Gestion de la RAM dans Vista (4 Go) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
331
Date d'inscription
mercredi 25 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2009
-
 BillGates -
Bonjour,
Je viens d'acheter un portable Packard Bell SB88.

Il possède 4 Go de RAM, cependant il est écrit que seuls 3 Go sont détectés par Windows Vista.
Est-ce que cela signifie que seuls 3 Go sont gérés par Windows ?

Ou alors que les 4 Go sont bien gérés par l'OS mais que celui-ci ne peut pas en afficher plus de 3 détectés (un bug ?)

27 réponses

Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 322
bonjour à tous,

ce problème est bien connu, et il n'y a rien à faire, c'est une limitation mathématique des systèmes en 32 bits :

le nombre d'addresses différentes en 32 bits est égal à 2 puissance 32 = 4.3 Go adresses
or le système s'en réserve une partie non compressible de 1 à 1.5 Go pour ses adressages autres que la RAM, en particulier les cartes d'extension (dont la carte vidéo et sa mémoire), donc il ne reste pour la RAM qu'entre 2.7 Go et 3.3 Go suivant les configurations

lisez les topics sur le meme sujet en bas de page, notamment celui ci :
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 6290669 4 go de ram mais 3 3 reconnu#0

vous pouvez trouver les memes explications avec schéma ici :
https://www.clubic.com/article-78161-3-dossier-memoire-performances-guide-impact.html

Vous pouvez lire les explications de Microsoft sur le sujet :
https://support.microsoft.com/en-us/help/929605/the-system-memory-that-is-reported-in-the-system-information-dialog-bo/

et ce qu'il a fait pour Vista SP1 :
Windows Vista Service Pack 1 (SP1) a modifié la façon dont les composants de l'interface utilisateur signalent la mémoire
Ca veut pas dire que Vista SP1 est capable de gérer 4 Go, mais pour avoir la paix, ils ont modifié l'affichage...

Il faut passer à la version 64 bits de Windows XP ou Vista pour utiliser 4 Go et plus, mais il peut y avoir d'autres soucis (disponibilité de pilotes ou de logiciels)

Cette question a dû etre posée des milliers de fois sur ce site, essayez de lire les topics s'y rapportant svp
17
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 25 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2012
1
Je suis sous x64 vista uiltimate sp1 est j'ai 2Go de reconnus seulement,why ?
Messages postés
331
Date d'inscription
mercredi 25 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2009
78
Oui c'est bien ça,
Je me suis renseigné et je peux répondre à ma question

Windows 32 bits gère 4 Go d'adressage (2 puissance 32).
Il peut gérer jusqu'à 3 Go de RAM et il utilise son Giga d'adressage restant pour gérer les autres périphériques.

Le quatrième giga est utilisé pour les périphériques; dansmon cas, il est alloué à la carte graphique pour son turbocache.
Messages postés
590
Date d'inscription
lundi 28 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2016
96
Pour que vista reconnaisse les 4 Go de ram, il y a une manip tres simple!

Lancer la commande CMD en tant qu'administrateur (valider la commande en faisant ctrl+shift+entrée)
tapez : BCDEdit /set PAE forceenable

normalmeent la ligne operation reussie s'affiche.

Si vous ne reussissez pas a lancer CMD en mode administrateur, c'est que vous n'avez pas désactiver le control des coptes utlisateurs (panneau de configuration/ Compte utilisateur)


Maintenant on se demande pkoi les fabricants nous refilent des pc avec 4 Go de ram sachant quils ne sont pas gérés à la base par vista 32 bits!!
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 25 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2012
1
J'ai toujours 2.00 Go qui s'affiche (sur mes barettes,c'est 2Go chacune,j'ai mis a jour le bios de la motherboard au cas ou mais bon,touours rien.QQun peut m'aider ?
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 322 >
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 25 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2012

bonjour,

ouvres un nouveau topic stp, ton problème est différent ;)

tu cliques sur le bouton rouge en dessous à gauche : "posez votre question"
tu mets un titre, genre "pourquoi mon PC ne voit que 2Go de RAM",
tu fais un copier/coller de ton message, tu ajoutes ta config et c'est fini ;)
>
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 25 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2012

Essaye /LARGEADDRESSAWARE au démarrage Ca doit etre dans le propriété système-> démarrage et recuperation.

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/memory/memory-limits-for-windows-releases?redirectedfrom=MSDN
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 322
bonjour Kyro,

1) je ne répète pas sans comprendre, j'ai expliqué pourquoi message 8, mais c'est peut être toi qui ne comprends pas mon explication ;)

2) oui, les versions serveurs ou professionnelles peuvent dépasser 4 Go de RAM grâce à la PAE (Physical Adress Extention) :
cette astuce consiste à adresser la mémoire sur 36 bits, même sur un système en 32 bits : on peut donc dépasser 4 Go de RAM
Mais, car il y a un mais, ca implique des problèmes avec plein de pilotes et d'applications, qui ne comprennent pas l'adressage sur 36 bits !
cette solution n'est pas recommandée par Microsoft sur les versions Windows XP et Vista grand public, car la compatibilité maximale avec pilotes et applications est nécessaire, lire le paragraphe "Problèmes de compatibilité de pilote induits par le mode PAE" :
Pour XP : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/888137
pour Vista : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/929605/the-system-memory-that-is-reported-in-the-system-information-dialog-bo

Les versions pro peuvent avoir donc plus de 4 Go de mémoire, au détriment d'une compatibilité complète des pilotes et applications, mais dans une version pro, seules quelques applications tournent, toujours les mêmes, donc ce n'est pas gênant

je n'ai pas parlé de cette PAE dans mes messages précédents , car je répondais à julplemet et son portable Packard Bell, je doute que ce soit pour faire un serveur ;)

De plus, de très nombreux topics parlent de ce sujet, ce serait bien de lire un peu avant de critiquer, car je crois que c'est toi qui utilise une version Windows sur serveur avec 4 Go ou + sans savoir pourquoi ca marche...

A +.
Messages postés
1586
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2017
202
+1 avec marcmarais.

kyro, tu ne referas pas le monde, XP 32 bits ne prend pas en charge 4 Go, c'est un fait établis, et si tu trouves le moyen de résoudre le truc à 100%, tu feras fortunes, qu'attend-tu ?
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 322
bonjour Hamza,

je te conseille de créer un nouveau topic en faisant un copier/coller ton message, car ce topic est résolu et concerne Vista , peu d'internautes verront ton message ici
Messages postés
47
Date d'inscription
jeudi 8 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2008
12
salut jai lemaime souci avec tochiba a200-1dr purtant il dise extansible 4 go
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 18 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2008
22
Bonjour,

Pour info, j'ai eu le même problème à savoir, 4 go d'installés et reconnus dans le bios, mais seulement 3 Go reconnus dans le système) et le Service Pack 1 de vista (téléchargeable bientôt chez microsoft) semble résoudre le problème ...

(sur un portable Asus G2S avec Vista 32 bits, j'ai maintenant mes 4 go de reconnus)


Bonne chance
et quelqu'un a testé ?
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 26 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2008

Alors j'ai essayé mais mon pc ne reconnais tjr que 2,87 go de ram ce qui est assez " embetant" car j'ai un jeu trés gourmant donc si quelqu'un sait comment permettre d'augmenter au 4 go ( qui m'ont quand meme couté 78 euro a mongallet ) ca serait sympas merci :D
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 322
bonjour julplemet,

effectivement, le fait d'avoir 2 x 2Go permet de gérer le Dual Channel, mais je vois dans ta config que tu as un Core 2 Duo, or le Dual Channel ne sert à rien avec ce type de processeur :

la comparaison entre un processeur Intel Core 2 Duo utilisant de la mémoire simple canal et de la mémoire double canal montre que le gain apporté par la mémoire double canal est quasiment nul

Source : http://www.presence-pc.com/actualite/core-2-duo-18252/

Le test est en anglais, mais les graphiques se comprennent :
https://www.tomshardware.com/reviews/PARALLEL-PROCESSING,1705-11.html

Il n'est donc pas utile sur un PC à Core 2 Duo de dépasser 3 Go, en 2 ou 3 barettes
Messages postés
331
Date d'inscription
mercredi 25 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2009
78
Salut Marcmarais,

Oui j'ai vu apres avoir eu ce pc que pas mal de choses servaient a rien dedans comme les 512 mo dedies de memoire video impossibles a remplir par le processeur de la 8600 GS

Par contre pour le dual channel je savais pas que ca servait a rien. Peut etre que Packard Bell vent du cher juste pour que ca le soit...

Merci pour l'info, je ferai mes propres tests a l'occasion.

Bon dimanche
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 322
ben oui, désolé, le Dual Channel était intéressant pour les P4, pour les AMD je sais pas,
mais ce qui est sur, c'est qu'il faut pas croire tout ce que raconte les fabricants et les vendeurs...

Bon dimanche à toi aussi
salut tout le monde j'ai acheter un pc de bureau HP A6434 500GO Disque Dur 4GO RAM Intel Pentium Dual CPU E2160 3.20GHz (1.80GHz x2) avec Windows Vista Familiale Premium 32 bits et dans Panneau de configuration\Système il m'affichait 3,25 GO de RAM , après une mise à jour de windows il m'affiche 4,00 GO de RAM mais après être passer sur pas mal de forum il ne gère que 3,25 GO de RAM donc je voulais savoir que si je passe sur ubuntu x86 (ubuntu pour les pc 32 bits) , ubuntu va-t-il gèrer les 4GO de RAM ?
Si tu prens Ubuntu, prend la version 64 bits ! Et il gérera 4 Go de Ram

https://ubuntu.com/
PC à processeur 64 bits (AMD64 et Intel EM64T)
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 322
bonjour Izno,

je te conseille de relire le message 8 , notamment le lien
https://www.clubic.com/article-78161-3-dossier-memoire-performances-guide-impact.html
où on explique que :
avec 4 Go de mémoire physique, Windows XP 32 bits sait certes les adresser dans leur intégralité mais au final seuls 2,75 à 3,5 Go de mémoire sont effectivement utilisables, et ce, de par la conception même de l'architecture mémoire x86...
Cette différence entre la quantité de mémoire physique installée et la quantité disponible sous Windows s'explique par la présence d'une zone haute dans la mémoire vive. Située juste en-dessous des 4 Go, où sont stockées les adresses mémoire utilisées par les divers périphériques d'extension PCI, une spécificité imposée par l'architecture x86. Dès lors, la mémoire vidéo embarquée par les Cartes Graphiques vient amputer, en partie, la quantité totale de mémoire accessible.


Donc il n'y a rien à faire, c'est la conception même de la mémoire sous Windows qui est responsable, sur 4 Go installés, seuls environ 3Go seront utilisables en édition 32 bits, que ce soit XP ou Vista ne change rien
Messages postés
142
Date d'inscription
lundi 18 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2009

bonjour marcmarais,je voudrais savoir si mon processeur me permet de jouer aux jeux réçents.car dans la configuration recommandée,ils mettent tous processeur pentium 4 à 3 GHz.qu'est ce je peux espérer avec un core 2 quad 2,4 GHz?
Pour activer l'extension d'adresse physique (PAE, Physical Address Extension), utilisez le commutateur /PAE dans le fichier Boot.ini.

Dans l'exemple suivant de fichier Boot.ini, le commutateur PAE a été ajouté :
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(2)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Windows Server 2003, Enterprise" /fastdetect /PAE
Messages postés
81
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2010
3
Bonjours :-)

Est-ce que j'ai bien compris ? :

Si j'ai 4 Go sous 32bit.. mon système utilise que ~3go et le reste est utilisé pour les périphériques!

Mais si j'ai que 2 Go .. mon système m'en amputeras donc quelques uns pour les périphériques ?? donc ca vaut quand même la peine de prendre 4 go ?

Et est-ce que l'on peut paramétrer la quantité de mémoire alloué aux périphériques ?


Et si j'ai un quad? Il utilise plus de bande passante que un core 2 duo ? Donc ca vaut mieux de prendre 4go pour le dual chanel ?

Merci les amis ;-)
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 322
bonjour Foxtrott,

tu as bien compris :
Si j'ai 4 Go sous 32bit... mon système utilise que ~3go et le reste est utilisé pour les périphériques
oui ;)

Mais si j'ai que 2 Go .. mon système m'en amputeras donc quelques uns pour les périphériques ??
non, car le système n'utilise pas ta RAM pour gérer les périphériques,
ce sont les adresses qui sont utilisées, et le système ayant besoin d'environ 1 Go d'adresses, ces adresses ne sont plus dispo pour la RAM si tu dépasses 3Go de RAM physique

est-ce que l'on peut paramétrer la quantité de mémoire alloué aux périphériques ?
à ma connaissance, non, c'est imposé par l'architecture x86 (voir l'article de Clubic message 20)

Et si j'ai un quad?
ca ne change rien...

Par contre, si tu as une carte graphique avec beaucoup de mémoire embarquée, comme une GTX 280 1Go en SLI, la RAM dispo diminue :
https://www.hardware.fr/articles/736-4/consommation-memoire-avec-vista-32bits.html
il ne reste que 2.8 Go de RAM adressables avec 2 GTX 280, et 2.5 Go avec 3 GTX 280 !

Si tu as vraiment besoin de 4 Go ou + de RAM, passes à Windows XP ou Vista en édition 64 bits...
Messages postés
81
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2010
3
Mais ?? tu es une encyclopédie vivante :-)))

Je te remercie de ta réponse..

En fait ma mémoire m'as lâché !! öcran bleu et tout lol

Donc je pensais en profiter pour prendre de la plus rapide et également augmenté la taille .. de 2go à 4go

Je pense quand même en prendre 2x2Go .. j'aurais quand même le ptit Go supplémentaire ;-)

Merci
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 322
Mais ?? tu es une encyclopédie vivante :-)))
heu, quand meme pas, mais merci ;)
j'essaie de te dire tout ce que je sais sur le sujet...

ok pour 2 x 2Go, tu auras au moins 3 Go de dispo, et 4 si un jour tu passes à Windows 64 bits...
Messages postés
81
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2010
3
;-)


et 4 si un jour tu passes à Wondows 64 bits...
-> faudra déjà qu'ils sortent plus de drivers .. car j'ai des périphériques qui n'en n'ont pas ne 64b :-( domage
Un truc que je comprend pas pourquoi si on a 4go de memoire vive sur vista 32 dans systeme on a 3go et si on depasse les 4go la valeur reel de la memoire vive est bonne ( j ai pas dit qu ils etaient utilisé mais qu ils apparaissent, ca evitera comme ca les reponses a coté de la question)
Messages postés
1586
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2017
202
Depuis le SP1 de vista, Microsoft a décidé de faire apparaitre la quantité réel de ram, même si elle n'est pas effectivement utilisé, c'est pour faire taire les critiques, rien d'autre.
Messages postés
29
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2008
16
salut , si c'est comme XP seul les version 64bits reconnaissent les 4 G de rams celle qui n'apparait pas est prise pour la mémoire paginé sinon verifie que le bios est bien configuré :)

donc elle est quand meme utilisée
Messages postés
331
Date d'inscription
mercredi 25 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2009
78
Bonjour,

A savoir que l'avantage de posséder 2 fois 2 go de RAM est la gestion du dual channel par la carte mere
Ce que personne n'a jamais dit par contre c'est que les versions serveurs (2000/2003 enterprise, datacenter) aussi en 32bit peuvent gérer bien plus que 3Go de RAM ... alors limitation physique c'est pas un réponse un peu merdique que tout le monde s'empresse de répéter sans comprendre ?
Je connais le même problème sur mon sony ar71 doté de vista.
4 go ram ddr2 sont dans la bécane, mais seulement 3 go affichés. D'après ce que je viens de lire sur ce forum complet, il n'est donc pas nécessaire que les 4 go soit affichés. Mais pourquoi doté de 4 go si au final mon pc ne les prend pas en compte ? Là je n'ai pas saisie. merci de me répondre.