Script de nettoyage de cookies et "temp"

Fermé
akhlan - 25 nov. 2003 à 16:38
 Tio - 19 oct. 2011 à 08:42
Bonjour,

je travaille dans une société ou nous sommes plusieurs personnes à utiliser les mêmes PC sous différents comptes (environ 25 personnes). Il y a quelques temps j'ai fait du nettoyage sur chaque profil en virant les cookies, les temp, les temporary internet files, les recents... résultat... plus de 3 gigas de récupéré...

Le problème, c'est que je voudrais automatiser cette tache à l'aide d'un petit .exe style Visual ou les différents users choisiront les répertoires à nettoyer (cookies, temp, recent, temporary internet files, et autres fichiers si vous en connaissez...) mais je ne m'y connais pas assez.

Donc toute aide est la bienvenue

@+
Akhlan

17 réponses

macmicro
Messages postés
139
Date d'inscription
jeudi 6 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2004
46
25 nov. 2003 à 17:54
Salut
Pour mon pc et pour nettoyer c'est dit fichier j'utilise un fichier .bat, que j'ai appellé "netclear.bat ce sont des lignes de commande ou il y a plus qu'a appuyer sur la touche o pour dire oui, mais ce fichier bat tu peut l'automatiser à l'ouverture de windows, mais le problème c'est qu'il ne supprime pas les fichier dans le dossier temporary internet files, je te donne l'aspect du fichier tel que je l'ai créé, un double clic dessus et une fenetre de l'invite de commande apparait.

del C:\docume~1\rey\Applic~1\Micros~1\Office\Fichie~1\*.*
del C:\docume~1\rey\locals~1\Temp\*.*
del C:\docume~1\rey\locals~1\tempor~1\*.*
del C:\docume~1\rey\locals~1\histor~1\*.*
del C:\docume~1\rey\Recent\*.*
del c:\docume~1\rey\cookies\*.*
del c:\windows\temp\*.*
del c:\windows\prefetch\*.*

mais je pense que l'on peut encore l'améliorer
http://macmicro.chez.tiscali.fr
6
akhlan
Messages postés
244
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2021
17
26 nov. 2003 à 09:49
Merci macmicro,

J'utilisais un petit fichier .bat comme le tien mais le problème arrivait au niveau du répertoire "Temporary Internet Files". Si tu faits un:

del C:\....\locals~1\tempor~1\*.*

C'est bon, ça te vire tous les fichiers, par contre dans le sous répertoire "Content.IE5", je n'arrive pas à éffacer les dossiers, ils sont cachés...

J'avais mis en place une commande du type

attrib -R -A -H C:\....\locals~1\tempor~1\CONTENT.IE5 /S
del /S /F /Q C:\....\locals~1\tempor~1\CONTENT.IE5\*.*

mais ça ne change rien... Si tu retournes dans le répertoire Content.IE5, les sous-répertoire existent toujours...

De plus le script MS-DOS ne me plait pas trop, je préférerais un petit programme ou les users pourront choisir les différents répertoires à nettoyer... Je ne veux pas effacer tous les dossiers de mes collègues sans leurs permissions

@+
Akhlan
1
Vazkor
Messages postés
538
Date d'inscription
samedi 6 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2008
41
14 mars 2004 à 02:13
Salut,

Trouver les différents dossiers Content.IE5.
C:\Documents and Settings\user-name\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5

Faire un clic droit sur le nom du dossier, suivi de Envoyer vers le Bureau (créer un raccourci).
Renommer ceux-ci pour distinguer les différents utilisateurs.

Pour nettoyer les PC, il y a un petit programme freeware assez performant:
System Security Suite http://www.igorshpak.net/

@+
Vazkor [W2K]
1
Je te remercie... pour le raccourci çà a marché...

Pour le freeware de nettoyage... je vais voir !

A+
0
voici un scripte plus detaillé:

@echo off
REM @echo on
rem ==========
REM clenup.bat
rem ==========
REM @echo IPN : %1%
set profil=%username%
echo %profil%
echo " "
echo "PURGE DU DOSSIER : c:\documents and settings\%profil%\Local Settings\Temporary Internet Files"
pause
del /F /S /Q "c:\documents and settings\%profil%\Local Settings\Temporary Internet Files\*.*"
echo " "
echo "PURGE DU DOSSIER : c:\documents and settings\%profil%\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.ie5"
pause
del /F /S /Q "c:\documents and settings\%profil%\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.ie5\*.*"
echo " "
echo "PURGE DU DOSSIER : c:\documents and settings\%profil%\Local Settings\Temp"
pause
del /F /S /Q "c:\documents and settings\%profil%\Local Settings\Temp\*.*"
echo " "
echo "PURGE DU DOSSIER : c:\documents and Settings\%profil%\Cookies"
pause
del /F /S /Q "c:\documents and Settings\%profil%\Cookies\*.*"
echo "PURGE DU DOSSIER : c:\documents and Settings\%profil%\Recent"
del /F /S /Q "c:\documents and Settings\%profil%\Recent\*.*"
echo "\nFIN DU TRAITEMENT"
pause
@echo off
1
ce script il faud le rentrer dans la ase de registre?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Merci Sam,

Perso c'est excatement ce que je voulais. Par contre, petit complément, je souhaiterais faire tourner ce script sur un serveur distant qui contient des dixaines de profils itinérants.
Comment faire, car ce script supprime les fichiers du profil "toto" si je suis connecté en "toto" mais ne touche pas aux autres profils enregistrés sur la machine. Je voudrais qu'il travaille sur tous les profils de la machine.

Merci pour les infos ...
A+
1
on peut automatiser le lancement de l'outil de nettoyage disque de windows XP :
https://support.microsoft.com/fr-fr/help/315246/how-to-automate-the-disk-cleanup-tool-in-windows-xp-and-windows-7
1
akhlan
Messages postés
244
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2021
17
14 janv. 2004 à 17:00
me voila de retour ;-))

j'ai mis en place ce petit scrip dos

rmdir /s /q %homepath%\cookies
rmdir /s /q %homepath%\Local Settings\History
rmdir /s /q %homepath%\Local Settings\Temp
rmdir /s /q %homepath%\Local Settings\Temporary Internet Files
rmdir /s /q C:\WINNT\Temp
rmdir /s /q C:\TEMP
del /q %homepath%\recent\*.*

mkdir %homepath%\cookies
mkdir %homepath%\Local Settings\History
mkdir %homepath%\Local Settings\Temp
mkdir %homepath%\Local Settings\Temporary Internet Files
mkdir C:\WINNT\Temp
mkdir C:\TEMP

mais ça ne fonctionne toujours pas pour le fichier temp et temporary internet files... un p'tit coup de main

De plus connaisez vous une manière d'arrêter et de relancer explorer via un commande dos

@+
Seb
0
j'essaye tjrs ça va venir pote
sinon formatage ou plainte
0
akhlan
Messages postés
244
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2021
17
15 janv. 2004 à 09:06
Un formatage serait quand même un peu radical...

je vais sur le net, vite un format ;-))

Seb
0
dbeurn
Messages postés
227
Date d'inscription
dimanche 7 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021
39
13 mars 2004 à 14:18
Un petit logiciel gratuit appelé EffaceHistorique peut être très facilement téléchargé sur le net... il existe une version de novembre 2003 pour XP qui marche bien !
Mais çà efface toujours pas le fameux CONTENT.IE5 et ses sous dossiers...
Pour le vider il y a uen astuce... c'est de le rechercher avec le nom d'un fichier (ex : nomdufichier.*) que l'on connait et qui se trouve dedans... on lance une recherche et on demande "explorer le fichier contenant" nomdufichier... une fois trouvé on le vide normalement !

A++
0
dbeurn
Messages postés
227
Date d'inscription
dimanche 7 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021
39
13 mars 2004 à 14:21
J'oubliais... si quelqu'un sait comment créer un raccourcis sur le bureau pour atteindre directement le dossier Content.IE5 je suis preneur...

Mais attention... il y en a un pour l'administrateur et chaque utilisateurs...

Enfin bon...

Salut
0
Salut à tous,

Je souhaiterais faire la même chose, c'est à dire nettoyer les profiles de façon automatique à l'aide d'un script qui se lancerait à chaque ouverture de session.

Mon problème est que nous utilisons des profiles itinérants et que les profiles utilisateurs atteignant parfois plus de 40 Mo ce qui est lourd de conséquence sur le réseau.

Est-ce que je peux utiliser le même petit script dos réalisé par Akhlan sachant que je suis dans un environnement NT server ?

Est-il possible d'incorporer ce script dans le script d'ouverture de session déjà existant pour les utils du domaine ?

Merci d'avance ...
0
akhlan
Messages postés
244
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2021
17
2 avril 2004 à 13:40
Salut à tout le monde,

j'ai contourné le problème en laissant les fichiers "temporaires" en local, dans un dossier nommé "A vider" en modifiant la base de registre de cette façon

[HKEY_USERS\S-1-5-21-2043441445-496919447-1757479407-1982\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders]
"Cookies"="C:\\A vider"
"Recent"="C:\\A vider"
"Templates"="C:\\A vider"
"Cache"="C:\\A vider"
"History"="C:\\A vider"

Le N° S-1-5-21-2043441445-496919447-1757479407-1982 est propre à chaque user

Comme ça nous avons tous le même répertoire "temp" et il est assez facile maintenant de le nettoyer... toujours à la main mais faute de mieux ;-))

Je n'ai pas encore essayé, mais peut-être qu'un petit bat du style:

rmdir /s /q C:\A vider
mkdir c:\A vider

dans le startup du "all user" fonctionnerait

Seb
0
Bonjour,

je rectitifie

REM @echo profil : %1%
0
sakut j'ai trouvé la solution sous dos tu supprime les répertoires vérolé un par un c'est long mais radical pour connaitre leurs nom et la racine j'ai utilisé le logicilel spyware docteur
0
Je propose dans exécuter %temp%
0
sakut j'ai trouvé la solution sous dos tu supprime les répertoires vérolé un par un c'est long mais radical pour connaitre leurs nom et la racine j'ai utilisé le logicilel spyware docteur
-1