) = 100 € / 0,65 = 153,85 €.

Prix de revient / 0,65 = Prix de vente = C.A. de cette affaire ou de ce marché.
La marge étant bien Prix de vente - "Déboursé sec" = 35% du prix de vente.
PV 153,85 € - 100 € = 53,85 € qui est bien 53,85/153,85 = 0,35 = 35%

On vérifie encore par exemple que tes frais généraux font 0,08 x 153,85 = 12,31 €
De même ton poste Assurances : 0,0175 x 153,85 = 2,69 € etc ...
Formidable et très clair comme cours. Merci